Сегодня: Курсы: 63.30 руб (-0.09)67.21 руб (-1.04) Погода: Облачно Ночью в Москве: -1 °C..1 °C Виджет Добавить в избранное PDA @ - Почта

Испания готова отказаться от двухпартийной системы?

Испания готова отказаться от двухпартийной системы?Региональные выборы в Испании показали новую реальность, так как избиратели решили дать шанс другим партиям в условиях политики жесткой экономии, высокого уровня безработицы и политических коррупционных скандалов.

Правящая консервативная Народная партия и основная оппозиционная Социалистическая партия, которые чередуются в правительстве в течение почти четырех десятилетий, потеряли контроль над некоторыми муниципалитетами и региональными правительствами.

Две основные партии получили только 52% по результатам обработки 90% бюллетеней. Это значительно ниже 65%, которые эти партии получили четыре год назад. Тем не менее политического кризиса, которого так боялись испанские чиновники, удастся избежать.

Испанская леворадикальная оппозиционная партия Мы можем (Podemos) и дружественная к бизнесу Граждане (Ciudadanos) начали работать на общенациональным уровне только год назад, но сейчас они занимают 3-е и 4-е места среди самых популярных партий. И это может полностью изменить баланс сил в органах местного самоуправления.

Нам бы хотелось, чтобы отказ от старых партий происходил быстрее, - сказал Пабло Иглесиас, руководитель Podemos. – Но обстоятельства вынуждают нас продолжать работать с ними.

Испания не первая страна на юге Европы, где произошло сильное изменение в политических силах, так как долговой кризис в Европе побудил правительства сокращать расходы по таким важным статьям бюджета, как здравоохранение и образование.

В последние годы традиционные партии правительств в Италии и Греции также столкнулись с потерей влияния, так как население делает выбор в пользу других партий, которые часто могут быть радикальными.

В Испании коррупционные скандалы очень быстро уничтожили репутации основных партий. При этом выборы, в ходе которых распределяются 8100 мест в испанских муниципалитетах в 13 из 17 региональных парламентах, считаются политическим барометром для запланированных национальных выборов в пятой по величине экономике ЕС в конце года.

Народная партия, например, потеряла контроль над престижной мэрией Мадрида, хотя более 20 лет удерживала там лидерство. На первое место вышла коалиция новых партий, в том числе Podemos.

Народная партия не могла избежать катастрофического результата, считают некоторые аналитики, так как уровень безработицы в 23% (а среди людей до 25 лет показатель вдвое выше) отбил все желание голосовать за правительство у многих людей.

На региональных выборах четыре года назад Народная партия получила абсолютное большинство в восьми региональных правительствах, что позволяло действовать вообще без политических союзов. Теперь такой ситуации нет нигде.

Это означает, что Народной партии придется искать союз с другими сторонами, а это означает необходимость сотрудничать с новичками.

Выборы подтвердили фрагментацию испанской партийной системы, учитывая новые силы, имеющие много возможностей, но главные партии остаются основными игроками, - сказал аналитик лондонского политического консультанта Teneo Intelligence Антонио Баррозу.

Он также отметил, что улучшающаяся экономическая ситуация в Испании, которая является одной из наиболее быстрорастущих экономик в ЕС, поможет премьер-министру Мариано Рахою, который является лидером Народной партии, сохранить свое место.

Для социалистов ситуация значительно хуже. Мы можем ориентирована на избирателей Социалистической партии и уже вплотную подобралась к последней.

В Барселоне, кстати, победило общественное движение Barcelona en Comu, возглавляемое Адой Колау. Движение объединяет и защищает тех, кто не может справиться с ипотечными выплатами, и его поддерживают левые партии, в том числе Podemos.

Простые люди, которые не имели экономической, политической или юридической власти, получили историческую возможность и воспользовались этим, - сказал сторонник Колау. – Мы отринули отчаяние и показали, что на самом деле может быть альтернативой.

Сами политики отмечают, что нынешние выборы могут быть началом конца двухпартийной системы в Испании.

Ciudadanos: кто они?

Ciudadanos (Граждане) намного старше, чем Podemos. Партия была основана в Барселона в 2006 г. в качестве гражданской платформы при поддержке группы каталонских интеллектуалов, выступающих против независимости Каталонии.

Это умеренная центристская партия, целью которой является привлечение разочарованных в правоцентристских и левоцентристских силах избирателей.

