Сегодня: Курсы: 81.33 руб (+0.45)87.03 руб (-0.07) Погода: Ясно Днем в Москве: 15 °C..17 °C Виджет Добавить в избранное PDA @ - Почта

Государство и бизнес: как начать сотрудничать в секторе образования

Государство и бизнес: как начать сотрудничать в секторе образованияГосударству не выгодно сохранять монополию в образовании: для качественных изменений нужно резко увеличивать расходы бюджета на этот сектор, тогда как инвестиции в частную школу можно окупить за 24 часа. При этом образование должно оставаться сугубо некоммерческой инициативой.

Это лишь несколько тезисов, прозвучавших на круглом столе «Филантропы в образовании», организованном Рыбаков Фондом. В дискуссии участвовали предприниматели, инвестирующие в детские сады и школы, и представители власти.

«Россия второй год показывает рекордный рост уровня развития филантропии, — приводит данные статистики Екатерина Рыбакова, сооснователь и президент Рыбаков Фонда. — В Мировом индексе благотворительности (World Giving Index) за 2022 год страна поднялась на 30-е место — с 67-го. А шесть лет назад находилась на 124-м месте. Однако, по данным Sber Private Banking, средства филантропов с капиталом от $1 млн — это лишь 37% всех частных пожертвований (остальное дают корпорации). И лишь 9% пожертвований идут на образование». Таким образом, хотя филантропическая деятельность набирает обороты, сфера образования не является ее приоритетом.

Механизм ГЧП в образовании не работает

«Чтобы добиться серьезных изменений в образовании, нужно либо увеличивать объемы государственного финансирования, либо создавать условия для привлечения частных инвестиций. Нужно доработать модель государственно-частного партнерства и другие инструменты. Потому что ни одна страна в мире сегодня не выдерживает в полной мере ту финансовую нагрузку, которую дает система образования. Многое будет зависеть от того, как государство будет взаимодействовать с людьми, готовыми тратить свои средства на благо детей», — говорит Любовь Духанина, зампредседателя наблюдательного совета Российское общество «Знание», председатель Экспертного совета при Комиссии Госдумы по науке и высшему образованию, учредитель частной школы «Наследник».

Хотя государство признает, что для развития этой сферы нужно активнее привлекать предпринимателей, доля частных детских садов составляет около 6%, а частных школ — менее 2%, по данным аналитического доклада Института образования Высшей школы экономики. Одновременно растет число организаций в серой зоне, работающих без образовательной лицензии.

Нет эффективных механизмов сотрудничества бизнеса и власти, говорит Владимир Седов, основатель компании «Аскона» и Доброграда, ранее 9 лет работавший учителем, заместителем директора и директором школы: «Система образования настолько значима для будущего страны, что было бы логично привлечь в нее все возможные ресурсы, в том числе частные. Но если механизм ГЧП очень хорошо прописан для инфраструктурных проектов и неплохо для медицины, то он полностью отсутствует в образовании, а также в спорте и культуре, которые являются частью образования».

Однако бизнес может участвовать в развитии этого сектора не только инвестициями, говорит Арина Сафуанова, начальник Аналитического управления Департамента образования и науки в городе Москве: «С прошлого года началось более активное взаимодействие колледжей с реальным сектором экономики. Учреждения среднего специального образования заключают прямые договоры с предприятиями, заинтересованными в качественных кадрах и готовыми обучать студентов производственным цепочкам».

Как сделать инвестиции в образование выгодными

Осложняет вход бизнеса в образование еще и тот факт, что вложения в эту сферу долго окупаются, отмечает Николай Панкратов, гендиректор сети детских садов и школ Rybakov Playschool: «Из-за очень большого инвестиционного цикла чаще всего в школы и детские сады вкладываются те, у кого уже есть основной успешный бизнес, приносящий стабильный доход».

Чтобы снять системные ограничения и сделать инвестиции в образовании более привлекательными, Дмитрий Ануфриев, замначальника управления Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве, предлагает «в рамках комплексного развития территорий, на этапе утверждения проектов, закладывать для частников не 2% мест, как прописано в дорожной карте по развитию конкуренции в РФ в отношении школьного образования, а, например, 25%».

Сотрудничество с застройщиками может быть взаимовыгодным, ведь известно, что наличие хорошей школы в районе поднимает стоимость недвижимости: это признали участники другого круглого стола, проведенного Рыбаков Фондом в 2022 году по теме «Потенциал и ограничения для создания частных школ и детских садов в Москве».

