Сегодня: Курсы: 63.87 руб (-0.05)68.69 руб (+0.92) Погода: Облачно Ночью в Москве: -1 °C..1 °C Виджет Добавить в избранное PDA @ - Почта

Встанет ли Армата в строй?

Встанет ли Армата в строй?Полемические заметки военного обозревателя о будущем российского супертанка.

Есть ли у «Арматы» шансы стать в реальный, а не только парадный военный строй, или он тихо уйдет в небытие на испы

1c1d0

тательных полигонах? А если Т-14 дойдет до армии, усилит ли это ее?

Сама постановка этих вопросов может показаться крамольной и почти антигосударственной. Как же так? «Армата» во всем мире уже признана военно-технической сенсацией. Самые маститые эксперты, в том числе зарубежные, объявили танк лучшим в мире, чуть ли не в два раза превосходящим немецкий «Леопард-2А7», считающийся реально лучшим на сегодняшний день.

И самая последняя сенсационная новость: немцы, совместно с французами, решили к 2030 году создать танк третьего поколения в противовес российской «Армате». Впрочем, франко-немецкий танк – это из разряда анекдотов. Как бы ни интегрировались в Европе и НАТО, подходы к танкостроению в Германии и Франции совершенно разные.

После окончания Второй мировой немецкая военная промышленность была разгромлена, точнее, аннексирована странами-победителями. Потом в ФРГ, при поддержке США, она постепенно восстановилась. Тем не менее, возродить, например, школу боевого самолетостроения там так и не смогли, хотя семьдесят лет назад нацисты уже строили реактивные истребители. Все нынешние попытки спроектировать удачный боевой самолет нельзя назвать удачными.

А вот в танкостроении немцы преуспели. Путем немалых затрат, проб и ошибок в Западной Германии удалось создать «Леопард-2», который без преувеличения стал лучшим в конце ХХ века. Танк постоянно модернизировался, и в модификации «А7» достиг, можно сказать, совершенства. В дуэльной ситуации ему долгое время не было равных.

Французский «Леклерк» по сравнению с ним - какая-то пафосная несуразица. Огромная башня, увешанная огромными же оптико-электронными приборами, делают вроде бы грозную машину хорошей только на полигонах, да и то в погожую погоду. В настоящем бою этот комфортабельный и удобный в обращении танк лучше ставить в хорошо укрепленную и замаскированную засадную позицию. А в кипящее боем поле на «Леклерке» рискнут рвануть лишь самые отчаянные камикадзе. В отличие от того же «Леопарда-2».

Однако вернемся к нашей чудо-машине под странным названием «Армата» и не менее странным буквенно-цифровым обозначением Т-14.

Все восхитительное, что можно было сказать о танке, уже сказано. У него и башня необитаема, и экипаж в бронекапсуле, которую пробить невозможно. Снаряды же самой «Арматы» будто бы прожигают броню толщиной полтора метра. К тому же танк имеет, как сообщается, уникальную систему активной защиты, сбивающую на подлете все вражеские снаряды и ракеты. А его динамическая броня разрушает кумулятивную струю любой противотанковой ракеты. Пусть все так. А может быть, и еще лучше. Но пока речь идет об опытной машине, которая толком не проходила даже заводских испытаний.

С парада - и это не секрет - все «Арматы» отправили на войсковые испытания. Они могут и должны длиться годами, причем исход их совсем не очевиден.

Танковый музей в подмосковной Кубинке, который сейчас может посетить любой желающий, демонстрирует десятки очень интересных и, казалось бы, перспективных танков, которые так и остались опытными номерными объектами.

Кстати, в Кубинке, за забором уникального музея находится - вернее, находился - еще более уникальный 38-й научно-исследовательский испытательный институт. Там, и только там первоначально проверялась элементарная работоспособность и ремонтопригодность бронетехники, рожденной в различных КБ. В Кубинке сформировалась уникальная школа танкистов-испытателей и танкистов-исследователей. Мнение Кубинки было определяющим при формировании техзаданий министерства обороны на разработку новых образцов бронетехники – гусеничной и колесной. Там же выставляли решающую оценку технике по результатам ее очень сложных и весьма продуманных испытаний. Если она была положительной, то технику отправляли в войска, где обкатывали минимум на протяжении года во всех климатических зонах СССР. Лишь после этого выносилось решение о принятии нового образца на вооружение. Только тогда, например, «объект 172» становился дизельным танком Т-72, а «объект 219» - газотурбинным Т-80.

