Сегодня: Курсы: 69.13 руб (+0.17)75.33 руб (+0.38) Погода: Облачно Вечером в Москве: -9 °C..-11 °C Виджет Добавить в избранное PDA @ - Почта

УК \"Альфа-Капитал\": еженедельная аналитика по сырью 13.09.2022

УК \"Альфа-Капитал\": еженедельная аналитика по сырью 13.09.2022Всю прошлую неделю цена барреля Brent держалась ниже 100 долл. за баррель, и сегодня утром она находилась в районе 94 долл. за баррель. Несмотря на коррекцию, нефтяные цены по-прежнему сильно превышают прогнозы и ожидания на этот год. Напомним, что в начале этого года цены на текущих уровнях редко встречались даже в самых оптимистичных прогнозах. Понятно, что санкции против России внесли свои коррективы, они немало способствовали взлету нефтяных цен, но, похоже, их влияние начинает слабеть, рынок так или иначе адаптируется к новым условиям. С другой стороны, факторы, связанные с рисками на стороне спроса, наоборот, набирают силу. Вполне логично, что после прохождения июньского пика по цене более 125 долл. за баррель цена нефти постепенно, с откатами, но двигается вниз.

По мере ухудшения данных по развитым экономикам риски снижения нефтяных цен будут усиливаться. Против этого играет наличие сделки ОПЕК+, у стран пока достаточно пространства для маневра в случае ослабления спроса. Но на повестку может выйти еще один фактор – картель покупателей. Если крупнейшим импортерам нефти удастся координировать свои действия, то модель существования рынка может кардинально измениться.

Особых примечательных движений в рубле по-прежнему не наблюдается, что и хорошо. Текущий ориентир USD/RUB 60 остается рыночным консенсусом, и пока курс не пытается от него как-то оторваться. Хотя, судя по последним данным ЦБ РФ, сохраняется значительный профицит по счету текущих операций, а значит, остается риск того, что этот дисбаланс прорвется на валютный рынок, вызовет резкое ослабление рубля. Если, конечно, нынешняя стабильность рубля не вызвана какими-то скрытыми от публики механизмами. В этом случае риски дестабилизации курса значительно ниже.

После решения ЕЦБ повысить ставку сразу на 0,75 п.п. евро получил серьезную поддержку, курс сегодня достиг EUR/USD 1,019. Это является отражением способности ЕЦБ удивить инвесторов, показав, что и он способен на решительные действия. Не стоит забывать, что при инфляции в еврозоне 9,1% текущий уровень ключевой ставки 1,25% – это ультрамягкие монетарные условия, поэтому пространство для повышения ставки еще огромно. С другой стороны, и ФРС придется повышать ставку, так что вопрос о том, как будет меняться соотношение процентных ставок в долларах и евро, остается открытым.

При этом у Европы остается проблема ухудшения платежного баланса из-за роста цен импорта, дефицита энергоносителей, сложностей из-за этого в промышленности. И это посерьезнее разницы в ставках. Поэтому долгосрочные перспективы евро относительно доллара по-прежнему выглядят туманно. Пока движение курса вверх стоит рассматривать как коррекционное движение в рамках нисходящего тренда.


Система Orphus - Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
или скопируйте готовый код:

Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах.
Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
Раздел: Экономика

УК \"Альфа-Капитал\": еженедельная аналитика по сырью 13.09.2022


Опубликовано: 2022-09-13 17:55:36

Всю прошлую неделю цена барреля Brent держалась ниже 100 долл. за баррель, и сегодня утром она находилась в районе 94 долл. за баррель. Несмотря на... Подробнее »

Автомобили с пробегом

Погода в Москве - сегодня

Москва
Облачно 25 января в среду
Ночью -4 °C..-6 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-западный
Малооблачно 25 января в среду
Утром -6 °C..-8 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-западный
Малооблачно 25 января в среду
Днем -1 °C..-3 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-западный
Пасмурно 25 января в среду
Вечером -3 °C..-5 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-западный
Киев
Ясно 25 января в среду
Ночью -1 °C..-3 °C
ветер 0 – 2 м/c северо-восточный
Ясно 25 января в среду
Утром -2 °C..-4 °C
ветер 1 – 3 м/c северо-восточный
Ясно 25 января в среду
Днем -1 °C..1 °C
ветер 0 – 2 м/c северо-восточный
Ясно 25 января в среду
Вечером -1 °C..-3 °C
ветер 1 – 3 м/c восточный
Погода в других городах