На прошлой неделе цены на рынке рублевых облигаций изменились несущественно на небольших объемах. И на перерыве между снижениями ставки ЦБ.
Дефляция в России с 9 по 15 августа составила 0,13%, что год к году транслируется в 14,87% против 15,01% неделей ранее. Мы по-прежнему ждем продолжения сокращения инфляции, снижения ключевой ставки и, как следствие, роста цен рублевых облигаций.
Средняя максимальная ставка по вкладам топ-10 банков РФ снизилась до 6,83%. Уже совсем неинтересно. Бонды выглядят намного привлекательнее.
Инфляция в еврозоне и Великобритании на прошлой неделе продолжила ставить новые рекорды. На этом фоне опасения продолжения роста цен снова вышли на первый план, спровоцировав рост доходностей в казначейских облигациях США и падение цен на еврооблигации. Из опубликованного протокола заседания ФРС можно сделать вывод, что регулятор теперь обеспокоен не только инфляцией, но и возможностью наступления рецессии – некоторые члены комитета высказались за необходимость более осторожного ужесточения денежной политики.
Еврокомиссия опубликовала пояснения к возможности депозитариев Евроклир и Клирстрим взаимодействовать с НРД – при определенных условиях, и если НРД не получает доход, возможны операции по переводу активов из НРД в другие депозитарии – но только при получении одобрения от соответствующего регулятора депозитария. Практически сразу после появления этого сообщения НРД временно отменил комиссии на перевод российских бумаг внутри НРД с участием иностранных депозитариев – открыв таким образом возможность перевода российских бумаг со счета Евроклир в НРД без нарушения европейского санкционного режима.
На текущей неделе ожидается размещение нового выпуска облигаций Полюс Золото, номинированного в китайских юанях. Это второе размещение в юанях на российском рынке после выпуска облигаций Русала – с учетом доступности выпуска неквалифицированным инвесторам, ожидаем высокий спрос на размещение как со стороны профессиональных участников рынка, так и со стороны розничных инвесторов.
Из других корпоративных новостей отметим успешное проведение голосования по смене трасти банком Тинькофф, в результате которого, как мы считаем, банк может начать переводить купонные платежи российским держателям бумаг в рамках российской инфраструктуры, а также перевод пропущенных еще с марта выплат российским держателям долга внутри российской инфраструктуры со стороны РЖД.
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||
![]() |
![]() |
![]() |
| |