В девяностые годы Кубинский полигон, как чаще называли НИИИ, стал приходить в запустение, хотя режим полной закрытости и секретности с него никто не снимал – там ждали, что вот-вот начнут испытывать новейший «объект 195». Прообраз нынешней «Арматы» появился в НИИИ, но полноценных испытаний провести уже не было суждено.

При министре Анатолии Сердюкове Кубинка деградировала полностью. Смешно сказать - об этом сообщалось в прессе - когда туда привезли для полигонного тестирования итальянские колесные танки «Кентавр» – щедрый на казенные деньги министр хотел их купить и отправить в Сухопутные войска – для испытаний вынуждены были приглашать пенсионеров. Среди молодых, с позволения сказать, научных сотрудников не нашлось ни танкистов-испытателей, ни танкистов-исследователей соответствующей квалификации. Сейчас когда-то крупнейший и ведущий в мире научно-исследовательский испытательный институт стал малозначащим сторонним подразделением какого-то более крупного армейского НИИ, которое, в рамках оптимизации военной науки, назначили ответственным за все и вся.

Смогут ли испытать «Армату» так, как полагается испытывать военную технику нового поколения, чтобы она не стала приносить плохих сюрпризов, оказавшись в боевом строю? Уверенности в этом нет, в том числе - среди весьма компетентных специалистов.

Предположим, все в конструкции танка заладится, он будет показывать исключительно положительные результаты на всех этапах войскового тестирования, минуя полигонные испытания в Кубинке. Они, как можно понять, признаны советским анахронизмом, как и сам НИИИ БТВТ. И через пару лет машину официально примут на снабжение Вооруженных сил, начнут выпускать. Хотя, если «Армата» уже называется Т-14, то она как бы серийный образец…

Что дальше? Танк третьего поколения, во многом революционный по всем своим параметрам, поступит в строевые части. А кто сядет за его рычаги – или джойстики – управления? Солдат-срочник, имеющий за плечами полгода «учебки», или все-таки контрактник? Как будет подготовлен этот контрактник? Поймут ли сами военные, даже кадровые офицеры, какая машина оказалась у них в руках? Смогут ли использовать все ее возможности на сто процентов? Да и вообще, как в Генштабе и в Сухопутных войсках видят будущее бронетехники в современной армии? Вопросы совсем не праздные. Обратимся к истории.

Принято считать, что советское танкостроение было лучшим в мире. А советские танковые части – самыми боеспособными всю вторую половину ХХ века. Справедливо это лишь отчасти.

Конечно, по конструкторским решениям Т-34, КВ-1 и КВ-2 оказались самыми передовыми для своего времени. Увы, конструкторская мысль намного опережала технологические возможности советской танковой промышленности начала сороковых годов. На прекрасные по замыслу машины просто не было возможности поставить столь же прекрасную оптику, дать им качественную радиосвязь, вооружить мощными боеприпасами, установить надежные трансмиссии. Было множество и других проблем, порой сводивших на нет все конструктивные преимущества средних и первых тяжелых советских танков.

Однако и при этом около полутора тысяч Т-34, КВ-1 и КВ-2, построенных к 22 июня 1941, года должны были сыграть совершенно иную роль в сравнении с той, что выпала на их долю.

Вермахт не имел ничего, даже близко сопоставимого по вооружению и бронезащите. Тем не менее, немецкие, а не советские танки господствовали на полях сражений с лета 1941 до лета 1942 года. Почему так случилось?

В немалой степени потому, что высшее командование Красной Армии, вышедшее из кавалерии, не понимало всех преимуществ новых танков. Если бы в Генштабе рассматривали уникальную на то время бронетехнику как свой мощнейший резерв, ее бы не складировали вблизи западной границы, не распыляли единичными образцами по воинским частям, а все новые машины отправляли бы за Москву, и там усиленно готовили по-настоящему боеспособные экипажи, формировали слаженные танковые части.

