Обеспечение бесперебойной работы грузоподъёмного оборудования – важное условие производственного процесса. Кабельные барабаны и подвесы потихоньку уходят в прошлое, устаревают. Они требуют частой замены, в результате которой оборудование простаивает, а выполнение стратегических производственных задач откладывается до завершения наладки крана. Кроме того, обычные кабели часто рвутся, не выдерживают нагрузку, что может привести к замедлению рабочего хода. Альтернативой устаревшим системам являются троллеи мостового крана. Они представляют собой контактные шины, произведённые из проката и закреплённые на изоляторах тока.
Троллеи (или шиноходы) можно установить на мостовые (одно- и двухбалочные), козловые, консольные краны, а также на тельферы и другие виды грузоподъёмного и электрического оборудования.
Преимущества использования заключаются в следующих характеристиках:
Для избежания образования наледи системы дополнительно оснащают обогревательными элементами.
Такая система применяется для подачи питания к кранам мостового, балочного и козлового видов. Поступление электроэнергии осуществляется через скользящие токосъёмники, которые монтируются на пути передвижения грузоподъёмника. В зависимости от условий использования (открытая местность или помещение) шинопроводы изготавливают из нержавейки, меди.
Напряжение снимается благодаря скользящим токоприёмникам. Они закреплены на мостовых элементах крана.
Наличие троллейных шинопроводов открытого типа позволит отказаться от необходимости монтажа трасс кабелей, которые ещё и требуют постоянного обслуживания изоляционного покрытия. С точки зрения финансовых вложений, это экономически выгодно.
Чаще всего троллеи состоят из трёх магистралей. Они используются для подачи трёхфазного тока к оборудованию. Токопроводящая паста предназначена для достижения нужного уровня контакта токосъёмников.
Система характеризуется мягким и плавным подводом питания к подвижным элементам грузоподъёмного оборудования. Используется для оснащения мостовых, козловых, консольных, балочных кранов, расположенных в неблагоприятных условиях. Благодаря особенностям конструкции шинопроводы не боятся влаги, пыли и грязи. Подойдут такие системы как для подготовки к запуску нового оборудования, так и для усовершенствования уже работающих механизмов.
Особенности строения троллей мостового крана закрытого типа следующие:
наличие прочной коробки из ПВХ;
расположение контактных шин в корпусе. Существует два варианта установки проводников (первый – медные элементы заводской сборки, второй – жилы вставляют уже при монтаже короба);
наличие токосъёмной каретки;
обогревающий кабель, который предотвращает образование наледи;
герметизирующая лента.
Системы полностью соответствуют установленным нормам безопасности, обеспечивают бесперебойное питание грузоподъёмных кранов. Ещё среди преимуществ можно отметить:
Короб изготовлен из прочного поливинилхлорида, поэтому исключаются коррозия и гниение. Устойчив к механическим повреждениям. Таким образом, все внутренние элементы надёжно защищены. Если предполагается использование оборудования в условиях низких температур, нужно позаботиться об оснащении системы обогревательным кабелем. Шинопроводы закрытого типа экономичны. В них расположено небольшое количество стыков медных жил, что позволяет сократить сопротивление и уменьшить потребление электроэнергии. При этом мощность оборудование не теряет. Риск поражения током равен нулю. Закрытые модели – идеальный вариант при подключении чувствительных к перепадам напряжения систем.
Троллеи шинопровода – современное решение задачи по подаче электричества к кранам и другим видам механизмов. Их использование позволяет не только сэкономить энергию, обеспечить бесперебойное питание, но и гарантировать безопасные условия труда работникам. Благодаря надёжной изоляции риска поражения электрическим током практически нет. Кроме того, троллеи, при соблюдении правил эксплуатации и своевременном техническом обслуживании, способны прослужить без ремонта долгие годы.
По материалам сайта : zavodkranov.ru
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| |