Сегодня: Курсы: 63.30 руб (-0.09)67.21 руб (-1.04) Погода: Облачно Ночью в Москве: -1 °C..1 °C Виджет Добавить в избранное PDA @ - Почта

Тени российского спецназа: кто убил боевика Мозгового

Тени российского спецназа: кто убил боевика МозговогоПод Луганском было совершено нападение на «командира четвертого батальона территориальной обороны ЛНР» Алексея Мозгового. 23 мая автомобиль с комбригом «Призрака» и его сопровождающими был взорван, а затем обстрелян. По данным так называемой «генеральной прокуратуры ЛНР», на трассе Перевальск-Луганск перед автомобилем Toyota, в котором находились Мозговой и его соратники, подорвали мину, а затем, когда машина остановилась, расстреляли из пулемета. Лидера бригады «Призрак» и его пресс-секретаря Анну обстреляли, когда они были в авто. На данный момент известно о гибели 7 человек.

Российские СМИ также сообщают, что под обстрелом оказалась не только машина комбрига, но и микроавтобус, в котором ехал из Луганска в Алчевск один гражданский. Несмотря на то, что машина слетела в кювет и получила серьезные повреждения, водитель остался жив. Кроме того, сообщается об обстреле автомобиля, в котором ехала семейная пара. В «генпрокуратуре ЛНР» заявляют, что убийство Мозгового, по предварительным данным, было организовано украинской разведывательной группой.

Примечательно, что буквально через полчаса после сообщения о смерти Мозгового информресурсы боевиков опубликовали еще одно «срочное» сообщение, в котором говорится об уничтожении группы украинских диверсантов. В ходе перестрелки в Каменобродском районе Луганска диверсионно-разведывательная группа отступила в лесной массив, который был окружен силами «народной полиции ЛНР».

Деятельность украинских диверсантов

Ответственность за убийство командира батальона «Призрак» самопровозглашенной «ЛНР» Алексея Мозгового уже успела взять на себя украинская партизанская группа «Тени». По словам лидера партизан Александра Гладкого, командира боевиков подорвали дистанционно двумя минами МОН-50 23 мая около 18.50 возле поселка Михайловка на повороте трассы Перевальск-Луганск. Как заявляет Гладкий, автомобиль Мозгового двигался со стороны города Стаханов. В результате взрыва погибли три человека вместе с Мозговым, еще двое были расстреляны из автомата Калашникова.

На своей странице в Facebook он опубликовал фотографию якобы обстрелянной машины комбрига, а также комментарии непосредственных участников спецоперации. По словам главы партизанской группы, ранее была объявлена награда в размере 300 тыс. долл. за их головы и 100 тыс. долл. за информацию о местонахождении боевиков «Призрака».

Ранее украинские партизаны из «Теней» уже заявляли о ликвидации командира бригады боевиков Александра Беднова с позывным «Бэтмен», который был убит 1 января под Луганском. Однако подтверждения, как со стороны СБУ и МВД, так и со стороны представителей «ЛНР» не последовало. Сами боевики заявляют, что ликвидация Мозгового была на руку украинским вооруженным силам — это бы могло внести раскол в их ряды и вызвать внутреннюю борьбу за власть на оккупированных территориях.

Немало среди украинских диверсионно-разведывательных групп, которые сформировались в самом тылу во время оккупации боевиками Мозгового Северодонецка и Лисичанска, хотели бы ликвидировать комбрига «Призрака». Мозговой неоднократно заявлял, что намерен вернуть эти территории под контроль «ЛНР». Известно, что 22 июля прошлого года отряды боевиков Мозгового отступили из оккупированных ими Северодонецка и Лисичанска в Алчевск — крупный промышленный центр Луганской области, где и получила свое новое место дислокации самая большая группировка боевиков «ЛНР».

Трасса, соединяющая Алчевск и Луганск, одна из самых контролируемых «ЛНР» участков в области, поэтому организовать, как говорят сами боевики, «профессиональную диверсию» достаточно сложно при наличии в частности мощной контрразведки боевиков на подступах к Луганску. Между тем, в штабе антитеррористической операции подтвердили смерть командира боевиков в результате деятельности неизвестной диверсионной группы и заявили о том, что между добровольческими бригадами боевиков и «военными «ЛНР» и «ДНР» постоянно фиксируются боестолкновения, которые связывают с разделением сфер влияния на оккупированных территориях.

Операция ГРУ или внутренние разборки?

В штабе АТО неоднократно сообщали и о частых перестрелках между спецназовцами ГРУ и местными боевиками, которые не согласны с правилами, которые устанавливают российские военные на оккупированных территориях Донбасса. Известны случаи боестолкновений между чеченскими военными и бригадой террориста «Беса» в районе Горловки. По словам народного депутата Антона Геращенко, убийство Мозгового также совершил спецназ ГРУ.

Известно, что Мозговой проводил достаточно «независимую политику» на подконтрольной ему территории, в частности в Алчевске. Комбриг допускал диалог с Киевом, критиковал минские соглашения и выступал за роспуск «правительств» «ДНР-ЛНР», а совсем недавно и вовсе объявил о выходе Алчевска из состава «Луганской народной республики», что, конечно же, могло послужить подрыву деятельности «ЛНР» и планов кураторов из РФ.

