Интуицию часто называют внутренним голосом и «шестым чувством». Людям с хорошо развитой интуицией приписывают экстрасенсорные способности, хотя ничего сверхъестественного в том, что люди умеют прислушаться к себе, проанализировать не только собственные ощущения, но и ситуацию, поведение других людей, безусловно, нет. Потому что интуиция напрямую связана с эмоциональным интеллектом, т.е. способностью разбираться в эмоциональной сфере, понимать чувства других людей и максимально доверять собственным ощущениям.
Для того, чтобы развить интуицию, необходимо научиться отключать внутренний диалог. Внутренний диалог – это такие попытки анализа и самоанализа происходящего. К сожалению, не всегда мы можем анализировать и понимать правильно, ведь мы исходим из определенных установок и своего понимания, что хорошо и плохо, правильно и неправильно и т.д. Другими словами, наши выводы могут изначально базироваться на ложных представлениях. Отключая внутренний диалог, мы сосредотачиваемся на своих ощущениях, которые в большинстве случаев более точны, но их нужно правильно интерпретировать.
Здесь можно провести параллель с индийской философией, которая противопоставляет наши эмпирические знания о мире – наш разум, который может завести нас очень далеко от истины, природе, т.е. чистому сознанию (интуиции). По сути, наши представления о мире, рассуждения могут быть ошибочными, а интуиция указывает нам верный путь, если, конечно, мы научимся к ней прислушиваться. Поэтому такое внимание в восточных практиках уделяется дыханию и медитации – это два пути научиться сосредотачиваться на собственных ощущениях и прислушиваться к внутреннему голосу. Другими словами, доверять собственной интуиции и сосредотачиваться на тех подсказках, которые дает нам наше тело.
Также в индийской философии есть такое понятие как «наблюдатель», и здесь тоже можно провести аналогию – если вы хотите развивать собственную интуицию, вам нужно учиться не только прислушиваться к себе, но и быть в каком-то плане наблюдателем за собой. Так как вам необходимо читывать подсказки собственного тела, чтобы правильно интерпретировать их.
Как развить интуицию? Прислушиваться к себе, доверять своим ощущениям, внимательно наблюдать за собой и другими людьми, не отмахиваться от каких-то спонтанных мыслей и озарений, а наоборот, обращать на них внимание. Не лишним в этом вопросе будет умение выстраивать личные границы, так как оно помогает осознать, что в приоритете должны быть ваши ощущения, интересы, желания и т.д. Можно заняться освоением медитации или йогой, так как именно эти практики учат концентрироваться на внутренних ощущениях, а не распылять свое внимание вовне.
Вконтакте
Facebook
Twitter
Класс
Мой Мир
Google+
ЖЖ
- Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
Интуицию часто называют внутренним голосом и «шестым чувством». Людям с хорошо развитой интуицией приписывают экстрасенсорные способности, хотя ничего... Подробнее »