Сегодня: Курсы: 56.39 руб (+0.03)69.02 руб (+0.21) Погода: Пасмурно Ночью в Москве: 1 °C..3 °C Виджет Добавить в избранное PDA @ - Почта

Диетологи назвали пять признаков дефицита калорий в рационе

Диетологи назвали пять признаков дефицита калорий в рационеЭто может навредить и здоровью, и фигуре.

В погоне за фигурой мечты многие худеющие следят за потребляемыми калориями. Часто увлечение подсчета доходит до фанатизма: в организм худеющего человека не поступает достаточное количество белков, жиров, углеводов и других веществ, передает Хроника.инфо со ссылкой на healthinfo.ua.

На таком рационе, во-первых, невозможно эффективно похудеть, а во-вторых, появляется риск возникновения и развития целого ряда заболеваний, включая расстройство пищеварительной системы, хроническую усталость и ряд других недугов.

Эксперты составили подборку из 5 признаков дефицита калорий в рационе и предложили варианты решения проблемы.

Хроническая усталость

Еда — это топливо для организма. Калории, которые поступают в организм человека вместе с едой, преобразуются в энергию, которая тратится в течение дня. Если в рационе присутствует нехватка калорий, то у человека не будет достаточно энергии, его будут сопровождать слабость, сонливость и вялость. Заниматься в тренажерном зале или проводить продуктивные рабочие встречи в таком режиме категорически невозможно.

Если обычные вещи, которые раньше не вызывали у вас усталость, стали слишком энергозатратными, пересмотрите свой рацион и изучите его калорийность. Налегайте на полезные жиры (красная рыба, оливковое масло, авокадо, семена), которые в организме преобразуются в энергию, а не откладываются на бедрах.

Частые срывы

Если вы стали часто срываться на вредные продукты, то стоит внимательно изучить свой рацион. Нехватка калорий часто сопровождается однообразным рационом. В результате организм недополучает питательные вещества: витамины, минералы, клетчатку, аминокислоты. При этом организм человека — сложный механизм. Его не обманешь: недополучая определенных питательных веществ, он будет стараться восполнить дефицит и провоцировать человека на пищевые срывы.

Не воспринимайте диету как испытание. Ваш рацион должен быть в первую очередь здоровым и разнообразным. Экспериментируйте с продуктами, ищите новые ингредиенты для привычных блюд, позволяйте себе слабости. Иногда можно съесть кусок любимого торта — такие послабления позволят избежать срывов в будущем и поднимут настроение.

Постоянное чувство голода

Человек начинает испытывать голод примерно спустя 3-3,5 часа после последнего приема пищи. Если вы испытываете это чувство гораздо чаще, то стоит задуматься о том, хватает ли в вашем рационе калорий. Постоянное чувство голода при полноценном рационе сигнализирует о стрессе и так называемом психологическом голоде. Если это не ваш случай, то, возможно, вам просто не хватает калорий.

Прислушивайтесь к сигналам своего организма и корректируйте рацион в зависимости от его потребностей. Старайтесь питаться дробно: завтрак, обед, ужин и два перекуса в течение дня. При таком питании ваш организм не будет чувствовать голод. Важно помнить, что порции должны быть маленькими, иначе велик риск набрать лишний вес.

Необоснованная агрессия

Рацион заметно влияет на настроение и душевное спокойствие человека. Если вы часто испытываете необоснованное чувство агрессии и раздражаетесь по любому поводу, то внимательно изучите свой рацион. Именно так может проявлять себя дефицит калорий.

Так, первое, от чего мы отказываемся на диете, — это сахар в любых его проявлениях. Это не совсем правильно: сахар, конечно же, нужно ограничить, но при этом резкое исключение этого вещества из рациона провоцирует аппетит и вызывает агрессию. При низком уровне сахара в организме не вырабатывается энергия, что влияет на умственную и физическую активность.

Не отказывайтесь от сахара совсем, даже если стремитесь избавиться от лишних килограммов. Найдите полезные альтернативы вредным тортам и пирожным. Это могут быть свежие и сушеные фрукты, мед, ягоды.

Эффект плато

Худеющие часто наблюдают эффект плато. Это состояние, при котором вес перестает снижаться при диетическом рационе. Если вы стараетесь мало есть, но при этом не видите результат, то возможно, это как раз ваша история.

Эффект плато вполне естественен. Если количество поступающих в организм калорий резко сокращается, то он включает режим выживания. В результате любая еда, которую вы съедаете, откладывается в жировой запас. Выражение пухнуть от воздуха — это наглядная иллюстрация этого процесса.

Читайте также: Назван лучший продукт для профилактики сахарного диабета

Рассчитайте нормальную калорийность, исходя из своего образа жизни, и добавьте физические нагрузки и активность, чтобы достичь максимально эффективных результатов и увидеть в зеркале фигуру мечты.


Система Orphus - Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
или скопируйте готовый код:

Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах.
Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
Раздел: В мире

Диетологи назвали пять признаков дефицита калорий в рационе


Опубликовано: 2018-01-14 14:00:41

Это может навредить и здоровью, и фигуре.

В погоне за фигурой мечты многие худеющие следят за потребляемыми... Подробнее »

Актуальные новости

Loading...

Популярные направления

Автомобили с пробегом

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2017 г.вып, 1600 см3, 175л.с.

0 км

цена: 1 690 000 руб

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2016 г.вып, 2000 см3, 185л.с.

32 955 км

цена: 1 338 000 руб

Audi - Q7 Audi - Q7

2007 г.вып, 3600 см3, 278л.с.

176 700 км

цена: 850 000 руб

ГАЗ - ГАЗель 3302 ГАЗ - ГАЗель 3302

2006 г.вып, 2800 см3, 140л.с.

280 000 км

цена: 300 000 руб

KIA - cee'd KIA - cee'd

2008 г.вып, 1400 см3, 109л.с.

88 907 км

цена: 370 000 руб

Нужные ссылки

Главные новости

Погода в Москве - сегодня

Москва
Пасмурно 11 января в четверг
Вечером -5 °C..-7 °C
ветер 4 – 6 м/c северный
Пасмурно 12 января в пятницу
Ночью -7 °C..-9 °C
ветер 3 – 5 м/c северный
Пасмурно 12 января в пятницу
Утром -6 °C..-8 °C
ветер 3 – 5 м/c северный
Пасмурно 12 января в пятницу
Днем -5 °C..-7 °C
ветер 2 – 4 м/c северный
Киев
Пасмурно 11 января в четверг
Вечером 0 °C..-2 °C
ветер 1 – 3 м/c северо-восточный
Пасмурно 12 января в пятницу
Ночью -2 °C..-4 °C
ветер 2 – 4 м/c северо-восточный
Пасмурно 12 января в пятницу
Утром -2 °C..-4 °C
ветер 2 – 4 м/c северный
Пасмурно 12 января в пятницу
Днем -1 °C..1 °C
ветер 3 – 5 м/c северный
Погода в других городах