Сегодня: Курсы: 76.45 руб (+0.14)82.39 руб (-0.75) Погода: Облачно Вечером в Москве: -9 °C..-11 °C Виджет Добавить в избранное PDA @ - Почта

Мораторий на банкротство нужно заменить адресными мерами защиты бизнеса и населения

Мораторий на банкротство нужно заменить адресными мерами защиты бизнеса и населенияНеобходимость «тотального» полугодового моратория на банкротство была вызвана непредсказуемостью развития российской экономики ввиду беспрецедентных санкций. Однако уже спустя несколько месяцев экономика стабилизировалась, и стало очевидным избыточное действие данной меры поддержки. На сегодняшний день продление моратория в отношении юридических и физических лиц несет больше минусов, чем преимуществ, и вместо него целесообразно разработать и принять точечные меры. К такому выводу пришли участники круглого стола «Мораторий на банкротство. Продлевать нельзя отменять», который прошел в МИА «Россия сегодня».

Мораторий, как срочная мера, был обоснован, считают эксперты. Запрет на банкротство дал компаниям необходимое время на восстановление финансовых потоков и выстраивание логистических цепочек, нарушенных из-за введения санкций. Многие физические лица также воспользовались введенной мерой защиты.

По словам заместителя председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Аркадия Свистунова, в сложившихся обстоятельствах оперативность имела приоритетное значение, данная мера поддержки носила временный характер и принималась с расчетом на ее корректировку в зависимости от эффективности по факту.

«Когда наша страна столкнулась с адскими санкциями, возник риск массовых неплатежей. Последовала та же мера, что хорошо показала себя в ковидный период. И это было правильно решение. Коллапса не произошло. Мораторий действительно сыграл свою важную роль, но его продление будет иметь уже избыточный характер», – считает Свистунов.

«Мы понимаем, что часть мер повторила ситуацию с пандемией, - отметил заместитель председателя Комитета ГД по экономической политике Станислав Наумов. – Но, поработав сейчас в условиях санкций, мы должны понять, что антикризисные меры не должны быть калькой с пандемийных мер, сейчас пришло время других решений, основанных на другой ситуации. Регулирование в целом должно быть чувствительнее к тем оценкам фактического воздействия, которые мы увидели за полгода. А сам мораторий в таком виде не нужен в принципе».

За тонкую настройку механизмов моратория выступила и генеральный директор Национального союза профессионалов антикризисного управления Анастасия Каверзина. Участвовать в этом процессе должны профильные министерства и экспертные сообщества.

Мера была своевременной, согласна руководитель экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов \"Деловой России\" Екатерина Авдеева. Это позволило не допустить массовых банкротств. Однако, одновременно с этим мораторий привел к тому, что должники оказались в более привилегированном положении, чем кредиторы, что неправильно с правовой точки зрения.

«Многие восприняли меру, как период, чтобы полгода не платить по счетам без риска стать банкротами, и не использовали это время на восстановление и перестройку логистических процессов», - отметила Авдеева. – Поэтому сейчас важно принимать широкие меры финансового оздоровления, которые, в том числе, касаются защиты не только должников, но и кредиторов, что позволит сбалансировать интересы двух сторон».

Более того, под защитой моратория оказались и те должники, которые вполне могли исполнять свои обязательства. А правильным было бы предоставить меры поддержки тому, кто действительно пострадал в результате чрезвычайных обстоятельств, - добавил председатель НП \"Национальный совет финансового рынка\" Андрей Емелин. – Отрадно, что на сегодняшний день мы, как кажется, имеем уже понимание со стороны Минэкономразвития и Правительства о том, что данная мера в таком виде продлена быть не должна.

По словам директора Российской Ассоциации водоснабжения и водоотведения Елены Довлатовой, поддерживать нужно малоимущие слои населения. Причем социальную поддержку нужно оказывать не за счет предприятий, а за счет бюджета.

«В результате моратория на банкротство сектор ЖКХ лишился средств, необходимых для подготовки к зиме: управляющие компании недосчитались трети выручки, а дебиторская задолженность выросла на 20%, – подчеркнула Довлатова. – И если на юрлиц можно оказывать хоть какое-то воздействие, то на физических лиц – нет. Мы в очередной раз столкнулись с тем, что нельзя просто так что-то выдернуть из работающей системы».

Впрочем, система ЖКХ неоднородна в своей позиции по мораторию. Президент ассоциации АКОН Никита Чулочников считает, что без продления моратория на банкротство пострадают ТСЖ.

«Мы можем потерять такую форму управления многоквартирными домами как ТСЖ. В отличие от всех нас, коммерческих компаний, ТСЖ не имеют прибыли, поэтому риски у них заметно выше, - отметил Чулочников. – Мы считаем, что для малого и среднего бизнеса и ТСЖ необходимо продлить моратории на банкротство, но для тех компаний, у кого просроченная задолженность не превышает 50 тысяч рублей».

В целом, эксперты сошлись во мнении, что распространение моратория на банкротства физических лиц уже нецелесообразно, так как в отсутствие адекватных мер по защите кредиторов от действий недобросовестных должников, эта мера способна привести к противоположному эффекту. Тем более, население на законодательном уровне сейчас достаточно защищено: действует и запрет на списание прожиточного минимума, и неприкосновенность социальных выплат; готовится закон о постоянно действующих кредитных каникулах.


Система Orphus - Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
или скопируйте готовый код:

Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах.
Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
Раздел: Экономика

Мораторий на банкротство нужно заменить адресными мерами защиты бизнеса и н...


Опубликовано: 2022-09-19 14:29:00

Необходимость «тотального» полугодового моратория на банкротство была вызвана непредсказуемостью развития российской экономики ввиду беспрецедентных... Подробнее »

Автомобили с пробегом

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2017 г.вып, 1600 см3, 175л.с.

0 км

цена: 1 690 000 руб

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2016 г.вып, 2000 см3, 185л.с.

32 955 км

цена: 1 338 000 руб

Audi - Q7 Audi - Q7

2007 г.вып, 3600 см3, 278л.с.

176 700 км

цена: 850 000 руб

ГАЗ - ГАЗель 3302 ГАЗ - ГАЗель 3302

2006 г.вып, 2800 см3, 140л.с.

280 000 км

цена: 300 000 руб

KIA - cee'd KIA - cee'd

2008 г.вып, 1400 см3, 109л.с.

88 907 км

цена: 370 000 руб

Погода в Москве - сегодня

Москва
Ясно 18 марта в субботу
Ночью -9 °C..-11 °C
ветер 1 – 3 м/c северный
Ясно 18 марта в субботу
Утром -5 °C..-7 °C
ветер 2 – 4 м/c восточный
Ясно 18 марта в субботу
Днем -1 °C..1 °C
ветер 2 – 4 м/c восточный
Ясно 18 марта в субботу
Вечером -5 °C..-7 °C
ветер 1 – 3 м/c восточный
Киев
Пасмурно 18 марта в субботу
Ночью 2 °C..4 °C
ветер 3 – 5 м/c северо-восточный
Пасмурно 18 марта в субботу
Утром 2 °C..4 °C
ветер 3 – 5 м/c северо-восточный
Ясно 18 марта в субботу
Днем 6 °C..8 °C
ветер 3 – 5 м/c северо-восточный
Ясно 18 марта в субботу
Вечером 4 °C..6 °C
ветер 2 – 4 м/c северо-восточный
Погода в других городах