Сегодня: Курсы: 63.91 руб (+0.04)68.50 руб (-0.19) Погода: Облачно Ночью в Москве: -1 °C..1 °C Виджет Добавить в избранное PDA @ - Почта

Ованес МАНУКЯН: АМНИСТИЯ НЕ ИНСТРУМЕНТ РАЗГРУЗКИ ТЮРЕМ

Ованес МАНУКЯН: АМНИСТИЯ НЕ ИНСТРУМЕНТ РАЗГРУЗКИ ТЮРЕМ25 мая состоялась большая пресс-конференция министра юстиции Ованеса Манукяна, на которой были подведены итоги деятельности министерства за год с момента формирования правительства (с апреля прошлого по апрель сего года). Было отмечено, что проделана значительная работа по многим направлениям, разработаны проекты 197 правовых актов (законопроекты, правительственные решения и т.д.). Прошло экспертизу большое количество законов, решений правительства и премьер-министра.

ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ МЕСТО БЫЛО ОТВЕДЕНО КОНТРОЛЮ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ законности. В частности, речь идет о материалах дисциплинарного производства в отношении судей, проверке работы нотариусов, персонала загсов, Службы принудительного исполнения судебных актов, Госрегистра и др. По полученным жалобам и в результате проверок сделаны соответствующие выводы, приняты административные меры, назначены штрафные санкции. В ходе сотрудничества с Европейским судом по правам человека была представлена позиция правительства, обеспечено выполнение решений в рамках полномочий с их переводом и размещением на сайте Минюста. Продолжалась работа по перемещению граждан Армении, осужденных за рубежом, с целью отбывания ими дальнейшего срока на родине. За отчетный период из России в Армению было передано 7 человек, 22 осужденных передали Ирану.

Далее Ованес Манукян ответил на вопросы журналистов. Прессу в основном интересовала работа уголовно-исполнительной системы, Службы принудительного исполнения судебных актов, проблемы, касающиеся Европейского суда по правам человека, и др. Учитывая общественный интерес, заговорили об амнистии. Так как численность осужденных очевидно растет, не считает ли министр возможным разгрузить посредством амнистии наши перегруженные тюрьмы? О. Манукян ответил, что рост этот незначительный и нестабильный. При этом амнистия не может и не должна служить инструментом разгрузки тюрем. Иначе в обществе может сложиться криминогенная обстановка. Относительно объявления амнистии в этом году министр ответил, что это вопрос к президенту.

О. Манукян напомнил о строительстве нового УИУ Армавир, куда уже переведено 200 человек, а по завершении строительства в полном объеме переведут еще 200. Это позволит остальным тюрьмам вздохнуть несколько свободнее.

МИНИСТР СОСРЕДОТОЧИЛСЯ НА ИНСТИТУТЕ УСЛОВНО-ДОСРОЧНОГО освобождения, отмечая его важность и актуальность в наши дни. Ведь фактически именно эта возможность дает заключенному стимул для хорошего поведения и является важным ресурсом для обеспечения дисциплины для тюремной администрации. Министр отметил, что нынешнее законодательство не полностью регулирует данную сферу и здесь нужны изменения. Впрочем, не только в этом вопросе, но и относительно нюансов бытовой жизни заключенных, их питания, медицинских услуг и т.д.

В рамках мероприятий, проведенных в уголовно-исполнительных учреждениях, открыта горячая линия, что позволило выявить проблемы социально-бытового характера. Вместе с тем количество и объективно существующие условия содержания заключенных (3934 человека) не вписываются в сегодняшние стандарты, здесь предстоит еще многое сделать, заявил Ованес Манукян.

Министр сообщил, что в отношении сотрудников уголовно-исполнительной системы было произведено 10 служебных расследований и 2 административных производства, одно из которых еще не завершено. 16 сотрудников были подвергнуты дисциплинарным взысканиям. В частности, по итогам служебного расследования размещение заключенного и неприменение акта амнистии были признаны недействительными.

