Сегодня: Курсы: 64.15 руб (+0.47)68.47 руб (+0.85) Погода: Ясно Днем в Москве: 27 °C..29 °C Виджет Добавить в избранное PDA @ - Почта

Киртока: Садово-огородные наделы должны получить легальный статус (ФОТО,ВИДЕО)

Киртока: Садово-огородные наделы должны получить легальный статус (ФОТО,ВИДЕО)Основным вопросом, который волнует членов садово-огородных товариществ в кишиневских пригородах, является статус их земельных наделов, сообщает Noi.md. Это выяснил кандидат в генеральные примары муниципия Кишинев от ПКРМ Василий Киртока во время предвыборной встречи в пригороде столицы.

Наиболее насыщенная по массовости и накалу страстей встреча с избирателями прошла в садово-огородном товариществе Vierul. Как оказалось, под единым адресом: ул. Сихаструлуй, 90, - скрываются более сотни земельных наделов, на большинстве из которых, кроме собственно садов–огородов, выстроены современные капитальные дома.

Несмотря на то, что обычно людей интересует целый комплекс вопросов, владельцев садово-огородных участков волнует единственный вопрос – получение каждым участком статуса легального домовладения. Этой проблеме, как выяснилось, уже не десяток лет.

В 1986 году, в соответствии с постановлением ЦК КП МССР, трудовым коллективам Кишинева стали предоставлять участки под садово-огородные товарищества. Знаменитые шесть соток получили чуть ли не все кишиневские семьи. Наиболее предприимчивые эти участки не только сохранили, но и расширили за счет тех, кому огород оказался без надобности.

Еще во время СССР на пригородных огородах разрешалось строить. Известная советская скромность, присущая, как считалось, всем гражданам, подразумевала, что это будут «дачи» или «времянки», естественно, без статуса жилого строения. Однако конкретно правила обустройства этих «времянок» ничем не оговаривалось. Так на садово-огородных шести сотках стали вырастать капитальные дома, иногда в полтора – два, а после развала СССР – и в три уровня.

Активной борьбе владельцев пригородных дач за статус жилых строений столько же лет, сколько молдавской государственности. Члены садово–огородных товариществ поодиночке и группами обращались в органы местной власти бессчетное число раз. Однако решать это вопрос из-за ряда административных сложностей не торопились ни при одном правлении. Вот представьте себе. Адрес ул. Сихаструлуй, 90, вдруг превращается в более чем сотню новых почтовых адресов, да еще и прибавляется несколько улиц и переулков.

Этот вопрос и поставили перед Василием Киртокой члены товарищества Vierul, для которых золотой мечтой являются персональные контракты с коммунальными службами и поставщиками электроэнергии и воды. Василий Афанасьевич разъяснил собравшимся, что их проблема ему знакома и понятна. Он даже припомнил, что до 1991 года у него тоже были шесть соток, правда, огородника из него не получилось.

Ознакомившись с расположением участков и возведенными на них строениями, Киртока признал, что вопрос придания им легального статуса жилых вполне закономерен: «Я считаю, что вопрос статуса этих домов должен быть решен. И мы знаем, как это сделать, однако начать сможем только после победы на местных выборах 14 июня», - сказал собравшимся Василий Киртока.


Система Orphus - Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
или скопируйте готовый код:

Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах.
Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
Раздел: В мире

Киртока: Садово-огородные наделы должны получить легальный статус (ФОТО,ВИД...


Опубликовано: 2015-05-25 18:13:39

Основным вопросом, который волнует членов садово-огородных товариществ в кишиневских пригородах, является статус их земельных наделов, сообщает Noi.md.... Подробнее »

Актуальные новости

Loading...

Главные новости

Погода в Москве - сегодня

Москва
Ясно 24 ноября в четверг
Ночью -5 °C..-7 °C
ветер 4 – 6 м/c юго-западный
Ясно 24 ноября в четверг
Утром -5 °C..-7 °C
ветер 4 – 6 м/c южный
Пасмурно 24 ноября в четверг
Днем -1 °C..-3 °C
ветер 5 – 7 м/c южный
Пасмурно 24 ноября в четверг
Вечером 0 °C..2 °C
ветер 6 – 8 м/c юго-западный
Киев
Ясно 24 ноября в четверг
Ночью -4 °C..-6 °C
ветер 2 – 4 м/c южный
Ясно 24 ноября в четверг
Утром -4 °C..-6 °C
ветер 2 – 4 м/c южный
Ясно 24 ноября в четверг
Днем 1 °C..3 °C
ветер 2 – 4 м/c южный
Ясно 24 ноября в четверг
Вечером 0 °C..-2 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-западный
Погода в других городах