- NewRbk.ru - http://newrbk.ru/ -

Росатом поможет Роскосмосу управлять интеллектуальной собственностью

Опубликованно 25 Мая 2015, в 13:04 в разделе Наука и технологии

stemcell

Вопрос эффективного управления интеллектуальной собственностью, создаваемой в ходе научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, является одним из наиболее важных для развития высокотехнологичных отраслей российской промышленности.

© NewsRbk.ru Новости. Павел Лисицын | Купить иллюстрацию

МОСКВА, 25 мая — NewsRbk.ru Новости. Специалисты госкорпорации Росатом, совершенствующие собственную систему управления интеллектуальной собственностью, готовы активно делиться своим опытом с крупными российскими компаниями и корпорациями; среди партнеров Росатома — создаваемая госкорпорация Роскосмос, сообщила NewsRbk.ru Новости руководитель проекта блока по управлению инновациями Росатома Наталья Беленькая.

Вопрос эффективного управления интеллектуальной собственностью, создаваемой в ходе научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, является одним из наиболее важных для развития высокотехнологичных отраслей российской промышленности.

Ранее Беленькая выступила на проходившем под председательством спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко заседании совета верхней палаты парламента по вопросам интеллектуальной собственности. На нем обсуждался проект концепции долгосрочной государственной стратегии в области интеллектуальной собственности. Для подготовки документа была создана межведомственная рабочая группа, участники которой, в том числе Росатом, вносили свои предложения, как лучше реализовать эту стратегию.

Перед Росатомом стоят две основные цели — подтверждение патентной чистоты наших технологий за рубежом и обеспечение защиты наших прав при конкурентной борьбе на зарубежных рынках. Но для этого надо уметь грамотно управлять интеллектуальной собственностью, — сказала Беленькая.

По ее словам, с точки зрения Росатома наиболее важно выработать сбалансированный подход к решению этой задачи.

Раньше у нас многие полагали, что если есть патент Российской Федерации, то этого достаточно. На самом деле это не так. Надо говорить не просто об увеличении числа заявок в Роспатент — это стратегически неверно, а одновременно с подачей заявок необходимо сразу думать о стратегии их защиты на тех зарубежных рынках, к которым эти результаты интеллектуальной деятельности относятся. Ведь у нас в некоторых крупных технологичных отраслях до сих пор нет ни одного зарубежного патента, — отметила Беленькая.

Она напомнила, что Росатом пока единственная компания, интегрировавшая собственную систему учета интеллектуальной собственности с Единой государственной информационной системой учета научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ (ЕГИС НИОКР).

Мы сделали это, чтобы облегчить жизнь коллегам-патентоведам, работающим в атомной отрасли, чтобы они не заполняли данные в разных системах, а могли один раз, условно говоря, ввести данные и нажать кнопку, и результат интеллектуальной деятельности был бы учтен Министерством образования и науки, — пояснила собеседница агентства.

Росатом активно взаимодействует с крупными российскими компаниями и корпорациями, обмениваясь опытом в этой области, добавила она.

В отношении построения системы управления интеллектуальной собственностью мы сейчас сотрудничаем, в частности, с создаваемой госкорпорацией Роскосмос. У нас уже было несколько встреч с представителями Роскосмоса, на которых мы рассказали, какие проблемы в этой области могут быть, как их избегать и преодолевать, — сказала Беленькая.


Источник: Риа Новости - Наука.


URL сайта: http://newrbk.ru/

URL новости: http://newrbk.ru/news/1590464-rosatom-pomozhet-roskosmosu-upravlyat-intellektualnoy-sobstvennostyu.html

Copyright © 2017 NewRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.