Дефицит федерального бюджета, согласно оперативным данным, на 20 февраля составлял порядка 3,8 трлн рублей. Таким образом, дефицит бюджета в феврале остается примерно на тех же уровнях, что и в конце января. Минфин пока настаивает на том, что по итогам года российская экономика не выйдет за пределы планового дефицита в 2,9 трлн рублей (2% ВВП). Министр финансов Антон Силуанов на прошлой неделе еще раз подтвердил это. Тем не менее опасения, что Минфину придется увеличить размещение ОФЗ, чтобы удержать бюджет в рамках плана, продолжают давить на рынок гособлигаций. По плану на этот год Минфин должен разместить ОФЗ на 2,5 трлн рублей (1,7 трлн с учетом погашений). Эта сумма выглядит реальной, в прошлом году Минфин разместил бумаги на 3,3 трлн рублей, притом что несколько месяцев аукционы не проводились. Но тогда основная часть заимствований была привлечена с помощью флоутеров. В этом году Минфин пока флоутеры не предлагал и выходил на рынок только с классическими и инфляционными ОФЗ. Если так будет продолжаться и дальше, это, конечно, будет негативно сказываться на доходностях. Однако мы полагаем, что в какой-то момент Минфин все же может вернуться к размещению флоутеров.
Прошлая неделя была короткой, цены гособлигаций существенно не изменились. Минфин предлагал рынку два выпуска – 26242 с погашением в 2029 году и 26240 с погашением в 2036 году. Таким образом, Минфин вновь предложил рынку два номинальных выпуска и воздержался от размещения флоутеров. На первом аукционе в более длинном выпуске аукцион был признан несостоявшимся в связи с отсутствием заявок по приемлемым уровням цен. Второй аукцион прошел в том же духе. Минфин разместил ОФЗ выпуска 26242 всего лишь на 7 млрд рублей при спросе в 51,8 млрд рублей. Премия, предложенная рынку, была довольно скромна, что и явилось причиной столь небольшого привлечения. Флоутеры по-прежнему инвесторам не предлагаются. Вероятно, что Минфин рассчитывает закрыть потребности бюджета, не используя флоутеры (как в прошлом году), тем более что для финансирования госказны у него есть и другие инструменты. На прошлой неделе были изменены правила инвестирования средств ФНБ: если раньше можно было тратить деньги, в том случае если ликвидная часть фонда превышала 7%, то теперь это можно будет делать и ранее.
В ЦБ РФ и Минфине выступают за обязательное замещение еврооблигаций российских эмитентов на локальные выпуски, соответствующий проект нового указа президента находится в разработке. Таким образом, замещение коснется порядка 36 эмитентов. Всего на февраль 2023 года в обращении находилось около 140 выпусков еврооблигаций российских компаний, замещающих эмитированно 27 выпусков, 16 из которых – Газпрома. Пока помимо Газпрома замещением облигаций воспользовались ЛУКОЙЛ, Металлоинвест, Совкомфлот, ПИК, «Борец» и ММК.
Доходности уже замещенных выпусков на локальном рынке сильно выросли за последние полторы недели. По-видимому, у инвесторов появились новые каналы для покупки облигаций на внешнем рынке, что привело к оттоку ликвидности и давлению на цены. С нашей точки зрения, это снижение продлится недолго. Доходности от 7,5 до 9,5% в замещенных облигациях Газпрома уже выглядят очень привлекательно. Те инвесторы, кто не участвует в перестановках и замещении бумаг за границей, могут таким образом получить довольно высокую доходность на локальном рынке и не брать на себя инфраструктурный риск. А после того, как завершится замещение оставшихся внешних выпусков еврооблигаций (ориентировочно еще полгода), инвесторы, которые пока фокусировались на замещениях, также переключатся на локальный рынок. Это будет способствовать восстановлению цен.
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||
![]() |
![]() |
![]() |
| |