Сегодня: Курсы: 65.60 руб (-0.02)72.62 руб (-0.21) Погода: Пасмурно Ночью в Москве: 14 °C..16 °C Виджет Добавить в избранное PDA @ - Почта

Клюквеный морс


Клюквеный морс
Категория: Рецепты > Напитки > Морсы
Добавлено: 2015-05-06 22:39:31
Время приготовления: 20 минут
Кол-во порций: 12 порций
Ингридиенты для приготовления
Клюква 250 г
Вода 3 л
Сахар 200 г
Личные впечатления о рецепте
Клюква — хорошая ягода для морса. Это знают все, и все любят морс. Но не все понимают как оптимальнее всего сварить этот морс. Под словом «оптимальнее» я имею ввиду наилучшее соотношение времени, ресурсов и итогового результата. Да, многие просто не догадываются, из какого вообще жалкого мизера можно сварить замечательный насыщенный морс. Итак, всё просто: Из продуктов потребуется клюква, вода и сахар. Из утвари потребуется три кастрюли, дуршлаг с крупными дырочками, дуршлаг-сито и толкушка. Время? — 20 минут на всё, включая перерывы на просмотр телевизора или вообще чего угодно. Может показаться, что соотношение воды и клюквы как-то уж очень велико! — тем не менее, это именно так. Не слушайте тех, кто говорит, что клюквы надо брать 1 к 4 или даже 1 к 2. Правильный метод и при соотношении 1 к 10 даст вам и экономию и вкус. Итоговый цвет морса — вот на фото в стакане. А сам метод — вот он, ниже.
Пошаговое приготовление

Я обычно беру 250 грамм клюквы и 2.5 литра воды. Да, именно так — 1 к 10! Из неё получается 2.5 литра насыщенного морса, который я нередко развожу ещё сильнее при употреблении. Из 2.0 литров (то есть 1 к 8) получается совсем уж крепко и по-царски.

Промытая клюква выкладывается на дуршлаг, установленный над какой-нибудь ёмкостью. Лесной мусор, конечно, надо весь удалить. А вот такие тонюсенькие веточки, похожие на проволку, можно игнорировать и не отрывать от ягод. На фото дуршлаг с диаметром дырочек в 4 мм.

Далее клюква давится толкушкой (например, вот, деревянной, как на фото). В результате процесса давки получается две биомассы: одна остаётся в дуршлаге, она из жмыхов; другая — в ёмкости под дуршлагом из клюквенной мякоти.

Вот как выглядит биомасса из клюквенной мякоти. Тут и семечки и вообще вся внутренность клюковки. Из такой мякоти можно сделать не обязательно морс, а просто клюкву с сахаром и добавлять потом её как варенье к чему угодно. Но в данном случае она конечно же пойдёт в морс.

Большую часть необходимой воды — примерно 1.5 литра — поставить закипать в большой кастрюле на огонь. Кастрюля должна быть большая, с расчётом на весь объём в 2.5 литра — именно в ней и будет позже готовый морс.

Оставшимся объёмом — примерно 1.0 литр — залить биомассу из жмыхов и также поставить на огонь (не перепутайте — именно из жмыхов, а не из мякоти). То есть, жмыхи надо все выскрести из дуршлага в кастрюлю, залить сырой водой и прокипятить минут 10-12.

После 10-минутной варки этот самый компот из жмыхов нужно вылить через тот же дуршлаг в биомассу из мякоти. Вот на фото у меня уже всё процежено, и на дне дуршлага остались вываренные жмыхи. Они настолько вывариваются, что их можно смело и безжалостно кидать в мусорку.

В принципе, вот то, что сейчас на фото в ковшике, — оно уже достаточно для морса! Кто не очень прихотливый — можно с клюквой больше ничего не делать, а просто вылить это всё в большую кастрюлю с закипевшей водой и добавить сахара. Но мне так не нравится, и у меня клюква проходит вторую фильтрацию!

Для второй фильтрации я использую вот такой микродуршлаг с диаметром дырочек в 1.5 мм. То есть, вот именно такое сечение дырочек обеспечивает необходимую фильтрацию. Мельче нельзя — всё заткнётся. Крупнее нельзя — семечки пролезут.

Итак, в основную кастрюлю с еле-еле кипящей водой через вот этот вот микродуршлаг я переливаю поварёшками содержимое главного раствора. Семечки несомненно сразу же забивают эти малюсенькие дырки, и для того, чтобы всё проходило надо по дну этого дуршлага поелозить ложкой.

В итоге, с 250 грамм клюквы получается ещё вот такой вот плевок полезных отходов. Кому жалко это всё выкидывать — можно тут же эту горько-кислую смесь съесть ложками. Но сам морс без неё будет гораздо, гораздо лучше. Поэтому с двойной фильтрацией всё-таки стоит заморочиться.

