Сегодня: Курсы: 58.93 руб (-0.15)68.66 руб (+0.66) Погода: Пасмурно Ночью в Москве: 5 °C..7 °C Виджет Добавить в избранное PDA @ - Почта

В Австралии обнаружили воробья-альбиноса

В Австралии обнаружили воробья-альбиноса

В Австралии найдена редчайшая птица — воробей-альбинос. Таких пернатых обнаруживали лишь несколько раз за всю историю науки. Генетическая мутация, окрасившая оперение в белый цвет, максимально сокращает продолжительность жизни, однако австралийский воробей уже смог дожить до шести-семи месяцев. Об открытии сообщает ABC Online.

Птицу сфотографировал в окрестностях Мельбурна местный орнитолог-любитель Боб Уинтерс (Bob Winters). В отличие от других воробьев, альбинос ведет себя очень скрытно, ведь белый окрас привлекает внимание хищников, а слабое зрение (еще одно последствие альбинизма) не дает их вовремя увидеть. Другие птицы отказываются иметь дело со столь отличной от них особью, и поэтому его шансы завести потомство стремятся к нулю.

«Чарльз Дарвин таким птицам не предрек ничего хорошего. Шансы выжить у воробья невелики», — отметил Уинтерс. При этом орнитолог отметил, что местные жители защищают воробья. «А еще он принял верную стратегию — скрываться в кустах, удаляясь от родных мест не более чем на сто метров», — добавил Уинтерс.

Для альбиносов характерно уменьшение интенсивности окраски кожи, волос и радужной оболочки глаз. Это явление связано с дефектом фермента, участвующего в синтезе пигмента меланина. Такая особенность организма наследуется по рецессивному типу: если хотя бы один из родителей несет нормальный ген фермента, то у потомства не будет наблюдаться признаков альбинизма. Для появления детей-альбиносов необходимо, чтобы оба родителя имели дефектный ген.


Система Orphus - Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
или скопируйте готовый код:

Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах.
Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
Раздел: В мире

В Австралии обнаружили воробья-альбиноса


Опубликовано: 2015-05-25 17:13:21

В Австралии найдена редчайшая птица — воробей-альбинос. Таких пернатых обнаруживали лишь несколько раз за всю историю науки. Генетическая... Подробнее »

Актуальные новости

Loading...

Популярные направления

Главные новости

Погода в Москве - сегодня

Москва
Малооблачно 14 июля в пятницу
Вечером 18 °C..20 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-восточный
Ясно 15 июля в субботу
Ночью 16 °C..18 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-восточный
Малооблачно 15 июля в субботу
Утром 19 °C..21 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-восточный
Дождь 15 июля в субботу
Днем 21 °C..23 °C
ветер 4 – 6 м/c юго-восточный
Киев
Пасмурно 14 июля в пятницу
Вечером 14 °C..16 °C
ветер 3 – 5 м/c северо-западный
Ясно 15 июля в субботу
Ночью 12 °C..14 °C
ветер 2 – 4 м/c западный
Ясно 15 июля в субботу
Утром 17 °C..19 °C
ветер 3 – 5 м/c западный
Пасмурно 15 июля в субботу
Днем 20 °C..22 °C
ветер 3 – 5 м/c северо-западный
Погода в других городах