Сегодня: Курсы: 58.89 руб (-3.52)60.90 руб (-4.04) Погода: Ясно Ночью в Москве: 0 °C..-2 °C Виджет Добавить в избранное PDA @ - Почта

Ученые фиксируют беспрецедентный нагрев Мирового океана

Ученые фиксируют беспрецедентный нагрев Мирового океанаВ последние годы продолжает неуклонно повышаться температура Мирового океана, сообщают ученые. По данным экологов, статья которых появилась в Advances in Atmospheric Sciences, уровень растет по мере того, как окружающая среда меняется вследствие человеческой деятельности.В 2021 году, отмечают специалисты, температура Мирового океана смогла установить очередной рекорд. В течение двенадцати месяцев верхними 2000 метров воды в совокупности было поглощено на 14 зеттаджоулей тепла больше в сравнении с уровнем 2020 года. Экологи отмечают, что показатель примерно равен сбросу семи бомб, которые использовались при атаке Хиросимы, в секунду. В 2019 году речь шла о пяти бомбах. Ученые начали регулярно наблюдать за температурой океана в середине прошлого века. Судя по результатам, каждое десятилетие с тех пор оказывалось теплее предыдущего. Такая динамика отмечается практически во всех регионах мира. Наиболее выраженными подобные явления в 2021 году стали на севере Тихого океана, в северной части Атлантики и в Средиземном море, отмечают экологи. Потепление 2021 года, будучи беспрецедентным, вполне укладывается в рамки уже давно возникшей тенденции к постепенному повышению температур. Океаны, поглощая значительный объем тепла от выбросов углекислого газа, будут продолжать нагрев вплоть до момента, пока эти выбросы не удастся свести к нулю. Кроме того, температура океана изменяется и под влиянием таких естественных процессов как Ла-Нинья. Однако перемены, возникающие из-за изменения ветров и океанских течений, слишком незначительны, чтобы противостоять глобальному потеплению. Напомним, в конце прошлого года американские исследователи создали трехмерный атлас т.н. мертвых зон Тихого океана. Специалисты Массачусетского технологического института (MIT) зафиксировали области с пониженным содержанием кислорода, где не может обитать большинство аэробов. Сейчас к ним можно отнести в совокупности не более 1% от общего объема океана, но воздействие их на окружающую среду очень заметно, потому что они являются источниками закиси азота (парникового газа).


Система Orphus - Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
или скопируйте готовый код:

Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах.
Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
Раздел: Наука и технологии

Ученые фиксируют беспрецедентный нагрев Мирового океана


Опубликовано: 2022-01-16 00:03:34

В последние годы продолжает неуклонно повышаться температура Мирового океана, сообщают ученые. По данным экологов, статья которых появилась в Advances... Подробнее »

Актуальные новости

Loading...

Популярные направления

Автомобили с пробегом

Вулкан 24 Бонус: какие бонусы бывают и как их получить? Клуб Казино Х - играть онлайн

Главные новости

Погода в Москве - сегодня

Москва
Пасмурно 09 мая в понедельник
Днем 8 °C..10 °C
ветер 7 – 9 м/c северо-западный
Малооблачно 09 мая в понедельник
Вечером 6 °C..8 °C
ветер 4 – 6 м/c северо-западный
Ясно 10 мая в вторник
Ночью 3 °C..5 °C
ветер 4 – 6 м/c северо-западный
Ясно 10 мая в вторник
Утром 6 °C..8 °C
ветер 5 – 7 м/c северо-западный
Киев
Ясно 09 мая в понедельник
Днем 15 °C..17 °C
ветер 4 – 6 м/c северный
Ясно 09 мая в понедельник
Вечером 9 °C..11 °C
ветер 3 – 5 м/c северный
Ясно 10 мая в вторник
Ночью 6 °C..8 °C
ветер 1 – 3 м/c северо-западный
Ясно 10 мая в вторник
Утром 9 °C..11 °C
ветер 2 – 4 м/c северо-западный
Погода в других городах