Насыпаем сахар, перемешиваем, всё готово!!!

У меня указано соотношение как 4/5 — то есть, 4 весовых части сахара на 5 частей клюквы. На мой взгляд — это минимум. То есть, меньше получается совсем кисло. Но всё зависит от горькости и спелости клюквы. Поэтому, после того, как вы положили в кастрюлю необходимый минимум, попробуйте морс и может оказаться так, что сахара захочется добавить. Максимум по сахару — 1/1. Больше — ну совсем уж сладко, даже если клюква горькая и не очень спелая.

Что ещё?

Например, в кастрюлю со жмыхами можно положить пять-шесть палочек гвоздики и проварить всё вместе с ней.

Таким же методом можно варить компот из черной и красной смородины. Можно из брусники, хотя, на мой взгляд, этой ягоде можно найти чуть лучшее применение. Из черники так тоже можно варить, но у неё совсем уж нежная шкурка и поэтому, возможно, такой метод избыточен. Из малины можно, только если совсем костянистая.

Применять ли двойную фильтрацию? — ну это решать вам по-месту. В-принципе, можно и без неё обойтись. Но я ещё раз скажу: с двойной фильтрацией гораздо, гораздо лучше!!!


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →


Быстрый клюквенный морс
Быстрый клюквенный морс

Этот морс для нас палочка-выручалочка при простудных заболеваниях! Клюква очень...

    15 минут Читать далее
Морс из жимолости и клубники
Морс из жимолости и клубники

Лето прошло, а радости витаминной охота! Предлагаю вашему вниманию витаминный...

    неизвестно Читать далее
Морс из жмыха смородины с мятой
Морс из жмыха смородины с мятой

Если у вас есть соковыжималка, вы просто обязаны научиться перерабатывать жмых....

    неизвестно Читать далее
Морс грейпфрутовый
Морс грейпфрутовый

Очень быстро приготовляемый, вкусный, ароматный и полезный морс!!!

    15 минут Читать далее
Яблочно-нектариновый морс с мятным сиропом
Яблочно-нектариновый морс с мятным сиропом

Морса много не бывает! Перед вами вариант вкусного и полезного напитка для жаркого...

    неизвестно Читать далее
Морс "От всяких хворей"
Морс "От всяких хворей"

Помните я вам в рецепте мармелада говорила, чтобы вы не выбрасывали жмых от...

    60 минут Читать далее
Морс из черной смородины с мятой
Морс из черной смородины с мятой

Освежающий и насыщенный вкус морса, а также польза и сила витаминов подарит...

    неизвестно Читать далее
Морс из черной смородины с медом и тимьяном
Морс из черной смородины с медом и тимьяном

Этот вкусный и полезный морс согреет Вас холодными зимними вечерами. Эта заготовка...

    60 минут Читать далее
Морс
Морс "Райские яблочки"

Освежающий, вкусный и полезный морс!!! Порадуйте себя и своих близких!!!

    40 минут Читать далее

Категории рецептов

Актуальные новости

Loading...

Популярные направления

Автомобили с пробегом

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2017 г.вып, 1600 см3, 175л.с.

0 км

цена: 1 690 000 руб

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2016 г.вып, 2000 см3, 185л.с.

32 955 км

цена: 1 338 000 руб

Audi - Q7 Audi - Q7

2007 г.вып, 3600 см3, 278л.с.

176 700 км

цена: 850 000 руб

ГАЗ - ГАЗель 3302 ГАЗ - ГАЗель 3302

2006 г.вып, 2800 см3, 140л.с.

280 000 км

цена: 300 000 руб

KIA - cee'd KIA - cee'd

2008 г.вып, 1400 см3, 109л.с.

88 907 км

цена: 370 000 руб

Вулкан 24 Бонус: какие бонусы бывают и как их получить? Клуб Казино Х - играть онлайн

Главные новости

Погода в Москве - сегодня

Москва
Пасмурно 17 августа в субботу
Ночью 13 °C..15 °C
ветер 3 – 5 м/c северный
Облачно 17 августа в субботу
Утром 15 °C..17 °C
ветер 5 – 7 м/c северный
Пасмурно 17 августа в субботу
Днем 19 °C..21 °C
ветер 4 – 6 м/c северо-восточный
Пасмурно 17 августа в субботу
Вечером 16 °C..18 °C
ветер 4 – 6 м/c северо-восточный
Киев
Облачно 17 августа в субботу
Ночью 14 °C..16 °C
ветер 3 – 5 м/c северо-западный
Пасмурно 17 августа в субботу
Утром 15 °C..17 °C
ветер 4 – 6 м/c северо-западный
Пасмурно 17 августа в субботу
Днем 17 °C..19 °C
ветер 3 – 5 м/c северный
Пасмурно 17 августа в субботу
Вечером 17 °C..19 °C
ветер 2 – 4 м/c северо-западный
Погода в других городах