Сегодня: Курсы: 63.30 руб (-0.09)67.21 руб (-1.04) Погода: Облачно Ночью в Москве: -1 °C..1 °C Виджет Добавить в избранное PDA @ - Почта

Климкин: Альтернативы вступлению в НАТО для нас не существует

Климкин: Альтернативы вступлению в НАТО для нас не существуетВ пятницу 22 мая в Риге по итогам саммита Восточного партнерства была принята декларация, подтверждающая европейскую перспективу Украины. Вместе с тем некоторые эксперты и журналисты оценили итоги рижского саммита для Украины весьма пессимистически. В интервью ЛІГАБізнесІнформ министр иностранных дел Украины Павел Климкин прокомментировал результаты саммита, дал прогноз относительно перспектив безвизового режима с Евросоюзом, а также впервые прямо высказался относительно Минских соглашений и российской агрессии.

- Рижский саммит ЕС, который завершился 22 мая, многие эксперты называют безрезультатным, бессодержательным для Украины. Ваше мнение: в чем достижение этого форума для нашей страны?

- Все совсем не так. Саммит для Украины оказался весьма результативным, а вот какой будет программа Восточного партнерства после этого саммита, в будущем - это вопрос. Украина получила политическое обязательство по безвизовому режиму, четко отраженное в декларации Рижского саммита. На такое обязательство еще за месяц-два до саммита в принципе не рассчитывали. И многие мои коллеги и друзья-министры говорили, что "ну вот, ты часто стремишься к какому-то перфекционизму, но на этот раз вам, после саммита, в общем-то, жаловаться не на что".

Евросоюз дал нам четкий месседж о том, что реформы в Украине оцениваются весьма позитивно. До конца 2015 года состоится последняя оценка - последняя, естественно, если мы все правильно сделаем для достижения безвизового режима. Я очень надеюсь, что сделаем, ибо если мы не сделаем, то, в принципе, есть вопрос, как мы вообще дальше будем продвигать евроинтеграцию. И, наконец, есть гарантия, что результат этой оценки по Украине в конце года не положат "под сукно".

Конечно, в Евросоюзе до сих пор испытывают, и сознательный, и подсознательный страх по поводу того, что иммиграционный, миграционный поток из Украины увеличится. Кроме того, некоторые не верят, что мы полностью поставим бартер на восточной границе и те, кто сейчас находится в Донбассе как граждане Украины, смогут получить биометрические паспорта.

- Что вы имели ввиду, когда говорили, для перспективы проекта Восточного партнерства под вопросом?

- Для Восточного партнерства саммит, действительно, оказался сложным. Всем ясно, что отношения в рамках Восточного партнерства у Европейского союза будут развиваться по отдельным трекам. Понятно, что даже те страны, которые подписали, ратифицировали соглашение об ассоциации -  достаточно разные, хотя у них есть и немало общего. Возьмем, к примеру, нас, Молдову и Грузию - при очевидной схожести наших позиций, тем не менее, и сама логика реформ, и то, где мы находимся,  каким образом развиваемся - все это имеет свои существенные особенности. Что касается остальных стран - тем более. Поэтому я не могу даже сказать, что из формата 28+6 Восточное партнерство перешло в формат 28+3+3. На самом деле ситуация все больше развивается в направлении форматов индивидуальных отношений.

Базовый формат Восточного партнерства, конечно, останется, поскольку география никуда не делась. Но вот то, что раньше нас связывало со странами-участницами проекта, а именно постсоветское прошлое - этого больше нет. Сейчас нас связывает в основном география.

- Если все-таки до конца года Украина выполнит все требования ЕС в части безвизового режима, то реален ли безвизовый режим с ЕС, пока у нас на востоке 400 километров границы не контролируется, через нее ходят танки, рады" и солдаты Российской Федерации? В Евросоюзе же знают об этом.

