Сегодня: Курсы: 64.15 руб (+0.47)68.47 руб (+0.85) Погода: Ясно Днем в Москве: 27 °C..29 °C Виджет Добавить в избранное PDA @ - Почта

В России реабилитируют очернённых героев СССР

В России реабилитируют очернённых героев СССРВ последние годы в китайском интернете стали появляться возмущенные комментарии по поводу очернения таких героев нашей страны, как Хуан Цзигуан (Huang Jiguang) и Цю Шаоюнь (Qiu Shaoyun, китайские народные добровольцы, павшие во время Корейской войны — прим. пер.). Однако это не уникальный случай. Схожая ситуация была и в России, где благородные поступки многих героев Великой Отечественной войны были подвергнуты сомнению. Говорили, что их истории «сфабрикованы» или «приукрашены». Однако путем кропотливых исследований все же удалось восстановить истинное лицо героев и защитить их место в истории.

Героизм советских героев вдохновил будущие поколения

Из советских героев Великой Отечественной войны китайцы лучше всего знают Зою и Шуру Космодемьянских. В 1941 году во время битвы за Москву Зоя была схвачена немцами, когда поджигала конюшню. Несмотря на пытки, она не выдала ни одной тайны и умерла с честью. Вскоре после этого ее младший брат Шура, поклявшись отомстить за сестру и всех погибших, вступил в ряды Красной Армии. Он воевал в рядах тяжелой танковой бригады и совершил немало подвигов, за что был назначен командиром батареи. Незадолго до победы в 1945 году был убит во время штурма Кёнигсберга. Ему посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. Шура похоронен рядом с Зоей на Новодевичьем кладбище Москвы.

Старшее поколение китайцев знает еще одного советского героя — Александра Матросова. 27 февраля 1943 года батальон, в котором служил Александр, атаковал ключевые позиции немцев. Немецкие пулеметы перекрыли путь советским войскам. Матросов подобрался к дзоту сбоку и бросил две гранаты, после чего пулемет замолчал. Однако как только солдаты поднялись в атаку, из дзота вновь был открыт огонь. Тогда Матросов самоотверженно бросился на пулемет своим телом и спас товарищей от неприятельских пуль. Его героический поступок воодушевил многих революционеров из других стран. После того, как Хуан Цзигуан последовал его примеру и пожертвовал собой (речь идет о том, что Хуан Цзигуан, как и Александр Матросов, бросился на пулемет — прим. пер.), его стали называть «китайским Матросовым».

Зою Космодемьянскую назвали «психически больной»

После распада СССР во время «волны демократизации&raq

13beb

uo; нашлись те, кто решил перевернуть историю Советского союза с ног на голову. Про Великую Отечественную войну, например, говорили, что это была «агрессивная война, в которой два тоталитарных государства, СССР и Германия, боролись за право быть гегемоном». Клевета и очернение героев войны стали обычным делом. В газете «Аргументы и Факты» написали, что «поведение Зои Космодемьянской стало последствием психического заболевания, этим и объясняются ее безрассудные поступки». Тогда было распространено мнение, что Зое дали задание сжечь немецкие казармы, но девушка побоялась идти туда и поэтому подожгла чей-то дом, однако была схвачена хозяевами этого дома, которые и передали ее немцам. Местные жители были очень рады тому, что ее казнили. Образ Шуры тоже полили грязью, говорили, что у него «с детства был дурной характер, он часто ссорился с товарищами, за что и получал низкие оценки по поведению».

Однако с течением времени все больше людей стали интересоваться тем, что же происходило тогда на самом деле. Российские СМИ искали свидетелей происшествий. После 2000 года стали находить многочисленные доказательства того, что Зоя Космодемьянская действительно была героиней. В 2007-2008 годах в печать вышли обновленные издания справочников по истории России, в которых вновь было написано о поступках советских героев во времена Великой Отечественной войны. Это означает, что СМИ заново пересмотрели свой поход к истории СССР.

В 2007 году во время празднований 66-летия победы в битве под Москвой в журнале «Военные знания» напечатали детальную историю Зои Космодемьянской, включая все подробности ее жизни и смерти. Раньше девушку считали партизанкой, однако на самом деле она была разведчицей, выполнявшей диверсионно-подрывную работу. В 1941 году в Московской области в неприятельский тыл было отправлено 5,5 тысяч специально обученных шпионов, действия которых координировались с фронтом. 20 ноября 1941 года Зоя, будучи в бригаде командира Крайнова, получила спецзадание: проникнуть в тыл к немцам и «сжечь их военные объекты и места дислокации». Среди них оказалась и деревня Петрищево, где расположился 322 штаб полка 197 стрелковой дивизии армии Гитлера. Вечером 26 ноября Крайнов и Космодемьянская подожгли четыре дома в деревне, в которых остановились немцы и связисты. После этого Крайнов вернулся в назначенное место и ждал там Зою.