Предыдущее покушение на Мозгового было организовано 7 марта 2015 года в Алчевске. Рядом с кортежем Мозгового, предположительно, сработали три управляемые мины МОН-50. Мозговой получил осколочные ранения головы. В своем видеообращении комбриг заявил, что прощает нападавших.

Этому предшествовал подрыв 6 марта в Антраците автомобиля командира подразделения «Русь» Сергея Бондаренко. В своем видеообращении он обвинил в произошедшем руководство «ЛНР» во главе с Игорем Плотницким. Сам же Плотницкий поручил «генпрокуратуре, МВД и народной милиции ЛНР» взять под особый контроль расследование убийства командира бригады «Призрак». Говоря о гибели Алексея Мозгового Плотницкий сказал, что у них «могли быть разные взгляды на политические процессы, но в бою за «Луганскую народную республику» мы стояли плечом к плечу».

О тщательном расследовании убийств командиров боевиков, несмотря на расхождения во взглядах, Плотницкий говорил и после убийств Александра Беднова «Бэтмена» и коменданта Первомайска Евгения Ищенко, который обещал развернуть артиллерию в сторону Луганска, если Плотницкий не прекратит разворовывать гуманитарную помощь. 9 мая Мозговой заявил, что ему угрожали расправой в случае проведения парада в честь Дня Победы в оккупированном Алчевске. По его словам, ему пригрозили арестом или полным уничтожением в том случае, если он не откажется от проведения военного парада в городе Алчевске.

«После сегодняшнего разговора с некими личностями, парада в Алчевске, посвященного Дню Победы, не будет — не потому что я себя пожалел… Возле меня много ни в чем не повинных людей. А каждая сохраненная жизнь — это лучшая награда. Я приношу свои извинения перед всеми, кто ждал этот парад», — заявил тогда Мозговой.

Конфликт между Плотницким, в частности Бедновым и Мозговым возник еще осенью прошлого года, когда на предложение главы «ЛНР» сформировать из добровольческих бригад боевиков единую армию самопровозглашенной республики комбриги отказались. Позже на базе «Призрака» все же сформировали батальон территориальной обороны «ЛНР». Группа боевиков под командованием Мозгового была сформирована в апреле 2014 года, когда во время «Народного схода Луганщины» он с подконтрольным ему отрядом попытался пройти в здание СБУ, где в этот момент начинался съезд народных делегатов. После неудачной попытки возглавить протестное движение Мозговой покинул Луганск, оставив контроль за зданием СБУ своим бывшим союзникам.

В июне Лисичанский батальон Мозгового объединился с Северодонецким подразделением «Казачьей национальной гвардии» Павла Дремова и объявил о переходе в подчинение к командиру боевиков «ДНР» Игорю Стрелкову. Уже через месяц отряды Мозгового отступили из Северодонецка и Лисичанска в Алчевск, где поныне дислоцируются. Бригада Мозгового совместно с донецким бандформирование «Кальмиус» также активно участвовала в оккупации Дебальцево в феврале этого года. С самого начала конфликта Мозговой был против создания отдельных структур «ЛНР» и «ДНР», но поддерживал создание так называемой «единой Новороссии» в оккупированных областях Украины.

Мозговой был поэтом и автором-исполнителем, в свободное время писал стихи как на русском, так и на украинском языках. Примечательно, что одно из его стихотворений «Неплохо в мае умереть» стало пророческим.

Артур Родивилов


Система Orphus - Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
или скопируйте готовый код:

Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах.
Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
Раздел: Политика

Тени российского спецназа: кто убил боевика Мозгового


Опубликовано: 2015-05-25 17:00:02

Под Луганском было совершено нападение на «командира четвертого батальона территориальной обороны ЛНР» Алексея Мозгового. 23 мая автомобиль... Подробнее »

Актуальные новости

Loading...

Нужные ссылки

Главные новости

Погода в Москве - сегодня

Москва
Пасмурно 07 декабря в среду
Ночью -12 °C..-14 °C
ветер 5 – 7 м/c северо-западный
Пасмурно 07 декабря в среду
Утром -12 °C..-14 °C
ветер 4 – 6 м/c северо-западный
Пасмурно 07 декабря в среду
Днем -11 °C..-13 °C
ветер 4 – 6 м/c западный
Пасмурно 07 декабря в среду
Вечером -9 °C..-11 °C
ветер 6 – 8 м/c юго-западный
Киев
Облачно 07 декабря в среду
Ночью -7 °C..-9 °C
ветер 3 – 5 м/c северо-западный
Ясно 07 декабря в среду
Утром -13 °C..-15 °C
ветер 3 – 5 м/c западный
Ясно 07 декабря в среду
Днем -10 °C..-12 °C
ветер 2 – 4 м/c западный
Малооблачно 07 декабря в среду
Вечером -12 °C..-14 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-западный
Погода в других городах