Сегодня: Курсы: 64.15 руб (+0.47)68.47 руб (+0.85) Погода: Ясно Днем в Москве: 27 °C..29 °C Виджет Добавить в избранное PDA @ - Почта

Выход из ЕС: здравый смысл или инстинкт самосохранения?

Выход из ЕС: здравый смысл или инстинкт самосохранения?Привлекательность ЕС тает на глазах. Буквально с каждым днем главный конкурент ЕАЭС, коим себя считают страны-участницы Европейского союза, теряет былую хватку все больше и больше… С чем же это связано? С отсутствием заинтересованности у самого Евросоюза предпринимать какие-либо действия, или же с выработкой у внешнего мира своего рода иммунитета против союза?!

Как бы там ни было, факт остается фактом – Евросоюз медленно, но верно покидает вершину ТОПа «Самых востребованных международных организаций». Конечно же, свои поклонники есть у всех, и у ЕС еще остались преданные и верные воздыхатели. К примеру, Украина до сих пор грезит мечтами о том, что произойдет-таки момент, когда союз распахнет свои объятия Киеву и их «сердца будут биться в унисон»…

Но уже на протяжении нескольких лет ждет Украина, что вот-вот Европа будет готова впустить украинцев в свой маленький мир. Но предложение все оттягивалось, переносилось, а, в конце концов, представители ЕС и вовсе заявили о том, что пока Украина не может быть допущена в личное пространство союза, не пришел еще тот час, день или же год. Рано, Украина. И вроде как все звучит довольно подозрительно – сначала дает добро ЕС, а потом свое решение меняет… Но не для Порошенко, он готов ждать и свято верить в то, что мечта его сбудется.

Правительству Украины ранее, вроде как, был дан «знак свыше», о том, что в этом месяце на саммите в Риге, будет принято решение об отмене визового режима в отношении украинских граждан с ЕС. Итак, саммит прошел, который принес Порошенко лишь горечь и разочарование. Все его мечты об отмене этих несчастных виз, рухнули в миг

Предположим, что когда-нибудь этот вопрос будет снова поднят, сколько стран-участниц Европейского союза поддержат эту провальную идею? Имеет ли Украина в глазах общественности положительный образ, заручился ли Порошенко поддержкой от кого-нибудь? Нет, нет и еще раз НЕТ!

Кроме того, что отношения у правительства Украины как-то не складываются с мировым сообществом, так и в самом мировом сообществе страны не могут друг с другом ужиться.

В газете «Times» ведущий международный обозреватель говорит о том, что от Великобритании Украина поддержки в вопросе, который, может быть, когда-нибудь снова станет на повестке дня, не получит. Увы и ах.

«Я бы сказал, что Великобритания точно не согласится с этой инициативой. Во-первых, на Украине крайне высок уровень организованной преступности, там много олигархов, которые ведут сомнительную финансовую деятельность. И мы не хотим, чтобы вся эта мафия попала к нам. Во-вторых, Украина очень бедная страна, а это значит, что ее граждане поедут в ЕС искать работу», - сказал он.

Итак, для того чтобы вообще Украина могла думать об этой отмене, страна должна быть, как минимум, стабильной, с таким же стабильным и эффективным аппаратом государства (сегодня, кстати, ровно год, как Петр Порошенко восседает на троне правителя, которым его считать нельзя, все же помнят легитимности данного события). Возможно ли воплотить в жизнь требование Британии? Вряд ли.

Все, вроде бы, толково, верно и здорово, однако почему вдруг Великобритания так категорично высказывается в отношении инициативы Евросоюза? Что-то произошло между ней и остальными странами-участницами?

Ранее появилась информация о том, что граждане Великобритании предпочли бы Евросоюзу свободную и отдельную от него жизнь и будущее. В настоящее время эксперты оценивают все риски, возникновение которых возможно после выхода Британии из ЕС, так что, с референдумом пока что страна решила повременить. Он, по предварительным данным, должен пройти лишь в 2017 году. Конечно, за это время может все кардинально измениться, но сам факт того, что Великобритания всерьез рассматривает «отпочкование» от европейского общества имеет место быть.

