Сегодня: Курсы: 63.92 руб (-0.23)67.77 руб (-0.70) Погода: Ясно Днем в Москве: 27 °C..29 °C Виджет Добавить в избранное PDA @ - Почта

Украинский кризис: последние дни героя повстанцев Мозгового

Украинский кризис: последние дни героя повстанцев МозговогоЗа неделю до смерти Алексей Мозговой с пренебрежением говорил об угрозе гибели. «Они не рискнут делать из кого-то героя», — заявил он Independent. То были его последние слова на эту тему. Спустя неделю после своего интервью, в субботу в 17:30 местного времени откровенный и искренний командир повстанцев погиб в засаде.

Мозговой не мог не понимать тех опасностей, которые ему грозили. Примерно за два месяца до этого он едва не погиб в похожей засаде на дороге Алчевск-Луганск неподалеку от деревни Михайловка. Произошло это почти на том самом месте, где он позже встретил свою смерть. Тогда Мозговой отделался легкими осколочными ранениями: примененные в ходе нападения мины направленного действия были установлены слишком далеко от дороги и не причинили ему серьезного вреда. Мозговой говорил, что получал угрозы в свой адрес от «продажных» людей, связанных с «кормушкой» гуманитарной помощи. Но называть имена он всегда отказывался.

Похоже, что в последнем случае снова были использованы мины направленного действия. Работающие на месте следователи заявили Independent, что им удалось найти воронки от мин, а также стреляные гильзы от пулеметов и автоматов Калашникова. След из крови, стекла и отпечатков протектора на дороге не оставляет сомнений в том, что последние секунды Мозгового были ужасны. Говорят, что в ходе нападения погибли еще шесть человек, включая пресс-секретаря Мозгового и троих гражданских.

Власти «Луганской Народной Республики» поспешили выдвинуть теорию о том, что за это убийство несут ответственность лояльные Киеву диверсионные группы. Такой же официальной позиции придерживается и исполняющий обязанности командира батальона «Призрак» Юрий Шевченко. «Я считаю, что в условиях войны преступно выдвигать иные версии», — сказал он Independent.

В удерживаемых повстанцами восточных регионах Украины, где, как кажется, царит беззаконие, в последние месяцы появились многочисленные фракции повстанческих группировок. Ответственность за нападение взяла на себя «украинская националистическая группировка», носящая название «Тень». Но она и в прошлом выступала с аналогичными и весьма сомнит

121ed

ельными заявлениями. Похоже, что в батальоне Мозгового мало кто верит в официальную версию об украинских диверсионных группах. Отвечающий за гуманитарную помощь заместитель командира Кирилл Андросов сказал, что никогда не поверит в эту историю. «Его убили свои», — коротко сказал он, отказавшись вдаваться в детали.

Другой боец с псевдонимом «Малой» заявил, что не верит в способность украинцев осуществить такое грамотное нападение в глубине удерживаемой повстанцами территории.

Официальная пресс-служба Луганска выступила с заявлением, в котором отметила, что убийство Мозгового имело целью «подорвать единство между Алчевском и Луганском».

Хорошо известно, что у Мозгового были непростые отношения с лидерами региона, назначенными из Москвы. Лидеры сепаратистов в Луганске, со своей стороны, не особо скрывали то, что считают Мозгового несносным партнером. После устранения других откровенных лидеров Мозговой стал самым заметным человеком. В январе в Луганске при подозрительных обстоятельствах был убит командир батальона «Бэтмен» Александр Беднов. У этого отряда были прочные связи с Россией. Позднее обратно в Россию был отправлен другой полевой командир, предводитель казаков Николай Косицын.

Вчера, когда бойцы батальона «Призрак» собрались вокруг здания службы безопасности Алчевска, которое Мозговой сделал своим штабом, они говорили, что потрясены гибелью командира. Кое-кто из них пил всю ночь. Заместитель командира Андросов заявил, что Мозговой был для него «как отец». Он сказал: «Алексей изменил меня. До этого я всегда думал только о себе, а сейчас я думаю о людях». Андросов признался, что некоторым бойцам методы Мозгового казались «слишком суровыми», и они дезертировали. Оставшиеся в батальоне люди — это «закоренелые идеалисты», сказал он.

Среди трех гражданских, погибших в субботу в ходе нападения, был 37-летний Яков Таракай и его беременная жена. Мать Таракая Раиса тоже пришла к месту сбора бойцов «Призрака». Одетая в траур Таракай сказала, что ее семья против войны. «Все думают, что мы сепаратисты и мятежники, но мы мирные люди, и мы просто не хотим, чтобы гибли наши дети, — сказала она, рыдая. — Я просто не могу себе представить, что больше не увижу Яшу».

Некоторые бойцы тоже были в слезах. «Мать, прости нас, это война», — сказал один. «Я не могу себе представить, что, поднявшись наверх, не увижу своего командира», — добавил эмоциональный Андросов, пообещавший, что батальон оплатит расходы на похороны.

Таракай очень не хотела, чтобы ее сына хоронили в военной форме, и ей в итоге удалось убедить заместителя командира купить ему приличный костюм. «Он был молод, и не был готов к похоронам», — сказала она.

Многие сейчас полагают, что после убийства Мозгового будущее его батальона под угрозой. То же самое произошло с батальоном Беднова «Бэтмен», который после его смерти был тихо расформирован. Представители «Призрака» заявили, что продолжат воевать с новым командиром, однако особой уверенности у них не было.

Вчера к шести часам вечера на главной площади Алчевска, что к северо-востоку от Донецка, собралось около 600 военных и местных жителей, чтобы помянуть человека, ставшего местной знаменитостью. Им прочитали отрывок из стихотворения Мозгового, которое сегодня кажется жутко уместным:

Неплохо в мае умереть,

Могильщику копать удобно.

И соловьи все будут петь,

В последний раз, так бесподобно.

Похоже, что с ним ушла эпоха.

Оливер Кэрролл


Система Orphus - Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
или скопируйте готовый код:

Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах.
Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
Раздел: Общество

Украинский кризис: последние дни героя повстанцев Мозгового


Опубликовано: 2015-05-25 17:00:33

За неделю до смерти Алексей Мозговой с пренебрежением говорил об угрозе гибели. «Они не рискнут делать из кого-то героя», —... Подробнее »

Актуальные новости

Loading...

Нужные ссылки

Главные новости

Погода в Москве - сегодня

Москва
Ясно 24 ноября в четверг
Ночью -5 °C..-7 °C
ветер 4 – 6 м/c юго-западный
Ясно 24 ноября в четверг
Утром -5 °C..-7 °C
ветер 4 – 6 м/c южный
Пасмурно 24 ноября в четверг
Днем -1 °C..-3 °C
ветер 5 – 7 м/c южный
Пасмурно 24 ноября в четверг
Вечером 0 °C..2 °C
ветер 6 – 8 м/c юго-западный
Киев
Ясно 24 ноября в четверг
Ночью -4 °C..-6 °C
ветер 2 – 4 м/c южный
Ясно 24 ноября в четверг
Утром -4 °C..-6 °C
ветер 2 – 4 м/c южный
Ясно 24 ноября в четверг
Днем 1 °C..3 °C
ветер 2 – 4 м/c южный
Ясно 24 ноября в четверг
Вечером 0 °C..-2 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-западный
Погода в других городах