Сегодня: Курсы: 63.30 руб (-0.09)67.21 руб (-1.04) Погода: Облачно Ночью в Москве: -1 °C..1 °C Виджет Добавить в избранное PDA @ - Почта

Лев Пономарёв: к юбилею министра обороны

Лев Пономарёв: к юбилею министра обороныМинистр обороны РФ — Сергей Шойгу — был признан лучшим министром РФ. Лучшим, значит, у него в ведомстве все в порядке. Однако…

Насчет коррупции россияне очень образованы. Все знают, что она везде, на всех уровнях, и простирается от Кремля до самых до окраин. В принципе, коррупция — не очень правозащитная тема. Резонансные факты коррупции, как правило, связывают между собой состоятельных людей, которые с ее помощью умножают свои состояния.

А к правозащитникам обычно обращаются люди неимущие, за бесплатной помощью. К коррупции это всё не очень относится. Что брать у тех, с кого нечего взять.

Но оказалось, что если поискать «как следует», то можно найти, что взять, у всех. В том числе и у солдат-срочников.

Вот, например, ситуация в одной из войсковых частей, откуда мы получили целую пачку заявлений.

Дело обстоит так. C 2011 года солдаты-срочники получают довольствие – 2000 рублей в месяц, которые перечисляются им на пластиковые карты. В этой части, согласно обращениям, половину из этих денег солдат принуждают сдавать якобы на нужды войсковой части или деньги просто воруют. Для этой цели сразу при поступлении в часть у солдат забирают и карточку, и пин-код к ней. Потом выясняется, что деньги просто пропадают. Куда они деваются, догадываетесь сами. Помимо вымогательства в этой части также практикуется сжигание (!) мобильных телефонов солдат, угрозы топором (!), физическое и психологическое давление.

Несколько офицеров из данной части отказались вымогать деньги с солдат. Разумеется, такое поведение вызвало соответствующую реакцию — офицеров стали увольнять. Они и несколько солдат написали в Движение «За права человека» заявления, иллюстрирующие эти факты. Ниже приводим несколько писем. Орфография и пунктуация сохранены — оригиналы писем в Движении «За права человека».

**************

«Командиру взвода

Объяснительная

Я, рядовой ХХХХ. По приказу командира роты забрал карточку у меня. Я позвонил по мобильному номеру оператору проверить баланс и денег не оказалось. Лишали сна и приема пищи.

27.03.14

Рядовой ХХХХ»

****************

12523

«Командиру взвода

Объяснительная

Я ХХХХХ был свидетелем как рота лишалась сна, приема пищи, был свидетелем как соберали деньги, заставляли сдавать карты якобы под охрану но с карточек проподали деньги заберали телефоны якобы нельзя пользоваться в личное время а потом сжегали их в печке

12.03.15

Ефр. ХХХХХ»

******************

«Командиру взвода

Объяснительная

По существу заданных мне вопросов могу пояснить следующее что я рядовой ХХХХ 17.03.2015 вечером примерно в 20:00 меня и рядового ХХХХ капитан ХХХХ попросил зайти в палатку, после того как мы вошли капитан ХХХХ взял в руку топор и начал угрожать им махая в нашу сторону я ряд. ХХХХ и ряд. ХХХХ делали шаги назад и в нашу сторону говорил нецензурную брань оскорбляя нашу личность, честь и достоинство.

17.03.2015

Ряд. ХХХХХ»

****************

По данному факту Движение обратилось в компетентные органы, и сейчас в этой части идут проверки одна за одной. От коллег-правозащитников, специализирующихся по защите прав военнослужащих, я узнал, что такая ситуация вполне типична для современной российской армии. Имеет место как вымогательство (принуждение), так и мелкая коррупция. Хочешь в увольнительную — плати, не хочешь в караул — плати. И так далее. Разумеется, будучи подневольными людьми, солдаты по этим фактам особенно никуда не обращаются. Лучше уж потерпеть один год. Последнее время, эти коррупционные явления только увеличиваются.

Офицера, который привез все эти документы, я спросил: «Будут ли эти солдаты подчиняться своему командованию в случае войны?». Он ответил: «Нет».

Лев Пономарёв


Система Orphus - Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
или скопируйте готовый код:

Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах.
Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
Раздел: Политика

Лев Пономарёв: к юбилею министра обороны


Опубликовано: 2015-05-25 21:00:03

Министр обороны РФ — Сергей Шойгу — был признан лучшим министром РФ. Лучшим, значит, у него в ведомстве все в порядке. Однако…

Насчет... Подробнее »

Актуальные новости

Loading...

Главные новости

Погода в Москве - сегодня

Москва
Пасмурно 07 декабря в среду
Ночью -12 °C..-14 °C
ветер 5 – 7 м/c северо-западный
Пасмурно 07 декабря в среду
Утром -12 °C..-14 °C
ветер 4 – 6 м/c северо-западный
Пасмурно 07 декабря в среду
Днем -11 °C..-13 °C
ветер 4 – 6 м/c западный
Пасмурно 07 декабря в среду
Вечером -9 °C..-11 °C
ветер 6 – 8 м/c юго-западный
Киев
Облачно 07 декабря в среду
Ночью -7 °C..-9 °C
ветер 3 – 5 м/c северо-западный
Ясно 07 декабря в среду
Утром -13 °C..-15 °C
ветер 3 – 5 м/c западный
Ясно 07 декабря в среду
Днем -10 °C..-12 °C
ветер 2 – 4 м/c западный
Малооблачно 07 декабря в среду
Вечером -12 °C..-14 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-западный
Погода в других городах