Экономическая программа под название Разумные изменения готовилась двумя известными испанскими экономистами: Луисом Гарисано из LSE и Мануэлем Конте, бывшим главой регулятора CNMW.

Ключевые предложения программы включают в себя:

  • уничтожение системы срочных контрактов и введение нового договора, по которому работники могли бы получать право защиты в зависимости от стажа,
  • предоставление специальных финансовых предложений, финансируемых правительством, для работников с низкими зарплатами,
  • улучшение образовательных и подготовительных программ для тех безработных, кто не может найти работу долгое время, а также предоставление налоговых льгот компаниям, которые нанимают таких сотрудников.

Судя по всему, партия хочет предложить избирателям сочетание либерализма и социал-демократии. Также планируется сократить время и количество документов, требуемых для начала бизнеса в Испании, открыть внутренний рынок для большей конкуренции и привлечь больше иностранных инвестиций.

Излишне говорить, что Ciudadanos также намерена повысить прозрачность испанской политической системы, активизировать борьбу против уклонения от уплаты налогов и коррупции.

Какое будущее ждет Испанию?

Региональные выборы наглядно показали, что население недовольно действиями традиционных партий. При этом Ciudadanos и Podemos очень хорошо дополняют друг друга.

Podemos – это прежде всего радикальные преобразования. Многие считают эту партию аналогом СИРИЗА в Греции. Но хотя испанцы хотят изменений, не все готовы на полную смену курса, да и слабые успехи СИРИЗА заметно бьют по популярности Podemos.

Ciudadanos предлагает менее радикальную экономическую повестку дня, и это дает больше места для маневра и привлечения новых сторонников, которые устали от старой власти, но не готовы к сильным изменениям.

В этом плане у Ciudadanos больше шансов на отличные результаты на национальных выборах, так как возможна коалиция с Народной партией или Социалистической партией. С другой стороны, пока у этой партии нет такой широкой поддержки.

Экономика Испании в I квартале 2015 г. увеличилась самыми быстрыми темпами за семь лет с докризисного IV квартала 2007 г. В 2014 г. экономика Испании увеличилась на 1,4% в 2014 г.

В этом году ожидается рост на уровне 2,9%, что может оказаться самыми высокими темпами среди крупнейших стран еврозоны. И инвесторы сейчас верят в перспективы Испании.

Долговые бумаги сейчас удается размещать даже по отрицательным ставкам. Доходность 10-летних облигаций сейчас составляет 1,79%, и она, кстати, заметно выросла в преддверии выборов.

Источник: Bloomberg

Впрочем, угроза дальнейшему росту заключается в огромном внешнем долге, которой составляет 170% от ВВП, а это один из самых высоких показателей в мире.

В таких условиях, если прогнозы к концу года будут сбываться, а ухудшения не произойдет, испанцы могут отказаться от радикальных преобразований. Впрочем, многое зависит от дальнейших действий и обещаний политических новичков.


Система Orphus - Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
или скопируйте готовый код:

Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах.
Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
Раздел: Экономика

Испания готова отказаться от двухпартийной системы?


Опубликовано: 2015-05-25 17:07:40

Региональные выборы в Испании показали новую реальность, так как избиратели решили дать шанс другим партиям в условиях политики жесткой экономии,... Подробнее »

Актуальные новости

Loading...

Главные новости

Погода в Москве - сегодня

Москва
Пасмурно 07 декабря в среду
Ночью -12 °C..-14 °C
ветер 5 – 7 м/c северо-западный
Пасмурно 07 декабря в среду
Утром -12 °C..-14 °C
ветер 4 – 6 м/c северо-западный
Пасмурно 07 декабря в среду
Днем -11 °C..-13 °C
ветер 4 – 6 м/c западный
Пасмурно 07 декабря в среду
Вечером -9 °C..-11 °C
ветер 6 – 8 м/c юго-западный
Киев
Облачно 07 декабря в среду
Ночью -7 °C..-9 °C
ветер 3 – 5 м/c северо-западный
Ясно 07 декабря в среду
Утром -13 °C..-15 °C
ветер 3 – 5 м/c западный
Ясно 07 декабря в среду
Днем -10 °C..-12 °C
ветер 2 – 4 м/c западный
Малооблачно 07 декабря в среду
Вечером -12 °C..-14 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-западный
Погода в других городах