Сегодня: Курсы: 63.92 руб (-0.23)67.77 руб (-0.70) Погода: Ясно Днем в Москве: 27 °C..29 °C Виджет Добавить в избранное PDA @ - Почта

Антон Дмитриев: поговорим начистоту?

Антон Дмитриев: поговорим начистоту?Знаете, что лично меня всегда удивляло в людях и обществах? Их удивительная способность принимать самообман и лицемерие, двуличие и виртуальный мир как реальность и неизбежность. И моя родная Украина в этом может преподавать уроки.

Возвращаясь каждый раз в Киев я все время надеюсь на то, что люди хоть чуть-чуть изменились, стали требовательнее к себе и окружающему их миру, перестали верить новостям и врать самим себе. Увы, такого не случается.

Пора бы сказать правду, что так превозносимая политиками Революция Достоинства 2013⁄14 годов была лишь способом для них прийти к власти, а продолжающиеся псалмы Небесной Сотне и героическим дням обороны общества от политиков – ни чем иным, как игрой на низменных чувствах общества, стимуляция эрогенных зон избирателей перед очередными выборами.

Оглянитесь, сильно ли мы изменились? Стали ли мы другими, отличается ли наша жизнь (не цены и тарифы, а способ ведения) от той, которую мы проживали при предыдущих режимах? Стало ли свободнее и, простите за каламбур, достойнее жить?

Я очень буду рад, если мне в комментариях и лично расскажут о невиданном прорыве в сознании и изменении в корне чьих-то жизней. Это будет значит, что политики, провозглашающие с трибун лозунги о новом мире, будут хотя бы на долю процента правы.

Давно было заметно, что свобода в западном мире и свобода в Украине – это две разные и мало имеющие между собой общего ценности. В нашей стране почему-то под свободой понимается анархия и вседозволенность, а под демократией – охлократия. Поэтому наши идеалы и недостижимы – нельзя жить одновременно по-западному образцу и по образцу африканских племен. Демократия – это тоже порядок.

Прислушайтесь к голосам разных слоев общества – и вы услышите, что они превратно понимают те основные ценности, на которых зиждятся современные прогрессивные общества. Да, к слову о прогрессе. Сингапур, на который последнее время молятся наши политики, далеко не самая свободная страна в мире в плане свободы личности – об этом говорят и сами сингапурцы.

Экономический и социальный рост может быть показателем успешности страны и&nbs

12dcf

p;общества, но хватает ли этого для того, чтобы чувствовать себя счастливым?

В Украине, несмотря на длительную стагнацию и эксперименты власти над народом, многие живут счастливо и не видят причины для изменения себя. Но если отвергать европейские ценности, если жить и дальше по-советски – разве у этой страны есть будущее?

Европа – не самоцель, она лишь ключ, стимул изменений. Отсталое, бедное, непредсказуемое государство с таким же постоянно всем недовольным и при этом ничего не хотящим менять народом никому ни в каких союзах не нужно.

Да, Украину можно использовать как страшилку или как гавкающую собаку, или как тот же Маккейн – в погоне за голосами избирателей, но воспринимают ли ее как партнера и равного среди равных – нет. Не понимать этого – самообман.

Могу ошибаться я, могут ошибаться эксперты и организации, но то, что далеко не все (скажем честно – большинство) процессов в Украине идут в ложном направлении. За исключением нескольких десятков, может, сотни людей, власть страны представляет собой эдакую дезориентированную, пугливую и опустившуюся до воровства у своих же шайку мелких бандитов.

Естественно, в стране существуют российское вторжение, у нас аннексировали часть государства. Но нельзя все свои лаги, всю некомпетентность и грабеж прикрывать погибшими на Майдане, войной или кризисом. Это даже не смешно уже.

Интересно лично мне бы жилось, если бы у меня забился унитаз и стоки, но вместо ремонта я бы сидел в туалете и рассказывал трубам, что они сами должны мало того, что очиститься, так еще влиять на счетчик, чтобы он крутился в обратную сторону.

Власть с народом делает как раз это – вместо рационального и порой жесткого (да-да, без популизма и демагогии, подачек и тысяч льгот) управления страной, сокращения государственных расходов политики перекладывают на плечи общества свои просчеты.

Вы знаете, например, что у министра образования и науки Украины – 5 заместителей? Ладно, я еще могу понять МВД с кучей функций – у Арсена Авакова 6 замов, но Минобразования, которое занимается серьезно лишь вузами – зачем там такой штат за наши деньги?

У некоторых министров и губернаторов – по 7-10 советников, получающих зарплату из госбюджета и кучи госпредприятий и странных структур, созданных под конкретно человека – разве не так же было при Януковиче? Даже с коррупцией у нас борется целый десяток государственных органов, а масштабы ее не уменьшаются.

