Сегодня: Курсы: 58.89 руб (-3.52)60.90 руб (-4.04) Погода: Ясно Ночью в Москве: 0 °C..-2 °C Виджет Добавить в избранное PDA @ - Почта

Владимир Лосев: правда ли, что от кариеса может развиться ангина?

Владимир Лосев: правда ли, что от кариеса может развиться ангина?Многие люди связывают проблемы со своим здоровьем с наличием такой распространенной стоматологической проблемы как кариес. Так ли это на самом деле: можно ли считать причиной частых болей в горле, хронического фарингита или тонзиллита кариес?

Кариозные поражения являются одними из самых распространенных заболеваний полости рта. Но если человек регулярно посещает врача-гигиениста, любые проблемы достаточно рано диагностируются, а затем быстро, легко и без особых последствий лечатся.

Сам по себе кариес, если мы говорим о кариозных поражениях живых зубов, не приводящих к смерти пульпы зуба, не может являться первопричиной каких-либо воспалительных заболевания ЛОР-органов. Однако возникающие вследствие кариеса осложнения, безусловно, являются факторами, ухудшающими уже имеющиеся у пациента проблемы.

В первую очередь, речь идет о пульпите, следующей стадии осложнений кариеса, который в свою очередь переходит в периодонтит с возникновением у верхушек корней кистогранулем, воспалительных процессов, которые разносят болезнетворные бактерии по всему организму с кровотоком. Это приводит к ослаблению организма в целом, и очень часто после лечения или удаления зуба пациенты чувствуют улучшение общего состояния здоровья организма.

В случае возникновения гнойных воспалений с образованием гнойным карманов или свищей, гнойное содержимое часто попадает в полость рта и соответственно со слюной попадает далее в горло. Естественно подобное осложнение вполне может быть если не первопричиной, то уж точно одним из решающих факторов возникновения ангины и прочих заболеваний горла. То же самое можно сказать о верхнечелюстных (гайморовых) пазухах, поскольку мы постоянно видим в области тех зубов, у которых есть воспаления, утолщения слизистой пазухи, таким образом пазуха защищает себя от воспалительных процессов. Что еще раз доказывает, что воспаления в области зубов влияют как на все окружающие ткани и органы, так и на организм в целом.


Система Orphus - Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
или скопируйте готовый код:

Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах.
Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
Раздел: Общество

Владимир Лосев: правда ли, что от кариеса может развиться ангина?


Опубликовано: 2022-01-13 21:36:00

Многие люди связывают проблемы со своим здоровьем с наличием такой распространенной стоматологической проблемы как кариес. Так ли это на самом деле:... Подробнее »

Актуальные новости

Loading...

Популярные направления

Автомобили с пробегом

Вулкан 24 Бонус: какие бонусы бывают и как их получить? Клуб Казино Х - играть онлайн

Главные новости

Погода в Москве - сегодня

Москва
Пасмурно 09 мая в понедельник
Днем 8 °C..10 °C
ветер 7 – 9 м/c северо-западный
Малооблачно 09 мая в понедельник
Вечером 6 °C..8 °C
ветер 4 – 6 м/c северо-западный
Ясно 10 мая в вторник
Ночью 3 °C..5 °C
ветер 4 – 6 м/c северо-западный
Ясно 10 мая в вторник
Утром 6 °C..8 °C
ветер 5 – 7 м/c северо-западный
Киев
Ясно 09 мая в понедельник
Днем 15 °C..17 °C
ветер 4 – 6 м/c северный
Ясно 09 мая в понедельник
Вечером 9 °C..11 °C
ветер 3 – 5 м/c северный
Ясно 10 мая в вторник
Ночью 6 °C..8 °C
ветер 1 – 3 м/c северо-западный
Ясно 10 мая в вторник
Утром 9 °C..11 °C
ветер 2 – 4 м/c северо-западный
Погода в других городах