Сегодня: Курсы: 63.30 руб (-0.09)67.21 руб (-1.04) Погода: Облачно Ночью в Москве: -1 °C..1 °C Виджет Добавить в избранное PDA @ - Почта

Постпред Украины разъяснил задачи миссии ООН при ее отправке в Донбасс

Постпред Украины разъяснил задачи миссии ООН при ее отправке в ДонбассПостоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев отметил, что основная цель - прекратить огонь в Донбассе. Далее цель миссии - разведение сторон, противостоящих друг другу, прежде всего имеется в виду отвод тяжелого вооружения, - добавил он.

© NewsRbk.ru Новости. Ирина Геращенко | Купить иллюстрацию

КИЕВ, 25 мая — NewsRbk.ru Новости. Стабилизационная миссия ООН, которая может быть направлена на Украину в случае открытия в стране Офиса ООН, будет оказывать политическую поддержку, ее усилия будут направлены на прекращение огня в Донбассе, разъяснил в понедельник в интервью интернет-изданию Главком постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев.

© NewsRbk.ru Новости. Дэн Леви | Купить иллюстрациюКлимкин: ЕС мог бы отправить миссию на Украину без разрешения ООН

Ранее сообщалось, что украинский президент Петр Порошенко и генсек ООН Пан Ги Мун в ходе телефонного разговора согласовали шаги по возможному размещению миротворческого контингента в Донбассе. Как заявлял Сергеев в середине мая, ООН может направить на Украину стабилизационную миссию миротворцев после открытия в стране Офиса поддержки ООН, призванного помочь в разрешении конфликта.

В разных странах есть такая форма поддержки мира, эти офисы обычно имеют разные мандаты. Как правило, это политическая поддержка, поддержка стабилизационных процессов. В нашем случае это усилия для прекращения огня. Цель — чтобы стабильно прекратить огонь, то есть сделать такое прекращение длительным или завершенным. Именно в этом заключается стабилизационность. Далее цель миссии — разведение сторон, противостоящих друг другу, прежде всего имеется в виду отвод тяжелого вооружения. Это должно происходить предсказуемо и контролируемо, поэтому указанный офис должен выполнять и верификационную функцию, — сказал Сергеев.

Он отметил, что необходимость в такой миссии ООН связана именно с выполнением пунктов соглашений по прекращению огня. Для того, чтобы мировое сообщество могло четко говорить: мол, эта сторона не выполнила (договоренности), другая сторона их нарушила, эта сторона не отвела (тяжелое вооружение) и другие. Это все то, что миссия ООН может добавить к существующей верификационной работе миссии ОБСЕ, — пояснил постпред Украины при ООН.

По его словам, численность миссии будет зависеть от решения самого генсека ООН, на сегодняшний день это число не определено. Очевидно, все будет начинаться с какой-то небольшой группы. Но надо понимать, что… это за группа людей. Они будут представлять на первом этапе три департамента ООН — департамент миротворческих операций, политический департамент и департамент полевой поддержки, — добавил Сергеев.

Как ранее заявлял постпред, появление Офиса поддержки ООН не исключает направления полноценной миротворческой миссии на Украину. По словам Сергеева, Офис поддержки будет помогать работать Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, а не замещать ее.

Украинские власти в марте выступили с инициативой развернуть в Донбассе миротворческую миссию. Военная миротворческая миссия может быть сформирована только с санкции Совбеза ООН. Россия, обладающая правом вето в СБ, готова обсуждать вопрос отправки миротворцев на Украину, но у руководства страны есть ряд вопросов.

Власти Украины начали в апреле прошлого года в Донбассе силовую операцию против недовольных госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали свыше 6,2 тысячи человек.


Система Orphus - Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
или скопируйте готовый код:

Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах.
Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
Раздел: В мире

Постпред Украины разъяснил задачи миссии ООН при ее отправке в Донбасс


Опубликовано: 2015-05-25 17:05:25

Постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев отметил, что основная... Подробнее »

Актуальные новости

Loading...

Главные новости

Погода в Москве - сегодня

Москва
Пасмурно 07 декабря в среду
Ночью -12 °C..-14 °C
ветер 5 – 7 м/c северо-западный
Пасмурно 07 декабря в среду
Утром -12 °C..-14 °C
ветер 4 – 6 м/c северо-западный
Пасмурно 07 декабря в среду
Днем -11 °C..-13 °C
ветер 4 – 6 м/c западный
Пасмурно 07 декабря в среду
Вечером -9 °C..-11 °C
ветер 6 – 8 м/c юго-западный
Киев
Облачно 07 декабря в среду
Ночью -7 °C..-9 °C
ветер 3 – 5 м/c северо-западный
Ясно 07 декабря в среду
Утром -13 °C..-15 °C
ветер 3 – 5 м/c западный
Ясно 07 декабря в среду
Днем -10 °C..-12 °C
ветер 2 – 4 м/c западный
Малооблачно 07 декабря в среду
Вечером -12 °C..-14 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-западный
Погода в других городах