- Евросоюз не просто знает об этом, но и очень хорошо понимает ситуацию. Но в Евросоюзе есть опыт той же Молдовы, в которой есть Приднестровье. Поэтому ЕС понимает, что наказывать просто так, за то, что делает у нас Россия, нельзя - надо искать другой выход. И с помощью Минских соглашений, и параллельно с этим форматом.

Да, мы должны четко контролировать линию разграничения в зоне АТО, и, я считаю, что мы сейчас делаем это все лучше и лучше. Евросоюз это понимает и, я надеюсь, будет нам в этом помогать, потому что такой контроль и в его интересах тоже.

- Вы упомянули Минские соглашения. Одним из важных элементов  соглашений 11-12 февраля были четкие сроки - по прекращению огня, обмену военнопленными и т.д. На самом деле сейчас все сроки сорваны. Как вы определите статус выполнения Минска-2? Что это сейчас за документ?

- Против нас ведется гибридная война. Некоторые считают, что у нас сейчас гибридное перемирие. На самом деле и гибридного перемирия нет, потому что каждый день гибнут люди, есть раненые. Все, что происходит с отводом техники в Донбассе, все эти знаменитые "карусели", когда вооружение прячется неизвестно где, а потом появляется, и не только на "парадах"... Обстрелы, недопуск наблюдателей ОБСЕ - все это вместе не дает приблизиться к завершению первой фазы реализации Минских соглашений - к деэскалации. Как только мы сумеем достичь деэскалации - тогда у нас есть какой-то шанс на прогресс. Если нет реальной деэскалации - нам очень трудно двигаться дальше.

А все возможные сроки, действительно, сорваны. Вся логика Минских договоренностей была поставлена под вопрос еще событиями вокруг Дебальцево. Не только сроки, а вся логика, я это постоянно повторяю. То, что после Дебальцево Украина выполняет Минские соглашения - это наша добрая воля, которая очень позитивно оценивается нашими друзьями и партнерами - как наша воля не только к выполнению Минских соглашений, но и вообще к миру.

- Но если с нашей стороны выполняются условия Минского соглашения, а с другой стороны нет - значит, соглашение не работает, верно?

- Я бы сказал так: соглашение частично, в некоторых моментах, выполняется. Выполняется недостаточно и несовершенно. Говорить, что ничего не сделано - тоже нельзя, потому что я помню те совсем тяжелые времена, когда, в общем-то, каждую ночь происходила вакханалия из обстрелов со стороны оккупированного Донбасса.

Логика Минских договоренностей была поставлена под вопрос еще событиями вокруг Дебальцево. И не только сроки, а вся логика, я это постоянно повторяю. То, что после Дебальцево Украина выполняет Минские соглашения - это наша добрая воля


Система Orphus - Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
или скопируйте готовый код:

Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах.
Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
Раздел: В мире

Климкин: Альтернативы вступлению в НАТО для нас не существует


Опубликовано: 2015-05-25 20:09:42

В пятницу 22 мая в Риге по итогам саммита Восточного партнерства была принята декларация, подтверждающая европейскую перспективу Украины. Вместе с... Подробнее »

Актуальные новости

Loading...

Главные новости

Погода в Москве - сегодня

Москва
Пасмурно 07 декабря в среду
Ночью -12 °C..-14 °C
ветер 5 – 7 м/c северо-западный
Пасмурно 07 декабря в среду
Утром -12 °C..-14 °C
ветер 4 – 6 м/c северо-западный
Пасмурно 07 декабря в среду
Днем -11 °C..-13 °C
ветер 4 – 6 м/c западный
Пасмурно 07 декабря в среду
Вечером -9 °C..-11 °C
ветер 6 – 8 м/c юго-западный
Киев
Облачно 07 декабря в среду
Ночью -7 °C..-9 °C
ветер 3 – 5 м/c северо-западный
Ясно 07 декабря в среду
Утром -13 °C..-15 °C
ветер 3 – 5 м/c западный
Ясно 07 декабря в среду
Днем -10 °C..-12 °C
ветер 2 – 4 м/c западный
Малооблачно 07 декабря в среду
Вечером -12 °C..-14 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-западный
Погода в других городах