Сегодня: Курсы: 63.92 руб (-0.23)67.77 руб (-0.70) Погода: Ясно Днем в Москве: 27 °C..29 °C Виджет Добавить в избранное PDA @ - Почта

«Для Квята все сложилось идеально»

«Для Квята все сложилось идеально»фото: REUTERS/Gustau Nacarino

В воскресенье в Монте-Карло состоялся шестой этап чемпионата мира по гонкам в классе «Формула-1» «Гран-при Монако». Российский пилот Red Bull Даниил Квят, финишировав на четвертом месте, установил личный рекорд. Ранее он пять раз становился девятым. Ну а победу из-за чудовищной ошибки в Mercedes в отношении своего пилота Льюиса Хэмилтона одержал еще один представитель этой команды Нико Росберг. Немец выиграл в Монако третий год подряд и сократил отставание от Хэмилтона до 10 очков. Гонку могла омрачить авария с участием Макса Ферстаппена из Toro Rosso, который на скорости свыше 250 км/ч врезался в отбойники. Но голландец не пострадал, более того обошелся даже без царапин.

Советник президента Российской автомобильной федерации по вопросам «Формулы-1» Игорь Ермилин специально для «Известий» подвел итоги «Гран-при Монако» и сделал детальный анализ наиболее значимых событий гоночного уикенда.

Эксперт считает, что Квят смог добиться своего рекордного результата за счет благоприятного стечения ряда обстоятельств.

- Даниил всегда готов работать максимально эффективно. А в этот уикенд у него все сложилось. Было несколько объективных моментов для этого. В первую очередь машина. Видимо, проблемы с шасси наконец-таки удалось решить, - отметил Ермилин. - Болид смотрелся с технической точки зрения намного лучше, чем на предыдущих гонках. И прежде всего эту работу шасси было видно на фоне болидов Toro Rosso – основного конкурента Red Bull в чемпионате и их дочерней команды. Сейчас Red Bull однозначно быстрей и эффективней. Ну, а двигатель в Монте-Карло не играет такую подавляющую роль, как на других трассах. Соответственно, решенные проблемы с шасси, стопроцентная готовность Квята и нормально работающий мотор – это и есть комплекс сложившихся компонентов, которые привели к успешному выступлению. Результат не заставил себя долго ждать.

Специалист отметил, за счет чего 17-летнему голландцу Максу Ферстапенну из Toro Rosso удалось избежать серьезных повреждений после столкновения Ромэйном Грожаном на скорости свыше 250 км/ч.

- Во-первых, в момент контакта с Грожаном скорость уже была существенно сбавлена. Он погасил ее об машину француза. Ведь чтобы сломать переднюю стойку, нужно приложить максимум усилий. Затем машина скользила по асфальту, что тоже снизило скорость, ну а потом на помощь пришли специальные отбойники. Они устроены таким образом, чтобы максимально гасить энергию при ударе. Я даже не говорю про монокок, который как бронекапсула защищает гонщика. Пилот обязательно пристегнут к анатомическому сиденью – в случае боковых и заднего удара нагрузка распределяется очень равномерно, удельные давления невысоки. Все сделано для защиты гонщиков, плюс носовая часть устроена так, чтобы максимально эффективно поглощать энергию. Все это сработало, выполнило свои функции, и поэтому мы все радуемся за Макса, что он не получил даже царапинки. Не зря все меры безопасности годами закладывались и в трассы, и в автомобили.

Ермилин отметил, что эта авария в итоге сыграла ключевую роль в гонке. Она привела к появлению на трассе машины безопасности и рестарту. Лидером должен был оставаться Хэмилтон, но его подвела команда. Эксперт оценил просчет боссов Mercedes.

- Просчитаться может любой. В Mercedes тоже люди не без греха. Даже компьютерное моделирование, которое наверняка использовали в этой ситуации, порой дает сбои. В принципе Льюису не хватило две-три секунды, чтобы сделать все как надо и вернуться впереди Росберга и Феттеля. На то есть причины. Во-первых, после аварии появился «виртуальный сэйфти-кар» - машины должны были сбросить скорость. Если рассчитывать это с помощью компьютера, то пилоты должны были сбавлять скорость эталонно. Но они немного хитрят в таких случаях, замедляя торможение. Здесь можно было выиграть несколько секунд. Это была техническая ошибка. А вторая была чисто логической. Возможно, те шины, которые были у Хэмилтона, позволили бы ему добраться до финиша и после рестарта. Конечно, свежий комплект дал бы ему колоссальное преимущество, успей он выехать из боксов впереди Росберга. В то же время на изношенных более жестких шинах Росберг уверенно показал быстрейший на тот момент круг и спокойно уехал от Феттеля. При этом лучшее время на новом комплекте, показанное Риккардо, было немногим лучше. Так что пит-стоп Хэмилтона не совсем оправдан логически.

