Сегодня: Курсы: 58.21 руб (-0.68)60.39 руб (-0.51) Погода: Ясно Ночью в Москве: 0 °C..-2 °C Виджет Добавить в избранное PDA @ - Почта

УК \"Альфа-Капитал\": еженедельная аналитика по акциям 18.01.2022

УК \"Альфа-Капитал\": еженедельная аналитика по акциям 18.01.2022Мировые индексы вновь закрыли неделю в небольшом минусе, S&P 500 и Nasdaq снизились на 0,3%. Слабые результаты продемонстрировали акции компаний здравоохранения, ЖКХ и недвижимости. В пятницу после публикаций отчетностей крупнейших банков снижался финансовый сектор. В лидерах остается нефтегазовый сектор с доходностью +5,3% за неделю, а с начала года сектор уже вырос на 16,4%, в первую очередь реагируя на рост цен на нефть – нефть марки Brent за неделю подорожала на 6,2% и торгуется выше 84 долл. за баррель.

На повестке сохранялись инфляционные риски и рост доходностей казначейских облигаций. Во вторник в ходе выступления перед конгрессом Дж. Пауэлл прокомментировал дальнейшие действия регулятора. Также инвесторы реагировали на статистику по инфляции, которая обновила рекорды, и данные по розничным продажам.

В понедельник американские биржи закрыты, 17 января отмечают День Мартина Лютера Кинга. В течение недели будут опубликованы данные по рынку недвижимости и рынку труда. Также опубликуют годовую отчетность крупные банковские холдинги, в том числе Goldman Sachs, Bank of America, Truist, PNC Bank.

Традиционно сезон отчетностей в США стартовал с публикаций результатов банковского сектора. Хотя прибыль вновь оказалась выше ожиданий, относительный размер превышения оказался наименьшим за последние два года. Бумаги JPMorgan и Citigroup скорректировались на 6% и 2% соответственно. Менеджмент JPMorgan повысил прогноз по издержкам на 2022 год, что потенциально может снизить доходность на капитал ниже таргета банка в 17%. При этом банки отчитываются о рекордных прибылях за 2021 год. В то же время акции Wells Fargo прибавили 4% после отчетности на фоне обновления стратегии по оптимизации расходов, которая позволит удержать издержки в рамках ожиданий аналитиков.

Банковский сектор крайне восприимчив к росту ставок, на этом фоне акции финансового сектора оставались в фаворитах в течение прошлого года. S&P 500 Financials в 2021 году продемонстрировал доходность выше 30%. К тому же отмечается стабильный рост кредитных портфелей, что вместе с ростом ставок позволит банкам показывать высокую прибыль. Тогда как ключевым риском остается рост издержек.

Инфляция в США в декабре в годовом выражении выросла до 7% – максимальное значение с 1982 года. В предыдущем месяце инфляция составила 6,8%. Базовая инфляция при этом была 5,5% – заметно выше ожиданий.

Судя по последним заявлениям, члены ФРС убеждены в неизбежности нормализации инфляции в ответ на разрешение проблем с цепочками поставок и сохранением стабильного потребительского спроса.

Динамика розничных продаж показала снижение на 1,9% на фоне распространения штамма «омикрон» и роста цен. Напомним, что наиболее сильные данные по продажам в магазинах и онлайн выходили в октябре и ноябре прошлого года. Вероятно, сейчас наблюдается коррекция после сильного квартала, связанного с новогодними покупками.

С другой стороны, рынок труда сохраняет сильные показатели. Уровень безработицы продолжил снижение с 4,2 до 3,9%. Рост зарплат – ключевой риск для инфляции.

Переговоры с участием дипломатов из России, США и НАТО фактически закончились ничем. Стороны поделились противоречащими заявлениями о результатах, что лишь обострило и без того непростую ситуацию на российско-украинской границе. Ожидаются новые раунды встреч, однако пока нет признаков готовности сторон пойти на скорое разрешение конфликта.

В результате обострения риска российский рынок настигла сильнейшая распродажа. Особенно драматичным стало снижение в акциях российских банков – основных пострадавших в случае обсуждаемого «отключения России от SWIFT». Высокие цены на нефть позволили российским нефтяным компаниям избежать существенного снижения цен акций.


Система Orphus - Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
или скопируйте готовый код:

Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах.
Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
Раздел: Экономика

УК \"Альфа-Капитал\": еженедельная аналитика по акциям 18.01.2022


Опубликовано: 2022-01-18 15:55:32

Мировые индексы вновь закрыли неделю в небольшом минусе, S&P 500 и Nasdaq снизились на 0,3%. Слабые результаты продемонстрировали акции компаний здравоохранения,... Подробнее »

Актуальные новости

Loading...

Популярные направления

Автомобили с пробегом

Вулкан 24 Бонус: какие бонусы бывают и как их получить? Клуб Казино Х - играть онлайн

Главные новости

Погода в Москве - сегодня

Москва
Облачно 22 мая в воскресенье
Днем 11 °C..13 °C
ветер 4 – 6 м/c северный
Облачно 22 мая в воскресенье
Вечером 6 °C..8 °C
ветер 3 – 5 м/c северный
Пасмурно 23 мая в понедельник
Ночью 3 °C..5 °C
ветер 2 – 4 м/c северо-западный
Пасмурно 23 мая в понедельник
Утром 8 °C..10 °C
ветер 4 – 6 м/c северо-западный
Киев
Пасмурно 22 мая в воскресенье
Днем 9 °C..11 °C
ветер 6 – 8 м/c западный
Пасмурно 22 мая в воскресенье
Вечером 8 °C..10 °C
ветер 3 – 5 м/c северный
Облачно 23 мая в понедельник
Ночью 6 °C..8 °C
ветер 1 – 3 м/c северо-западный
Пасмурно 23 мая в понедельник
Утром 10 °C..12 °C
ветер 2 – 4 м/c северо-западный
Погода в других городах