Сегодня: Курсы: 63.30 руб (-0.09)67.21 руб (-1.04) Погода: Облачно Ночью в Москве: -1 °C..1 °C Виджет Добавить в избранное PDA @ - Почта

Братья Коэн предпочли «Дипан» всем фаворитам

Братья Коэн предпочли «Дипан» всем фаворитамфото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Нынешний призовой расклад жюри во главе с братьями Коэн – один из самых скандальных за всю историю Каннского кинофестиваля. Главный приз получила картина, которую в иные годы, возможно, не взяли бы в конкурс. «Дипан» Жака Одиара – социальный триллер о том, как участник гражданской войны в Шри-Ланке пытается начать новую жизнь во Франции, но оказывается втянут в разборки местного криминалитета. Ладно скроенный триллер, антивоенная драма, манифест мультикультурализма, выступающий за права эмигрантов из стран «третьего мира» - этот фильм приятно упоминать в разговоре в качестве примера социально ответственного кино, но в книгу по истории кино шансов попасть у него мало.

фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Два актерских приза забрали французы. Эммануэль Берко разделила с американкой Руни Марой из «Кэрол» звание лучшей актрисы фестивая за роль в любовной драме «Мой король», а Венсан Линдон из антикапиталистической драмы «Закон рынка» стал лучшим актером. Гран-при впервые отправился в Венгрию за «Сына Саула» Ласло Немеша, хотя здесь решение скорее политическое – историческую картину об ужасах Освенцима нельзя было оставить без наград. Режиссерский приз тайваньцу Хоу Сяо Сяню за отменно красивый, но радикальный фильм-«уся» «Убийца» - это и дань высокому искусству, и в том числе «азиатская квота». Приз за лучший сценарий ушел в Мексику за «Хронику» Майкла Франко с Тимом Ротом в роли санитара, помогающего уйти из жизни неизлечимо больным людям.

фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Как и любое мероприятие подобного уровня, Каннский фестиваль постоянно сопровождается скандалами. Какой бы ни был вердикт – недовольные есть всегда. Иногда время подтверждает вердикт жюри. Так было с фестивалем 1999 года, когда глава судейской коллегии Дэвид Кроненберг проигнорировал почти всех успешных и модных режиссеров, отдав главную награду никому неизвестным братьям Дарденн за «Розетту» - этот шаг сначала был встречен с возмущением, а позднее был назван едва ли не эталонным. Бывали случаи, когда прогнозы не сбываются – в 2003 году жюри Патриса Шеро отдал «Золотую пальмовую ветвь» «Слону» Гаса Вас Сэнта, и оставило без наград «Догвилль» Ларса фон Триера. Но где теперь «Слон», и где – «Догвилль»?

фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Но в этом году скандал несколько иного рода. Каждое жюри должно руководствоваться собственным вкусом. Понравилась братьям Коэн французская социальная драма – их право. Но подбор основной программы – это уже вина дирекции. В этом году конкурс был откровенно слабый – несколько прекрасных картин против множества просто беспомощных. При этом из всех 19 картин 5 представляли Францию (это если не считать фильмов с французскими сопродюсерами), и есть ощущение, что призы пытались распределить в первую очередь среди них. В таком случае, да - «Дипан» Одиара был действительно самым сильным французским участником, но явно не во всем конкурсе. Печально, что фавориты программы – «Горы должны уходить» Цзя Чжанкэ, «Юность» Паоло Соррентино – остались без значительных наград. А актерская победа «Кэрол» Тодда Хейнса – приз скорее утешительный.

фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

По-своему знаменательный факт, что самыми обсуждаемыми фильмами фестиваля стали внеконкурсные – например, эротическая драма в 3D «Любовь» Гаспара Ноэ или режиссерский дебют Натали Портман «Сказка о любви и темноте» по книге Амоса Оза. Но наибольший резонанс вызвали вопросы, мало связанные с кино. Например, буквально накануне фестиваля Charlie Hebdo опубликовал едкую карикатуру на Катрин Денев, и журналисты не постеснялись узнать ее мнение по этому поводу прямо на красной дорожке. Кроме того, охранники отказывались пропускать на премьеры женщин в туфлях без каблуков - якобы, из соображений дресс-кода, и этот запрет немедленно раскритиковали голливудские звезды.

фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

В этом году отошел от дел легендарный руководитель фестиваля, архитектор современного кинематографического ландшафта Жиль Жакоб, уступив место Тьерри Фремо. Именно ему теперь решать, по какому пути пойдет самый престижный в мире кинофорум, а в каком-то смысле – и весь кинопроцесс. Пока выбранное направление не внушает больших надежд. Любой фестиваль – это всегда еще и светское мероприятие. Решение любого фестиваля – это сложное переплетение соображений искусства и конъюнктуры. От этого не уйти никуда, это данность. Однако магия кино – слишком тонкая материя, и без должного уважения может легко сойти на нет.

фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Россия и русские на Лазурном берегу

В этом году Россия почти не принимала участия в Каннском кинофестивале, но напоминала косвенно о своем существовании через картины других стран. Герой Майкла Кейна, постаревший дирижер («Юность» Паоло Соррентино) бродит по бесконечному кладбищу Сан-Микеле, чтобы положить цветы на могилу своего учителя Игоря Стравинского. В фильме Вуди Аллена профессор философии излагает свой план убийства на страничке «Преступления и наказания». В фольклорном Средневековье из «Сказки сказок» Маттео Гарроне скучающих королей развлекают дрессированные русские медведи. «Горы должны уходить» Цзя Чжанкэ начинается и заканчивается песней Go West - перепетой версией советского гимна от группы Pet Shop Boys, возвещая сближение Запада и Востока.

фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

В знак уважения в престижной программе Cannes Classics были показаны две картины — «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» и «Иван Грозный». Две короткометражки попали в конкурс студенческих работ Cin


Система Orphus - Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
или скопируйте готовый код:

Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах.
Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
Раздел: В мире

Братья Коэн предпочли «Дипан» всем фаворитам


Опубликовано: 2015-05-25 18:08:46

фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Нынешний призовой расклад жюри во главе с братьями Коэн – один из самых скандальных за всю историю... Подробнее »

Актуальные новости

Loading...

Нужные ссылки

Главные новости

Погода в Москве - сегодня

Москва
Пасмурно 07 декабря в среду
Ночью -12 °C..-14 °C
ветер 5 – 7 м/c северо-западный
Пасмурно 07 декабря в среду
Утром -12 °C..-14 °C
ветер 4 – 6 м/c северо-западный
Пасмурно 07 декабря в среду
Днем -11 °C..-13 °C
ветер 4 – 6 м/c западный
Пасмурно 07 декабря в среду
Вечером -9 °C..-11 °C
ветер 6 – 8 м/c юго-западный
Киев
Облачно 07 декабря в среду
Ночью -7 °C..-9 °C
ветер 3 – 5 м/c северо-западный
Ясно 07 декабря в среду
Утром -13 °C..-15 °C
ветер 3 – 5 м/c западный
Ясно 07 декабря в среду
Днем -10 °C..-12 °C
ветер 2 – 4 м/c западный
Малооблачно 07 декабря в среду
Вечером -12 °C..-14 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-западный
Погода в других городах