Сегодня: Курсы: 63.30 руб (-0.09)67.21 руб (-1.04) Погода: Облачно Ночью в Москве: -1 °C..1 °C Виджет Добавить в избранное PDA @ - Почта

«Хаккин.аз»: Баку горит, а вице-премьер Азербайджана Абид Шарифов ведет себя как обычный вор в законе

«Хаккин.аз»: Баку горит, а вице-премьер Азербайджана Абид Шарифов ведет себя как обычный вор в законе

Пожар в 16-тиэтажном жилом доме в Баку 19 мая, который привел к гибели по меньшей мере 16 и к ранению 50 жителей, был не первым в этом году. 10 апреля 2015 года подобное произошло и возле шоссе Зых. Пожар усилился из-за пластиковой облицовки фасада, которой были покрыты около 120 структур. Хотя городские власти заявляют, что фасад должен был быть из камня, многие из них были сделаны из синтетических материалов. Об этом сообщает новостной сайт «Silk Road Reporters».

Как отмечается в материале, фасад производится фирмой «Global Construction», связанной с режимом президента Азербайджана Алиева. Фирма, связанная с этой трагедией, получала «государственные щедрости». Согласно данным азербайджанской, ныне арестованной журналистки Хадиджи Исмайловой, эта фирма получила $540 миллионов в виде кредитов от Международного банка Азербайджана. Кроме того, она реализовала важные государственные контракты, такие как строительство здания Военной академии пограничных войск и административного здания для Государственной миграционной службы Азербайджана.

Согласно информации, хотя Министерство по чрезвычайным ситуациям Азербайджана исключило воспламеняемость материалов, оказалось, что они ошиблись. Кроме того, министр Кямаледдин Гейдаров находится должности с 2006 года и несет ответственность за одобрение и продолжение этих проектов, несмотря на продолжающиеся пожары.

«Сейчас горит часть Баку, но это может быть и целый город в будущем, если профилактические меры не будут приняты режимом Алиева», – написано в материале.

Информационное агентство «Туран» в свою очередь пишет, что грубый выпад вице-премьера Азербайджана Абида Шарифова против журналиста, выполнявшего свою профессиональную деятельность, стал очередным показателем отношения госчиновников к принципам свободы медиа. В субботу в ходе беседы с журналистами у сгоревшего 16-и этажного дома, на вопрос какая компания будет выполнять работы по восстановлению здания, Шарифов грубо сказал: «Какое твое дело? Почему должен ты знать кто? Например, Алабала. Мы сами решим, какая компания. Это прессы не касается!». Затем, Шарифов решил «исправиться» и добавил: «Моя фирма! Так и напиши!».

Как отмечается в материале, раздражение Шарифова абсолютно необоснованно, так как вопрос был вполне резонным: граждане должны знать, какая фирма будет ремонтировать здание, есть ли у нее опыт, насколько она компетентна и пр. Компании должны отбираться на тендерной основе, а если правительство само выбирает подрядчика, то должно информировать общественность.

«В любой цивилизованной стране, чиновник после подобной выходки быстро потерял бы пост. Совсем недавно украинский олигарх и губернатор Днепропетровска Коломойский был уволен после оскорбления журналиста. Такое поведение осудил президент страны, и Коломойскому пришлось уйти. В Азербайджане же грубость в отношении представителей СМИ давно уже стала нормой. При всем при этом, Абид Шарифов мог сказать и правду. То есть многие госчиновники, в нарушении законов, занимаются бизнесом. Так что, кроме чисто этических моментов, тут есть и фактор личных интересов госчиновника», – резюмирует информационное агентство.

Новостной портал «Хаккин.аз» комментируя произошедшее пишет, что журналист и любой гражданин имеет право знать хотя бы потому, что является налогоплательщиком, на деньги которого будут осуществляться работы, напрямую касающиеся безопасности лично его и его семьи. «Фактически, фирма, о которой журналист не должен знать (потому как это не его «собачье» дело), будет на деньги этого журналиста выполнять работы, от которой затем будет зависеть жизнь всей его семьи, его родственников и друзей в других домах. И максимум, что журналисту позволено знать о фирме, которую он посредством выплаты налогов обогащает и которой он доверяет свою жизнь, это имя “Алабала”», – отмечается в материале. Далее новостной сайт добавляет, что Шарифов ведет себя не как политик, а как обычный вор в законе.

Источник: Panorama


Система Orphus - Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
или скопируйте готовый код:

Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах.
Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
Раздел: В мире

«Хаккин.аз»: Баку горит, а вице-премьер Азербайджана Абид Шарифов ведет себя...


Опубликовано: 2015-05-25 18:14:02

Пожар в 16-тиэтажном жилом доме в Баку 19 мая, который привел к гибели по меньшей мере 16 и к ранению 50 жителей, был не первым... Подробнее »

Актуальные новости

Loading...

Главные новости

Погода в Москве - сегодня

Москва
Пасмурно 07 декабря в среду
Ночью -12 °C..-14 °C
ветер 5 – 7 м/c северо-западный
Пасмурно 07 декабря в среду
Утром -12 °C..-14 °C
ветер 4 – 6 м/c северо-западный
Пасмурно 07 декабря в среду
Днем -11 °C..-13 °C
ветер 4 – 6 м/c западный
Пасмурно 07 декабря в среду
Вечером -9 °C..-11 °C
ветер 6 – 8 м/c юго-западный
Киев
Облачно 07 декабря в среду
Ночью -7 °C..-9 °C
ветер 3 – 5 м/c северо-западный
Ясно 07 декабря в среду
Утром -13 °C..-15 °C
ветер 3 – 5 м/c западный
Ясно 07 декабря в среду
Днем -10 °C..-12 °C
ветер 2 – 4 м/c западный
Малооблачно 07 декабря в среду
Вечером -12 °C..-14 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-западный
Погода в других городах