Сегодня: Курсы: 98.48 руб (+1.06)103.87 руб (+0.70) Погода: Пасмурно Ночью в Москве: 18 °C..20 °C Виджет Добавить в избранное PDA @ - Почта

Рыбаков Фонд: «Основа успеха современного университета и других образовательных организаций — это сообщество»

Рыбаков Фонд: «Основа успеха современного университета и других образовательных организаций — это сообщество»К такому выводу пришли участники круглого стола, организованного Рыбаков Фондом и Институтом Образования НИУ ВШЭ

Одна из важных вещей, которую может дать университет помимо знаний — это социальные связи. По данным исследований, активное взаимодействие студентов с однокурсниками и преподавателями способствует повышению академических результатов студентов и развитию универсальных навыков (критическое мышление, лидерство, работа в команде). Имидж университета – это то, что думают и говорят о нем люди. Ученые, работодатели, студенты и выпускники, которые в перспективе составляют профессиональное сообщество. Сила не только в возникающей сети вокруг вуза, но и в развитии и распространении культуры и мышления, сформированных в университете.

Таким образом, основа успеха современных образовательных организаций, - это сообщество. К такому выводу пришли участники круглого стола - представители МГУ, МФТИ, РЭУ Плеханова, МГПУ и других топовых вузов страны, организованного Рыбаков Фондом и Институтом Образования НИУ ВШЭ.

Предприниматель, сооснователь Рыбаков Фонда, основатель Rybakov University Игорь Рыбаков:

«Сообщество - единственная возможность побудить скрытые возможности в людях для того, чтобы иметь качество проживания жизни. Сообщество – это безальтернативный способ побуждать людей проявляться таким образом, чтобы их мышление изобилия стало привычкой, обыденностью. Сообщество – это живое для живого и я очень хочу, чтобы мы как общество состояли из разных обществ, сообществ и были очень живыми. А сегодня 99% университетов сложены, как сложные машины, где много процессов и процедур, а живого не хватает. Поэтому и плодятся живые мертвецы, умеющие лишь переставлять кубики определенной формы».

Президент и сооснователь Рыбаков Фонда Екатерина Рыбакова:

«Умение договариваться и кооперироваться в целях достижения задуманного лучше всего развивается именно в среде единомышленников – сообществе людей, собравшихся с взаимным интересом. Объединение людей вокруг школ и детсадов помогает учреждениям и их участникам легче добиваться своих целей: будь то привлечение финансирования, лоббирование интересов или приобретение новых навыков и знакомств. Мы в Рыбаков Фонде верим в идею сообществ как движущей силы развития образования».

Евгений Терентьев, директор Института Образования НИУ ВШЭ:

«Я согласен: живое для живого. Студенты настолько много времени проводят в университете, что тратить его на мертвое – не имеет смысла. Это слишком ценный ресурс. И ценность сообщества заключается в том, что оно позволяет с одной стороны оживить, с другой – получить удовольствие от пребывания в университете если это грамотно выстроенная система и, конечно, включенность в сообщества – это гораздо больший фактор успеха для человека, нежели, например, участие в каких-то учебных активностях».

Вероника Хранеко, руководитель проектов для выпускников школы управления СКОЛКОВО:

«Раньше сообщества помогали выжить, сейчас они помогают жить хорошо и интересно. Это то, что объединяет людей по ценностям, по интересам, помогает им ориентироваться друг на друга и, как говорил Балабанов: «найти своих и успокоиться». И идти дальше, расти вместе, смотреть что у кого происходит и заражаться этим. Сообщество – это движущая сила».

Елена Ленская, директор центра изучения образовательной политики Московской высшей школы социальных и экономических наук («Шанинка»):

«За последние 20 лет слово «сообщество» стало намного популярнее во всех поисковых системах не случайно. На него стали больше обращать внимания. И отчасти это связано с появлением виртуальной культуры, сегодня настало время префигуративной культуры – когда мы в первую очередь обращаем внимание на опыт молодых. И для образовательных учреждений это очень важная фиксация, потому что теперь не только педагоги учат учеников, но и в значительной мере педагоги учатся у учеников».

Светлана Лаврова, Исполнительный директор Фонда ЕУСПб, Председатель Правления «Национальной ассоциации эндаументов»:

«Человеческая общность - это блокчейн из соединенных между собой сложными горизонтальными связями различных сообществ. И поэтому разные сообщества и есть суть некоммерческих организаций: университетов, школ, которые не могут существовать без сообщества, которым и являются. Я не понимаю как разделять университет и сообщество вокруг него. А единственный источник финансирования, который полностью совпадает с целью существования учебных заведений – это эндаумент – механизм, позволяющий сообществу быть постоянным, чувствовать свое будущее, планировать свою жизнь и независимость на долгие годы, даже за пределами своей жизни. Принцип равенства поколений. С одной стороны эндаумент – это механизм, а с другой – цель, объединяющая сообщества по тому, что дает надежду и смысл не сегодняшнего дня, а будущего. Жизнь имеет смысл только в том случае, если цель находится за пределами жизни человека».


Система Orphus - Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
или скопируйте готовый код:

Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах.
Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
Раздел: Общество

Рыбаков Фонд: «Основа успеха современного университета и других образовательных...


Опубликовано: 2023-07-04 17:13:58

К такому выводу пришли участники круглого стола, организованного Рыбаков Фондом и Институтом Образования НИУ ВШЭ

Одна из... Подробнее »

Автомобили с пробегом

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2017 г.вып, 1600 см3, 175л.с.

0 км

цена: 1 690 000 руб

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2016 г.вып, 2000 см3, 185л.с.

32 955 км

цена: 1 338 000 руб

Audi - Q7 Audi - Q7

2007 г.вып, 3600 см3, 278л.с.

176 700 км

цена: 850 000 руб

ГАЗ - ГАЗель 3302 ГАЗ - ГАЗель 3302

2006 г.вып, 2800 см3, 140л.с.

280 000 км

цена: 300 000 руб

KIA - cee'd KIA - cee'd

2008 г.вып, 1400 см3, 109л.с.

88 907 км

цена: 370 000 руб

Погода в Москве - сегодня

Москва
Ясно 28 сентября в четверг
Ночью 12 °C..14 °C
ветер 1 – 3 м/c южный
Ясно 28 сентября в четверг
Утром 13 °C..15 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-западный
Пасмурно 28 сентября в четверг
Днем 20 °C..22 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-западный
Ясно 28 сентября в четверг
Вечером 16 °C..18 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-западный
Киев
Ясно 28 сентября в четверг
Ночью 15 °C..17 °C
ветер 1 – 3 м/c северо-восточный
Ясно 28 сентября в четверг
Утром 17 °C..19 °C
ветер 1 – 3 м/c северо-восточный
Ясно 28 сентября в четверг
Днем 26 °C..28 °C
ветер 1 – 3 м/c северо-восточный
Ясно 28 сентября в четверг
Вечером 19 °C..21 °C
ветер 1 – 3 м/c северо-восточный
Погода в других городах