Западные партнеры нам говорят в лицо – ребят, у вас что-то не так. Прошло полтора года, мы вам дали миллиарды – но что изменилось? Где деньги, где реформы, где вообще хоть что-то, кроме слов?

У власти на все обвинения один ответ – у нас война.

Уважаемые, а кто мешает эту войну остановить? Что сделала власть для того, чтобы полтора года назад ее предотвратить? Очень хорошо сейчас рассказывать, что во всех бедах виновата Россия, потихоньку разбазаривая государственное имущество и иностранные деньги.

У молодежи, конечно, есть рецепт – новый бунт, страшнее прежнего. Даже у меня есть знакомые, недовольные режимом, которые хотят новой революции, дабы, по их словам, привести истинных патриотов и государственных мужей к власти.

То есть, одни создают дерьмо, другие в нем счастливы, а третьи – хотят одно дерьмо заменить другим.

Перестаньте врать себе и миру и поймите несколько вещей:

1.Ничего после революции 2013⁄14 годов не изменилось, кроме лиц в телевизоре (и то не всегда). Хватит тырить и ныть, прикрываясь минувшим.

2.В нас (Украине) почти разочаровались все из-за непрофессионализма и коррумпированности власти

3.Власть, особенно высшая, никого не слышит, кроме себя (исключением является господин Порошенко, команда которого исправно мониторит информпространство и делает правильные, иногда показные шаги навстречу обществу, хотя тоже далеко не всегда)

4.При всем критике и недовольстве – другой власти у нас не будет, пока не изменится общество. Не нужно думать, что выгнав всех взашей завтра и устроив новый Майдан что-то моментально изменится. Сначала нужно изменится самим.

5.Нужно научится слышать друг друга. Перед тем, как смотреть на Москву, Брюссель или Вашингтон, нам всем нужно понять себя и своих соседей – как по двору и дому, так и по стране. Без этого мы – не государство.

6.Понять, что ЕС и НАТО – не панацея от нашей внутренней глупости, трусости и разгильдяйства. Не хотим, не будем думать – за нас тоже никто не будет думать.

7.Отбросить все мечты (на год точно) касательно прихода в Украину Facebook, Starbucks, HM, IKEA, Subway, Ryanair и прочих, равно как и мечту о безвизовом режиме. Посмотрите на грязь, дышащую на ладан инфраструктуру, бизнес-климат, нестабильную финансово-экономическую и социальную политику – кто сюда захочет прийти, если долгосрочная перспектива туманна? Сначала нужно навести порядок, перед тем как звать гостей.

В общем, очень хочется, чтобы мы поменьше самим себе врали. А там, глядишь, и война закончится, и благоденствие придет. Любите Украину по-настоящему, а не только красками, флажками и ленточками.

Антон Дмитриев


Система Orphus - Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
или скопируйте готовый код:

Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах.
Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
Раздел: Общество

Антон Дмитриев: поговорим начистоту?


Опубликовано: 2015-05-25 21:00:29

Знаете, что лично меня всегда удивляло в людях и обществах? Их удивительная способность принимать самообман и лицемерие, двуличие и виртуальный... Подробнее »

Актуальные новости

Loading...

Нужные ссылки

кресло руководителя интернет магазин
Кликни на компьютерную фирму KNS, получи скидку по промокоду "Галактика" - видеокарта GigaByte - 3 минуты пешком от метро Дубровка, есть своя стоянка.
основания и порядок прекращения договора поручения.
PIGEON Прорезыватель-погремушка R3
производство мебели для складов

Главные новости

Погода в Москве - сегодня

Москва
Ясно 24 ноября в четверг
Ночью -5 °C..-7 °C
ветер 4 – 6 м/c юго-западный
Ясно 24 ноября в четверг
Утром -5 °C..-7 °C
ветер 4 – 6 м/c южный
Пасмурно 24 ноября в четверг
Днем -1 °C..-3 °C
ветер 5 – 7 м/c южный
Пасмурно 24 ноября в четверг
Вечером 0 °C..2 °C
ветер 6 – 8 м/c юго-западный
Киев
Ясно 24 ноября в четверг
Ночью -4 °C..-6 °C
ветер 2 – 4 м/c южный
Ясно 24 ноября в четверг
Утром -4 °C..-6 °C
ветер 2 – 4 м/c южный
Ясно 24 ноября в четверг
Днем 1 °C..3 °C
ветер 2 – 4 м/c южный
Ясно 24 ноября в четверг
Вечером 0 °C..-2 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-западный
Погода в других городах