Итак, до 2017 года еще жить и жить, но британское правительство уже основательно готовится к этому знаменательному событию, ведь, как сказал Дэвид Кэмерон, вполне возможно проведение референдума намного раньше, чем заявленные сроки.

Правительство Британии определило список тех, кто сможет принять участие в референдуме о выходе Великобритании из Евросоюза. Требования к избирателям:

1. Возраст – старше 18 лет;

2. Место проживания постоянное (!) – Великобритания.

По сообщению, поступившему из офиса премьер-министра Великобритании, граждане большинства стран Евросоюза, которые живут на территории Британии, до голосования допущены не будут.

Голосовать смогут также британцы, которые на протяжении не более 15 лет проживают на территории других государств, и граждане стран-членов Содружества наций, которые проживают на территории Гибралтара. Что же касается граждан других стран Евросоюза британского происхождения, то они права голоса будут лишены.

«Это важное решение для нашей страны, которое касается будущего Соединенного Королевства. Именно поэтому, мы думаем, что важно, чтобы решение могли принять британцы, ирландцы и граждане стран — членов Содружества наций», — Дэвид Кэмерон.

Что же стало яблоком раздора между Британией и остальными членами Европейского союза?

Видимо, перспектив нахождения в составе ЕС для Великобритании не наблюдается. Может, действительно Евросоюз «загибается»?

Британия ранее высказывала некоторые требования Европейскому союзу. Они касались непосредственно восстановления внутреннего миграционного контроля и контроля над выплатой социальных пособий в разных странах (во избежание их дублирования). Политика ЕС, по-видимому, перестала соответствовать политике Британии, раз помимо требований британское правительство приняло столь радикальное решение о выходе из ЕС.

Что произошло с Британией? Почему она резко поменяла свой курс? Быть может, дело и вовсе не в Британии, а в самом Европейском союзе, положение дел в котором, по неизвестным причинам, остальные страны и даже не входящие в него (лояльная Украина) полностью устраивает?

Или же причиной данным событиям служит инстинкт Британского самосохранения? Заложенное в животных инстинктах предчувствие опасности... Может, именно в данный момент стоит вспомнить о том, что именно крысы первыми бегут с корабля? Кто знает – кто знает…

Ева Лисовская


Система Orphus - Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
или скопируйте готовый код:

Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах.
Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
Раздел: Политика

Выход из ЕС: здравый смысл или инстинкт самосохранения?


Опубликовано: 2015-05-25 22:00:02

Привлекательность ЕС тает на глазах. Буквально с каждым днем главный конкурент ЕАЭС, коим себя считают страны-участницы Европейского союза, теряет... Подробнее »

Актуальные новости

Loading...

Главные новости

Погода в Москве - сегодня

Москва
Ясно 24 ноября в четверг
Ночью -5 °C..-7 °C
ветер 4 – 6 м/c юго-западный
Ясно 24 ноября в четверг
Утром -5 °C..-7 °C
ветер 4 – 6 м/c южный
Пасмурно 24 ноября в четверг
Днем -1 °C..-3 °C
ветер 5 – 7 м/c южный
Пасмурно 24 ноября в четверг
Вечером 0 °C..2 °C
ветер 6 – 8 м/c юго-западный
Киев
Ясно 24 ноября в четверг
Ночью -4 °C..-6 °C
ветер 2 – 4 м/c южный
Ясно 24 ноября в четверг
Утром -4 °C..-6 °C
ветер 2 – 4 м/c южный
Ясно 24 ноября в четверг
Днем 1 °C..3 °C
ветер 2 – 4 м/c южный
Ясно 24 ноября в четверг
Вечером 0 °C..-2 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-западный
Погода в других городах