В реальности же танкисты либо не имели возможности, либо просто не хотели досконально изучать сложную матчасть, учиться управлять новыми танками и грамотно на них воевать. Поэтому машины часто ломались, прежде чем успевали сделать первый выстрел. А, оказавшись в бою, экипажи Т-34 и КВ редко показывали настоящее мастерство. Увы, Красная Армия в первые месяцы Великой Отечественной потеряла почти все имевшиеся у нее Т-34 и КВ.

На что в реальности был способен Т-34 и хорошо подготовленный экипаж, говорит пример Дмитрия Лавриненко. За два с половиной осенних месяца 1941 года один его экипаж уничтожил 52 немецких танка. Погиб непревзойденный танковый ас от шального осколка под Москвой. А ведь так, как он, должны были воевать все те, кому довелось получить Т-34 или КВ-1. Теоретически эти танки могли дойти до Берлина, и не было силы, способной их остановить.

Можно сказать, что задним умом все богаты. Но это о ком-то другом, а не о нас с вами...

Конечно, в конце войны профессионализм советских танкистов стал высочайшим. Но, как дурное наследие кавалерийского прошлого, среди высшего командования господствовало мнение, что решающей победы можно добиться лишь танковой лавиной. Только у нас существовали танковые армии. О том, что побеждать надо не одним лишь числом, но и умением, как-то забылось.

И после окончания Великой Отечественной, увы, мало что изменилось. Танки штамповали десятками тысяч. Военная доктрина подразумевала лишь их массированные атаки.

Показательна судьба Т-80. Это первый в мире серийный танк с газотурбинной силовой установкой. По смелости своего замысла и реализованных решений ту машину можно было сравнить с нынешней «Арматой». Танк полностью засекретили, и абсолютно все выпущенные образцы отправили в Западную группу войск – в ГДР. Машины поставили на границе с ФРГ и готовили их к одному: массовому броску в сторону Ла-Манша. По выкладкам Генштаба, армады Т-80, сметая все на своем пути, должны были мчаться по европейским автобанам со скоростью 80 км/час, а пополнять запасы топлива на многочисленных автозаправках вдоль дорог. Они действительно могли идти с такой автомобильной скоростью, и двигатели их были всеядны – хоть одеколоном их заправляй. Но, согласимся, такой блицкриг красив лишь на бумаге.

Существовали серьезные проблемы с подготовкой экипажей и грамотной эксплуатацией машин. Танк с газотурбинной силовой установкой серьезно отличался от дизельных собратьев, Т-64 и Т-72. Механики-водители, знающие дизели еще с «гражданки», даже пройдя учебные подразделения, к ГТД так и не привыкали. Они нещадно жгли топливо и порой клинили силовые установки там, где заклинить их, казалось, даже теоретически невозможно. Поэтому о Т-80 сложилось не совсем верное представление. Считалось, что все его преимущество в скорости и всеядности по части топлива. И машина годится только для прорыва. При повседневной ее эксплуатации она дорога и ненадежна.

В то же время танкисты, освоившие Т-80 в совершенстве и действительно чувствовавшие преимущества газовой турбины, показывали чудеса. Машина заводилась в любой мороз без всяких проблем, могла спокойно идти по самому глубокому снежному насту, не проваливаясь до земли, у нее были потрясающие динамические характеристики хода, а с места сорокатонный танк буквально прыгал на семь метров вперед. Это качество умелые механики-водители использовали, чтобы уклоняться от гранатометных выстрелов во вполне реальных боях. А система управления огнем Т-80, в отличие от Т-72 и Т-64, была такой, что промазать надо было постараться.

Машина оказалась прорывной во всех отношениях. Хотя была действительно дорогой. Так зачем ее требовалось штамповать тысячами штук? Гораздо рациональнее было ограничиться заказом в несколько сот машин. Но значительно повысить при этом требования к качеству.

И если бы Т-80 не клепали крупными сериями, а буквально вылизывали в штучном производстве, равных им в мире не было бы и по сей день.

Газотурбинные машины надо было рассматривать не в качестве танков первой линии огня, в которой их сожгут сразу, а резервом, который бросают в бой для гарантированного добивания врага.

