Сегодня: Курсы: 63.92 руб (-0.23)67.77 руб (-0.70) Погода: Ясно Днем в Москве: 27 °C..29 °C Виджет Добавить в избранное PDA @ - Почта

Алексей Моисеев: резких скачков рубля не будет

Алексей Моисеев: резких скачков рубля не будетМинфин поддерживает идею создания госсанатора на базе, подконтрольной Агентству страхования вкладов. Это позволит сэкономить государственные средства, которые используются при санации банков. Об этом в эксклюзивном интервью заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев. Также он рассказал о том, Банк Россия подал заявку на участие в программе докапитализации, и прокомментировал ситуацию на валютном рынке

Минфин поддерживает идею создания госсанатора на базе, подконтрольной Агентству страхования вкладов. Об этом в эксклюзивном интервью заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

- Алексей Владимирович, появилась информация, что правительство приняло решение о создании госсанатора на базе подконтрольного АСВ российского капитала. Так ли это?

- Это решение обсуждается. Как я уже говорил, мы это решение поддержим. Мы считаем, что это будут правильные меры по увеличению, как бы сказать, оппозиции, которая существует у АСВ при санации банков. Но окончательное решение пока еще не принято.

- Позиция Минфина в целом по этому вопросу какова?

- Мы поддерживаем. Мы считаем , что это будет хорошая идея, которая позволит в том числе экономить государственные средства, которые используются при санации банков.

- Есть ли какие-то первые прогнозы, когда уже может быть принято решение по созданию госсанатора?

- Ну, сложно сказать. Потому что, конечно, мы должны проработать все аспекты работы и положение юридическое на берегу. До того как окончательное решение принято. Но мы работаем сейчас очень активно над этим. Надеюсь, в ближайшее время руководство примет соответствующее решение.

- Накануне появилась информация по поводу негосударственных пенсионных фондов о том, что все-таки выделены деньги из бюджета. О какой сумме идет речь?

- Деньги не из бюджета. Деньги, которые, перечислены работодателем за своих работников в 2013, 2014 годах, а также деньги самих граждан. Это деньги, которые граждане попросили перевести из управляющей, государственной управляющей компании в НПФы, также деньги, которые не успели поступить в НПФы на конец 2013 года, плюс дофинансирование, софинансирование и все остальное. Вот все эти деньги, которые не связаны с бюджетом, именно деньги граждан, по сути своей, они находились во временном управлении Пенсионного фонда России, сейчас они переведены, и объем этот в районе 520 миллиардов рублей. То есть эти деньги в негосударственные пенсионные фонда, как мы и обещали, поступили, и сейчас мы уже видим значительное оживление на рынке корпоративных облигаций. В частности, РЖД разместили успешно свои облигации, и так далее. Мы это связываем с тем, что пришли, пришли деньги от пенсионных фондов. Как мы и рассчитывали, деньги уже потекли в оживление нашего рынка корпоративных заимствований.

- Вы заявили журналистам, что Банк России подал заявку на участие в программе докапитализации через ОФЗ. Какого уровня сейчас запрос и о какой сумме идет речь?

- Банк России был отобран в первоначальном отборе, когда у нас была только одна опция, только деньги в виде облигаций, которые учитывались в капитале второго уровня. Соответственно он находился в том первом списке 27 банков, в силу того что капиталы превышают 25 миллиардов рублей. Сейчас у Банка России появилась дополнительная опция как у санкционного. Я напоминаю, что всем санкционным банкам, которые попали под персональные санкции, мы предоставили возможность получить капитал первого уровня. Но соответственно сейчас мы ожидаем от них появления заявки на капитал первого уровня, который пока еще не поступал. Пока от них заявки только по старой схеме, но у них есть опции преподать ее на новую схему.

- Алексей Владимирович, последний вопрос касается рубля. В последнее время себя российская валюта ведет стабильно. Каковы ваши прогнозы, сохранится ли такое стабильное положение в дальнейшем?

- Мы видим, что рубль стабилизировался. Как мы ожидали в декабре или январе, как вы помните, что рубль вернется с тех уровней, которые были связаны только во многом со спекулятивной активностью. Поэтому сейчас это произошло. Дальнейшее поведение курса предсказывать я, наверное, не буду. Оно очевидно. Рубль у нас - плавающая валюта. Но я думаю, что мы вошли уже в ситуацию, когда таких резких скачков не будет.

Беседу провела корреспондент ТК Россия-24 Александра Суворова.


Система Orphus - Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
или скопируйте готовый код:

Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах.
Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
Раздел: Экономика

Алексей Моисеев: резких скачков рубля не будет


Опубликовано: 2015-05-25 19:07:37

Минфин поддерживает идею создания госсанатора на базе, подконтрольной Агентству страхования вкладов. Это позволит сэкономить государственные средства,... Подробнее »

Актуальные новости

Loading...

Нужные ссылки

стол круглый белый раздвижной
KNS предлагает скдку за клик - промокод "Галактика" - SSDSC2BB016T701 - поставщик товаров и оборудования для бизнеса в Москве.
купить профессиональные бутсы для футбола в москве
грязевая резина б.у купить
Интернет-магазин КНС Нева предлагает материнские платы Asus купить - КНС СПБ - мы дорожим каждым клиентом!

Главные новости

Погода в Москве - сегодня

Москва
Ясно 24 ноября в четверг
Ночью -5 °C..-7 °C
ветер 4 – 6 м/c юго-западный
Ясно 24 ноября в четверг
Утром -5 °C..-7 °C
ветер 4 – 6 м/c южный
Пасмурно 24 ноября в четверг
Днем -1 °C..-3 °C
ветер 5 – 7 м/c южный
Пасмурно 24 ноября в четверг
Вечером 0 °C..2 °C
ветер 6 – 8 м/c юго-западный
Киев
Ясно 24 ноября в четверг
Ночью -4 °C..-6 °C
ветер 2 – 4 м/c южный
Ясно 24 ноября в четверг
Утром -4 °C..-6 °C
ветер 2 – 4 м/c южный
Ясно 24 ноября в четверг
Днем 1 °C..3 °C
ветер 2 – 4 м/c южный
Ясно 24 ноября в четверг
Вечером 0 °C..-2 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-западный
Погода в других городах