Зубы мудрости не удаляются только в том случае, когда они полностью прорезались. При этом на противоположной стороне челюсти прорезался такой же зуб мудрости, и оба они расположены прямо и находятся в прикусе. То есть это два здоровых, правильно расположенных и находящихся в прикусе зуба. Во всех остальных случаях единственное показание для зубов мудрости – это их удаление.
Если зуб мудрости не мешает, он не прорезался и находится глубоко в кости его также можно не удалять, однако это лишь вопрос времени – при малейших изменениях, например, в климате, простуде, снижении иммунитета, он может заболеть, происходит это, как правило, вдали от дома там, где нет адекватной стоматологической помощи. Плюс чаще всего в 99% случаев зубы мудрости давят на «семерки», что со временем приведет к потери не только самого зуба мудрости, но и соседнего.
Если зубы не удаляются, то их приходится часто лечить. Это связано с тем, что расположены они далеко, дальше остальных зубов, и пациент физически не может их чистить нормально ни щеткой, ни нитью, ни ирригатором. Там постоянно скапливается налет, возникает кариес, который лечит, но ввиду отсутствия гигиены возникает пульпит, лечение каналов, изготовление коронки, которую делать сущая пытка для стоматолога. Мы просто идем более коротким и правильным путем – сразу предлагаем удаление. Поэтому в большинстве случаев удаление зубов мудрости является вопросом времени. К тому же, зубы мудрости могут иметь негативное влияние не только на соседние «семерки», но и на височно-нижнечелюстной сустав в целом.
Если зубы мудрости полностью прорезались, здоровы и находятся в полноценном прикусе, при этом пациент их хорошо чистит, то такие зубы нуждаются в лечении также, как и все остальные зубы. Как правило, после удаление зубов мудрости может возникнуть определенное улучшение вкусовых ощущений в связи с тем, что чаще всего зубы мудрости растут неправильно и имеют определенные задержки в прорезывании: они могут быть частично прорезавшиеся, с наклоном, давить на «семерки», поэтому в этой области могут происходить постоянные скапливания пищи, которые пациенту сложно вычистить. Те остатки пищи и налета, которые остаются в этой области, могут негативно влиять как на вкусовые ощущения, так и на запах, который исходит из полости рта пациента. Естественно, эти проблемы устраняются после удаления зубов.
Вконтакте
Facebook
Twitter
Класс
Мой Мир
Google+
ЖЖ
- Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
Зубы мудрости не удаляются только в том случае, когда они полностью прорезались. При этом на противоположной стороне челюсти прорезался такой же зуб... Подробнее »