Смс-информирование – это способ взаимодействия между различными (чаще всего юридическими и физическими лицами) путем отсылки мгновенных сообщений текстового формата посредствам мобильной связи. Это один из самых мощных и выгодных инструментов продаж, государственного контроля и частной коммуникации с массами в XXI веке.
Если брать в глобальном плане, то львиная доля всех сообщений, поступающих на телефон при смс-рассылках, нацелена исключительно на продажи. Подобные сервисы используются как крупными брендами, так и представителями малого бизнеса, различными банковскими структурами и агентствами с целью рассказать о своих товарах и услугах.
Целью информирования также может быть предупреждение или напоминание. К примеру, при использовании приставами рассылки о неисполненных долговых обязательствах или при напоминании судом явиться в назначенное время на заседание.
Говоря о рассылках государственного масштаба, стоит упомянуть призыв к голосованию, целью которого является побудить интерес к отстаиванию своей гражданской позиции. Коммуникации между МФЦ и населением тоже реализуются через смс, в данном случае целью является поставить в известность, к примеру, о факте готовности документов.
Из-за высокой популярности сервис информирования сообщениями используется почти во всех сферах жизни. Для удобства и простоты понимания применяют классификацию по следующим критериям:
По характеру воздействия на адресата бывают рассылки: интерактивные – побуждающие к активным действиям (к примеру, отправка смс-кода), и односторонние - которые не предполагают ответной реакции на сообщение. Первый вариант применяется для оценки качества обслуживания и перевода отдельных запросов на самообслуживание с целью снижения нагрузки на местах (к примеру, отправка запроса на готовность документов в МФЦ). Односторонняя рассылка применяется чаще всего для массовой и оперативной доставки информации;
По возможности указания персональных данных адресата делят на персонифицированное и неперсонифицированное смс-информирование. Если в сообщении указано хотя бы имя адресата, такое смс имеет более сильное влияние, чем обезличенное письмо;
По назначению (цели): коммерческое – смыслом которого является продать товар или услугу. Некоммерческие – не несут в себе предложения о заключении сделки;
По субъектам – отправителям: банковская – рассылка, отправляемая банками своим клиентам либо потенциальным клиентам. Может касаться абсолютно всего, начиная от предложения оформить кредит, заканчивая одноразовым кодом-паролем; государственная – ее специфика зависит от органа, который адресует сообщение; туристическая – наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни получал смс на телефон о горящих путевках.
Как и любой другой деятельности смс-инфорированию характерны свои положительные и отрицательные стороны.
Плюсы заключаются в том, что любая рассылка предполагает охват максимальной аудитории, является самым быстрым способом коммуникации и не требует колоссальных затрат средств и человеческих ресурсов.
Из минусов можно отметить, что смс-информирование не так эффективно, как живое общение. Также, оно нерационально в качестве постоянного средства коммуникации, потому что быстро надоедает.
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| |