Сегодня: Курсы: 64.15 руб (+0.47)68.47 руб (+0.85) Погода: Ясно Днем в Москве: 27 °C..29 °C Виджет Добавить в избранное PDA @ - Почта

«Нормализация» отношений между Кубой и США

«Нормализация» отношений между Кубой и США

На предстоящей неделе задачи «нормализации» отношений между Кубой и США, призванные оставить в прошлом призраков холодной войны, получат свое дальнейшее развитие. Состоится четвертое заседание совместной рабочей группы представителей обеих стран после того, как 17 декабря 2014 года было объявлено о начале нового этапа в двусторонних отношениях.

Сейчас очевидно, что положение венесуэльской экономики в значительной степени обусловила сближение между Кубой и США. В течение 2014 года поставки сырой нефти из Венесуэлы на Кубу в обмен на значительно переоцененные услуги кубинской стороны, резко сократились. Если в 2012 году Куба получала ежедневно 50 тысяч баррелей, то в 2014 эта цифра сократилась вдвое. И вполне возможно, что поставки продолжат сокращаться и в нынешнем году. А когда-то совсем прекратятся.

Поэтому Куба решила покончить с этой «зависимостью». Уйти от нее. Венесуэльский кризис обостряется в силу того, что «боливарианцы» постоянно навязывали экономике страны свои рекомендации. По всей видимости, именно этим и объясняется уход Кубы из-под крыла Венесуэлы.

Возвращаясь к вопросу о «нормализации», на этот раз двухсторонние переговоры возобновятся в Вашингтоне. Делегации будут возглавлять две опытные женщины: Хосефина Видаль Феррейро (Josefina Vidal Ferreiro) и Роберта Джэкобсон (Roberta Jacobson).

Повестка дня новой встречи предполагает весьма важный шаг: открытие посольств, что может состояться до конца нынешнего месяца.

Двухсторонние переговоры идут в устойчивом темпе. Что само тоже немаловажно. Хотя, как сказал сам Рауль Кастро во время встречи с Бараком Обамой, необходимо «набраться терпения».

Потепление в отношениях между обоими государствами достаточно очевидно, а дверь для дальнейшего диалога открыта. Однако все идет не так быстро, как хотелось бы. И это вполне объяснимо. Необходимо преодолеть более чем полувековое взаимное непонимание и найти соответствующие решения накопившимся проблемам.

И все же положительные сдвиги налицо. Во-первых, идет подготовка к тому, чтобы исключить Кубу из «черного списка» стран, поддерживающих терроризм. Со всеми его последствиями и ограничениями. Исполнительная власть США свою работу уже выполнила, причем быстро. 45 дней, отпущенных Конгрессу для проработки этого вопроса, истекают 29 мая.

Кроме того, учитывая географическую близость (страны разделяют всего-навсего 145 километров), уже выданы необходимые лицензии четырем компаниям, заинтересованным в налаживания регулярного движения паромных судов между двумя странами, которое может начаться уже в четвертом квартале нынешнего года. Параллельно авиакомпания «Jet-Blue» собирается открыть регулярное сообщение между аэропортами Нью-Йорка и Гаваны. Начиная с 3 июля, если верить сделанным заявлениям. Уже сейчас многочисленные чартерные рейсы летают на Кубу из Нью-Йорка и Нового Орлеана.

Все указывает на то, что дело пошло. Возможно, медленно, но идет, преодолевая целый ворох нерешенных проблем.

Одним из лучших рычагов, которым Куба может воспользоваться немедленно, чтобы выправить бедственное состояние своей экономики и заработать валюту, является развитие туризма. В настоящее остров ежегодно посещают около трех миллионов туристов из самых разных стран. Одну треть составляют канадцы. А количество туристов из США едва достигает 3% от общего числа: около 90 тысяч человек в год. Это очень мало. Но уже сейчас все больше туристов стремятся побывать на Кубе «до того, как все поменяется».

Возможности для быстрого экономического роста, разумеется, есть. Туризм — второй по объему источник валютных поступлений после экспорта медицинских услуг, на которых Куба зарабатывает до 7,6 миллиардов долларов ежегодно. Но теперь туризм может стать главным источником доходов.

Именно поэтому президент Франции Франсуа Олланд в ходе своего недавнего визита на Кубу сообщил о том, что две французские гостиничные сети — Accor и Warwick — начнут осуществление двух новых проектов: в Варадеро и Хардине дель Рей. Уверен, что вскоре на Кубе появятся новые поля для гольфа. Сейчас их там два, в то время как в Доминиканской республике — более тридцати.