«Нашу школу я окупил за 24 часа после введения в эксплуатацию, — говорит Владимир Седов о первой в Доброграде и единственной во Владимирской области частной школе “МИР” с государственной аккредитацией. — После появления школы вся стоимость земли поднялась. Если я инвестирую в социальный проект, это не значит, что я не могу окупить его через вторичные доходы. Зачем себя обманывать? Я не считаю, что я создаю школу как филантроп. Я действую абсолютно прагматично и заинтересован в ее качестве. Качественные социальные сервисы хорошо монетизируются».

Еще один механизм входа бизнеса в сектор образования Дмитрий Ануфриев предлагает изучить на примере опыта Казахстана: там в школы, требующие инвестиций и обновления, привлекают частные управляющие компании. Они подписывают инвестиционный проект, сохраняют существующий уровень бесплатного образования, а за счет дополнительных услуг эти инвестиции окупаются.

Образование — это всегда социальный проект

Говоря об окупаемости инвестиций, Екатерина Рыбакова подчеркивает: «Качественное образование — это право для всех, а не привилегия только для тех, чьи родители могут заплатить». По ее убеждению, если частная школа стремится к устойчивости, она придет и к коммерческой успешности, не отказываясь при этом от своей социальной миссии.

Особая роль частных образовательных учреждений, по мнению Екатерины Рыбаковой, в том, что они могут стать «экспериментальной площадкой для апробации новых методик и технологий, которые затем будут применять и государственные школы. Но этот статус требует большей свободы принятия решений».

Образованию нужен бизнес-подход, считает Игорь Рыбаков, предприниматель, сооснователь Рыбаков Фонда, он призывает увидеть потенциал в инициативе со стороны активных местных предпринимателей и лидеров.

«Я хочу жить в мире, где бизнесмены будут мериться не числом машин и яхт, а числом построенных школ и количеством своих подопечных. На уровне государственной дорожной карты развития образования считаю уместным зафиксировать конкретный показатель: 25% школ должны быть частными — построенными, профинансированными и опекаемыми предпринимателями. Рыбаков Фонд как частная филантропическая организация, занимающаяся развитием образования, может возглавить общественный совет, куда войдут предприниматели, создатели и попечители этих школ», — говорит Игорь Рыбаков.


Система Orphus - Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
или скопируйте готовый код:

Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах.
Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
Раздел: Общество

Государство и бизнес: как начать сотрудничать в секторе образования


Опубликовано: 2023-05-15 14:24:17

Государству не выгодно сохранять монополию в образовании: для качественных изменений нужно резко увеличивать расходы бюджета на этот сектор, тогда... Подробнее »

Автомобили с пробегом

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2017 г.вып, 1600 см3, 175л.с.

0 км

цена: 1 690 000 руб

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2016 г.вып, 2000 см3, 185л.с.

32 955 км

цена: 1 338 000 руб

Audi - Q7 Audi - Q7

2007 г.вып, 3600 см3, 278л.с.

176 700 км

цена: 850 000 руб

ГАЗ - ГАЗель 3302 ГАЗ - ГАЗель 3302

2006 г.вып, 2800 см3, 140л.с.

280 000 км

цена: 300 000 руб

KIA - cee'd KIA - cee'd

2008 г.вып, 1400 см3, 109л.с.

88 907 км

цена: 370 000 руб

Погода в Москве - сегодня

Москва
Пасмурно 03 июня в субботу
Вечером 6 °C..8 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-западный
Ясно 04 июня в воскресенье
Ночью 4 °C..6 °C
ветер 3 – 5 м/c западный
Ясно 04 июня в воскресенье
Утром 10 °C..12 °C
ветер 3 – 5 м/c западный
Пасмурно 04 июня в воскресенье
Днем 15 °C..17 °C
ветер 4 – 6 м/c юго-западный
Киев
Ясно 03 июня в субботу
Вечером 12 °C..14 °C
ветер 1 – 3 м/c северный
Ясно 04 июня в воскресенье
Ночью 8 °C..10 °C
ветер 1 – 3 м/c северный
Ясно 04 июня в воскресенье
Утром 13 °C..15 °C
ветер 1 – 3 м/c северо-восточный
Ясно 04 июня в воскресенье
Днем 18 °C..20 °C
ветер 0 – 2 м/c северный
Погода в других городах