Обратившись к теме медобслуживания заключенных, министр признал, что хотелось бы внести положительные изменения, но, к сожалению, мешает ряд обстоятельств. Так, высококвалифицированные врачи не рвутся на работу в тюрьмы, где к тому же не слишком высокие зарплаты. В то же время совместно со специалистами Евросоюза разрабатывается программа, внедрение которой позволит реально улучшить ситуацию. Что же касается УИУ Больница для осужденных, то, по словам министра, статус этого учреждения наконец следует конкретизировать с учетом того, что там лечится специфический контингент.

Служба принудительного исполнения судебных актов за отмеченный период исполнила 64500 производств и взыскала в казну более 36 млрд драмов. Жалобы на деятельность этой службы во многом объясняются субъективными факторами - ведь эти люди в силу своих обязанностей принудительно исполняют судебные акты, для многих неприятные и даже неприемлемые. И весь негатив выливается на них.

В ЕВРОПЕЙСКОМ СУДЕ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА НЕДАВНО ПРОИГРАНЫ очередные 3 дела против Республики Армения, и вообще ситуация, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Ованес Манукян заявил, что его позиция в этой связи известна. Ситуация, естественно, вызывает серьезную озабоченность, но мы не можем предложить механизмы, применяемые в цивилизованных странах. Мы не можем финансово наказать судей, не можем оставить страну без судебной системы. Какой бы плохой ни была судебная система, она важна для страны. И если вы изучите опыт европейских стран, то увидите, что нигде с судьи не взыскивают суммы в пользу проигранных в Евросуде решений.

Кстати, за год было подготовлено 18 сообщений о привлечении к дисциплинарной ответственности судей, на основании которых возбуждено 7 производств. 4 судей привлечены к дисциплинарной ответственности. В 2 случаях дисциплинарные производства были прекращены решением министра, 1 находится в процессе рассмотрения.

На вопрос, какое мнение у О. Манукяна относительно выстрелов по автомобилю марзпета Сюника, последний отшутился: Если отвечу, не произведу ли на вас впечатление наивного человека? Как может серьезный специалист, находящийся в должности министра, давать ответы на любительском уровне, взяв за основу публикации в прессе? Министр юстиции подчеркнул важность общения с прессой, посредством которой удается оперативно узнавать о проблемах, реагировать на них, пытаться устранить. Все это в конечном итоге идет на благо нашему обществу.

Лана МШЕЦЯН, Голос Армении


Система Orphus - Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
или скопируйте готовый код:

Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах.
Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
Раздел: В мире

Ованес МАНУКЯН: АМНИСТИЯ НЕ ИНСТРУМЕНТ РАЗГРУЗКИ ТЮРЕМ


Опубликовано: 2015-05-25 22:09:55

25 мая состоялась большая пресс-конференция министра юстиции Ованеса Манукяна, на которой были подведены итоги деятельности министерства за год... Подробнее »

Актуальные новости

Loading...

Нужные ссылки

компостный ящик купить оби
Кликните, закажите с промокодом "Галактика" - 300 руб скидка - GW2765HE - специальные условия для корпоративных клиентов.
Выгодное предложение от интернет-магазина KNSneva.ru на 276E7QDAB предоставив доставку по Санкт-Петербургу
Матрас Lonax Baby Fusion-Light
мебельные ручки италия акватон

Главные новости

Погода в Москве - сегодня

Москва
Пасмурно 07 декабря в среду
Ночью -12 °C..-14 °C
ветер 5 – 7 м/c северо-западный
Пасмурно 07 декабря в среду
Утром -12 °C..-14 °C
ветер 4 – 6 м/c северо-западный
Пасмурно 07 декабря в среду
Днем -11 °C..-13 °C
ветер 4 – 6 м/c западный
Пасмурно 07 декабря в среду
Вечером -9 °C..-11 °C
ветер 6 – 8 м/c юго-западный
Киев
Облачно 07 декабря в среду
Ночью -7 °C..-9 °C
ветер 3 – 5 м/c северо-западный
Ясно 07 декабря в среду
Утром -13 °C..-15 °C
ветер 3 – 5 м/c западный
Ясно 07 декабря в среду
Днем -10 °C..-12 °C
ветер 2 – 4 м/c западный
Малооблачно 07 декабря в среду
Вечером -12 °C..-14 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-западный
Погода в других городах