Другим безотлагательным вопросом является связь, особенно те, что связаны с интернетом. В настоящее время от силы 26% кубинцев имеют доступ к интернету, а к международному сегменту всемирной паутины — всего 3%. То есть, возможности роста колоссальные.

Огромным препятствием, которое необходимо преодолеть, является свобода. Кубинские власти наверняка захотят и в дальнейшем контролировать частную жизнь граждан. Это их «нормальное» состояние. На Кубе все знают, что тебя прослушивают или прочитывают твою корреспонденцию, если ты общаешься с внешним миром. В других странах это лишь предположение, зачастую более реальное, чем некоторые думают. Но речь идет о том, чтобы удержать (или не удержать) контроль надо всем тем, что характеризует социалистический строй на Кубе. Там, конечно же, нет свободы выражения собственного мнения, ни печати, ни свободы получения информации, а лишь монотонные заклинания с самых высоких государственных трибун, всегда претендующие на обладание истиной в последней инстанции.

Кроме того, есть еще одна большая проблема, возникшая в результате отсталости. В результате неудачной экономической модели, в течение более чем полувека средняя зарплата кубинцев составляет лишь порядка 19 долларов в месяц, а стоимость одного часа интернет съедает одну пятую часть этого ежемесячного дохода. И это при том, что 70% трудящихся работают на государственных предприятиях.

Некоторые ожидают, что вскоре будет прогресс и в других областях, связанных, прежде всего, с демократией, правами человека, гражданскими и политическими свободами, полностью отсутствующими на Кубе, где господствует тоталитарный режим и существует лишь одна политическая партия. Но, по их мнению, в краткосрочной перспективе каких-либо перемен ожидать не приходится.

Все надежды в этих столь непростых вопросах возлагаются на кубинскую молодежь, которая постепенно вытащит страну из той социально-экономической трясины, в которой она находится, и поведут ее по пути свободы и демократии.

Пока же наивно полагать, что в ближайшее время Куба откажется от своего жесткого авторитарного режима. В кубинских тюрьмах все еще находятся около 60 политзаключенных. Более того, диссиденты по-прежнему подвергаются жестоким гонениям. Неопровержимым доказательством этого стало то, что 3 мая был нанесен очередной (и, как всегда, подлый) удар по движению «Дамы в белом» («Damas de Blanco»). Его участниц задержали на несколько часов. Все это время провели в наручниках. Руководствуясь все той же ненавистью и злобой.

Все указывает на то, что Рауль Кастро стремится вырваться из изоляции. В Риме он встретился с Папой Франциско перед его поездкой в Гавану. Принял в Гаване губернатора штата Айова Эндрю Куомо (Andrew Cuomo), прибывшего в сопровождении потенциальных инвесторов. И вслед за ним — президента Франции, совершившего первый в истории двухсторонних отношений визит на Кубу.

Признаки медленной демократизации имеются, но обольщаться не следует. И не особенно уповать на краткосрочные результаты процесса только что начавшегося процесса «нормализации» отношений с США. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Одно дело — питать надежды, и совсем другое — добиться благосостояния.


Система Orphus - Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
или скопируйте готовый код:

Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах.
Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
Раздел: В мире

«Нормализация» отношений между Кубой и США


Опубликовано: 2015-05-25 18:12:41

На предстоящей неделе задачи «нормализации» отношений между Кубой и США, призванные оставить в прошлом призраков холодной войны,... Подробнее »

Актуальные новости

Loading...

Главные новости

Погода в Москве - сегодня

Москва
Ясно 24 ноября в четверг
Ночью -5 °C..-7 °C
ветер 4 – 6 м/c юго-западный
Ясно 24 ноября в четверг
Утром -5 °C..-7 °C
ветер 4 – 6 м/c южный
Пасмурно 24 ноября в четверг
Днем -1 °C..-3 °C
ветер 5 – 7 м/c южный
Пасмурно 24 ноября в четверг
Вечером 0 °C..2 °C
ветер 6 – 8 м/c юго-западный
Киев
Ясно 24 ноября в четверг
Ночью -4 °C..-6 °C
ветер 2 – 4 м/c южный
Ясно 24 ноября в четверг
Утром -4 °C..-6 °C
ветер 2 – 4 м/c южный
Ясно 24 ноября в четверг
Днем 1 °C..3 °C
ветер 2 – 4 м/c южный
Ясно 24 ноября в четверг
Вечером 0 °C..-2 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-западный
Погода в других городах