На последних кругах партнеры по Red Bull Квят и Риккардо поочередно пропускали друг друга вперед в интересах команды. Ермилин не уверен, что подобное реально было бы увидеть в команде Mercedes.

- Это меня очень порадовало. Видно, что командные взаимоотношения у Квята и Риккардо на хорошем уровне. Хотя на самом деле ставки в Mercedes и том же Red Bull разнятся. У первых игра идет на миллионы, у вторых – условно говоря, на три рубля. Одни ведут борьбу за чемпионский титул того или иного пилота – это обостряет ситуацию между гонщиками. А Квят и Риккардо по сути борются за 7-8-е места. То, что произошло в концовке гонки говорит о том, что россиянин и австралиец действительно находятся в равных условиях. Квят молодец, что в интересах команды пропустил партнера на свежих шинах вперед и дал тому попробовать навязать борьбу за попадание в тройку. А когда в команде поняли, что догнать Хэмилтона не получится, то сказали австралийцу – он тебя пустил, тогда и ты верни ему заслуженное место. Это говорит о хорошем настроении в Red Bull, о взаимоотношениях и справедливом подходе к делу. Это очень симпатичный и позитивный момент для австрийской команды.

После финиша показалось, что Хэмилтон устроит грандиозный скандал. Он сбил табличку с третьим местом. И выглядел крайне взинченным. Ермилин считает, что британец повзрослел и научился сдерживать себя, чтобы не лишиться контракта.

- Он получает очень большие деньги, у него контракт, есть обязательства. И если бы он начал вести себя неадекватно, то у него возникли бы проблемы и по линии международной федерации автогонок, и внутри собственной команды, что довольно серьезно бы испортило его карьеру. Поэтому эмоции – это хорошо, но для школьников. А Хэмилтон профессионал, в гонках уже долгие годы. Да, он самобытный, однако в последние годы научился прекрасно понимать, где предел. Так что избежать скандала помог здравый смысл, который преобладал в голове британца. А сбитая табличка – это результат расстройства, потери концентрации после неудачной гонки и ошибки команды. Да и сбил он ее чуть-чуть, проехав только лишних 20-30 сантиметров. Не думаю, что тут был злой умысел или показуха.

Стоит отметить, что лучшим результатом для россиян в истории выступления в «Формуле-1» владеет Виталий Петров, который в 2011 году финишировал третьим на «Гран-при Австралии» в составе команды Lotus Renault. Следующий этап чемпионата мира состоится в канадском Монреале с 5 по 7 июня.


Система Orphus - Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
или скопируйте готовый код:

Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах.
Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
Раздел: В мире

«Для Квята все сложилось идеально»


Опубликовано: 2015-05-25 19:08:03

фото: REUTERS/Gustau Nacarino

В воскресенье в Монте-Карло состоялся шестой этап чемпионата мира по гонкам в классе «Формула-1»... Подробнее »

Актуальные новости

Loading...

Главные новости

Погода в Москве - сегодня

Москва
Ясно 24 ноября в четверг
Ночью -5 °C..-7 °C
ветер 4 – 6 м/c юго-западный
Ясно 24 ноября в четверг
Утром -5 °C..-7 °C
ветер 4 – 6 м/c южный
Пасмурно 24 ноября в четверг
Днем -1 °C..-3 °C
ветер 5 – 7 м/c южный
Пасмурно 24 ноября в четверг
Вечером 0 °C..2 °C
ветер 6 – 8 м/c юго-западный
Киев
Ясно 24 ноября в четверг
Ночью -4 °C..-6 °C
ветер 2 – 4 м/c южный
Ясно 24 ноября в четверг
Утром -4 °C..-6 °C
ветер 2 – 4 м/c южный
Ясно 24 ноября в четверг
Днем 1 °C..3 °C
ветер 2 – 4 м/c южный
Ясно 24 ноября в четверг
Вечером 0 °C..-2 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-западный
Погода в других городах