Но это - мнение дилетанта, многозвездные генералы считали и считают иначе. На газотурбинных танках поставили крест сразу после развала СССР. Говорят, американцы тоже приложили к этому руку. Даже то, что создатели Т-80 гораздо раньше их нижнетагильских коллег создали танк третьего поколения, причем более удачной конструкции, чем «объект 195» и «Армата», Т-80 не спасло. Лишь чудом их все не отправили в переплавку.

И еще немного о боевой подготовке. Лично я знал настоящих асов танковых войск. Равных им в мире, уверен, не было и нет. К примеру, среди них существовала забава: закрыть спичечный коробок. Загонять гвоздь в ствол дерева, не ломая его, могли и механики-водители Т-34. Но вот закрыть спичечный коробок, одним концом упертый в то же дерево, а другим в броню корпуса - это совсем другое…

К сожалению, опыт танковых асов никак не изучался и не распространялся. Везло частям, в которых служили мастера. А если не служили? Тогда танки бросали на убой, как это было в Грозном. Глупость иных командиров привела к торжеству мысли, что время танков кончилось. А в городах они вообще якобы беспомощны. Как же, спрашивается тогда, сирийские танкисты вполне успешно воюют уже несколько лет на стареньких Т-72 - как раз в сложных городских условиях?

Сегодня промышленность готова выпускать очень неплохой Т-90СМ. Он мог бы стать отличной переходной машиной от Т-90 к Т-14. Но в министерстве обороны танк, сделанный за собственные средства в порядке инициативы в Нижнем Тагиле, в упор не видят. Там все мысли об «Армате». Хотя переход с одного поколения гораздо логичнее вести постепенно, пошагово. Т-90С и Т-90СМ танки хоть и не разных поколений, но совершенно разных уровней технического оснащения. Тем, кто освоит Т-90СМ, проще будет учиться управлять и Т-14.

При подготовке парада одна из «Армат» встала прямо посреди Красной площади. Вину свалили на переволновавшегося механика-водителя. Вполне возможно. Это своевременный сигнал тем, от кого зависит составление программы обучения эксплуатации Т-14 и требований к формированию экипажей. Услышали его? Не уверен.

Мы все порадовались, увидев новейшую бронетехнику 9 мая этого года на Красной площади. Что будет с ней дальше? Это зависит только от военных и их грамотного взаимодействия с промышленностью.

Хочется верить, что Вооруженные силы России получат к 2020 году хоть какое-то количество боеспособных новых машин. Обидно будет, если все надежды улетят в пиар-свисток о том, что все у нас супер-пупер, в одни лишь декларации о том, что лучше «Арматы» танка нет.

Не стоит забывать: если недруги тебя уж слишком нахваливают, значит, что-то ты делаешь не так.

Сергей Серов


Система Orphus - Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
или скопируйте готовый код:

Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах.
Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
Раздел: Экономика

Встанет ли Армата в строй?


Опубликовано: 2015-05-25 19:01:10

Полемические заметки военного обозревателя о будущем российского супертанка.

Есть ли у «Арматы» шансы стать... Подробнее »

Актуальные новости

Loading...

Главные новости

Погода в Москве - сегодня

Москва
Ясно 24 ноября в четверг
Ночью -5 °C..-7 °C
ветер 4 – 6 м/c юго-западный
Ясно 24 ноября в четверг
Утром -5 °C..-7 °C
ветер 4 – 6 м/c южный
Пасмурно 24 ноября в четверг
Днем -1 °C..-3 °C
ветер 5 – 7 м/c южный
Пасмурно 24 ноября в четверг
Вечером 0 °C..2 °C
ветер 6 – 8 м/c юго-западный
Киев
Ясно 24 ноября в четверг
Ночью -4 °C..-6 °C
ветер 2 – 4 м/c южный
Ясно 24 ноября в четверг
Утром -4 °C..-6 °C
ветер 2 – 4 м/c южный
Ясно 24 ноября в четверг
Днем 1 °C..3 °C
ветер 2 – 4 м/c южный
Ясно 24 ноября в четверг
Вечером 0 °C..-2 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-западный
Погода в других городах