Напуганные немцы начали стрелять. В суматохе Зоя не смогла попасть туда, где ее ждал командир бригады, и побежала обратно в лес. Крайнов в это время поджег стог сена, подавая тем самым знак бомбардировщикам Советской Армии (так в тексте — прим. ред.). А Зоя ошибочно подумала, что он подает сигнал, что с ним что-то случилось. Поэтому, чтобы спасти командира, девушка решила вернуться в деревню и сжечь конюшни и другие постройки. Когда она полила сено бензином и уже приготовилась поджечь его, на нее налетел дозорный немцев и прижал к земле. Кроме Космодемьянской и Крайнова, в их группе был еще один человек, Клубков, которого тоже схватили немцы. Однако он пошел на предательство, раскрыл личность Зои перед фашистами и тем самым толкнул ее на верную смерть.

Что касается сообщений о «психическом расстройстве» Космодемьянской, тут российская пресса тоже провела тщательную проверку. Оказалось, что за этими заявлениями стоял тот факт, что в школе Зоя заболела менингитом, однако болезнь не повлекла за собой никаких осложнений. Выяснили и то, почему ее брат Шура конфликтовал с товарищами. Дети жили с матерью, часто переезжали с места на место, поэтому к ним относились с подозрением. Однажды один из одноклассников сказал Шуре, что его сестра Зоя «даже не знает, кто ее отец». Разгневанный мальчик встал на защиту старшей сестры, однако его ошибочно посчитали зачинщиком ссоры.

Матросова считали «малолетним преступником»

Оклеветали и Александра Матросова, причем красноармеец подвергся еще более серьезным нападкам. Его настоящая фамилия — Шакирьян, и по национальности он не русский, а башкир. Из-за дискриминации он скрывал свое настоящее имя и национальность. В некоторых советских источниках говорится, что на самом деле свой подвиг Матросов совершил 27, а не 23 февраля. Уже позднее его перенесли на 23 число, чтобы сделать более значимым День Красной Армии. Именно это, еще до распада СССР, и породило различные слухи об Александре. Например, поговаривали, что мальчик рано лишился родителей, стал беспризорником, и был помещен в исправительную колонию как малолетний преступник, поэтому был членом штрафного батальона, а не курсантом военного училища. Однако Сталин узнал о его поступке и сказал, что «неправильно, что такой человек не является комсомольцем», и приказал исправить его документы. По словам старшего журналиста Института военной истории Министерства обороны СССР Борисова, вся история о Матросове — выдумка и фальшь.

Расследование, проведенное российскими СМИ, показало, что от Матросова в детстве отказалась мачеха, и он вырос в приюте. Он вступил в комсомол, начал учебу в Краснохолмском пехотном училище. Задача училища заключалась в подготовке солдат для армии. Преступников, естественно, туда не принимали. Помощник начальника политчасти учебного заведения Аркадий Григорьянц вспоминает, что «именно из его рук Александр Матросов получил комсомольский билет».

Существует также версия, в которой говорится, что Матросов вовсе не закрывал собой пулемет, а умер от вражеской пули. Однако слова очевидцев полностью опровергают эти слухи. Боевой товарищ Александра, Петр Александрович Огурцов, вспоминает: «Нам поступило задание, двигаться к захваченной деревне Чернушки и освободить ее. Немцы продолжали вести огонь, не давали двигаться вперед. Я спросили: „Ребята, немецкий пулемет не дает поднять головы?“ Сашка (Матросов) ответил: „Прикрой меня. Я подползу ближе и брошу гранату“. Мы подползли ближе. Но тут выстрелил другой немецкий пулемет. Меня ранило — от Сашки метров за десять. Саша бросился на амбразуру. Пулемет замолчал. Ребята поднялись — и вперед».

Чжу Янь


Система Orphus - Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
или скопируйте готовый код:

Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах.
Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
Раздел: Общество

В России реабилитируют очернённых героев СССР


Опубликовано: 2015-05-25 17:00:33

В последние годы в китайском интернете стали появляться возмущенные комментарии по поводу очернения таких героев нашей страны, как Хуан Цзигуан... Подробнее »

Актуальные новости

Loading...

Нужные ссылки

курс gif анимация оисание
Кликни - самое выгодное предложение от КНС с промокодом "Галактика" - проектор купить - онлайн кредит "не выходя из дома" по всему РФ!
comfortvue раствор для линз
крокус сити холл токио отель
лавочки уличные гост

Главные новости

Погода в Москве - сегодня

Москва
Ясно 24 ноября в четверг
Ночью -5 °C..-7 °C
ветер 4 – 6 м/c юго-западный
Ясно 24 ноября в четверг
Утром -5 °C..-7 °C
ветер 4 – 6 м/c южный
Пасмурно 24 ноября в четверг
Днем -1 °C..-3 °C
ветер 5 – 7 м/c южный
Пасмурно 24 ноября в четверг
Вечером 0 °C..2 °C
ветер 6 – 8 м/c юго-западный
Киев
Ясно 24 ноября в четверг
Ночью -4 °C..-6 °C
ветер 2 – 4 м/c южный
Ясно 24 ноября в четверг
Утром -4 °C..-6 °C
ветер 2 – 4 м/c южный
Ясно 24 ноября в четверг
Днем 1 °C..3 °C
ветер 2 – 4 м/c южный
Ясно 24 ноября в четверг
Вечером 0 °C..-2 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-западный
Погода в других городах