Сегодня: Курсы: 63.91 руб (+0.04)68.50 руб (-0.19) Погода: Облачно Ночью в Москве: -1 °C..1 °C Виджет Добавить в избранное PDA @ - Почта

Матенадаран оцифрует древние рукописи и документы

Матенадаран оцифрует древние рукописи и документы

Beeline и Институт древних рукописей Матенадаран имени Месропа Маштоца объявляют о старте сотрудничества, в рамках которого Beeline окажет содействие институту в процессе оцифровки древних документов и рукописей, а также в проведении работ по восстановлению рукописного и печатного наследия. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Оцифрованные рукописи и документы будут размещены на официальном сайте Матенадарана и во внутренней сети читального зала института, что расширит распространение научной информации и позволит ученым использовать ее свободно, независимо от того, где они находятся.

«Сегодня без использования цифровых технологий и создания электронных ресурсов невозможно представить современную систему сохранения письменного наследия. Незаменима роль и значение Матенадарана в развитии научной мысли и в деле сохранения и передачи исторического наследия молодому поколению. Я более чем уверен, что благодаря этому проекту Beeline сможет улучшить и упростить жизнь людей, сделав эти важные документы и рукописи доступными для любого человека, в любой точки мира», – отметил генеральный директор Beeline в Армении Андрей Пятахин.

«Основная функция Матенадарана - сохранение и восстановление рукописных сокровищ, ценных документов, древних книг и их научная популяризация. В это дело вовлечены основные силы и средства Матенадарана; постоянно обновляется технический потенциал, внедряются новейшие технологии. Также в этот процесс вовлечены наши партнеры и благотворители, в числе которых и Beeline. Совместно разработанный благотворительный проект – целевой: с помощью японских восстановительных материалов, которые считаются самыми качественными в мире, мы восстановим большое количество древних рукописей и документов, имеющих важное значение. Мы надеемся, что наше сотрудничество в этой сфере будет продолжительным и выражаем благодарность нашим новым спонсорам», – отметил советник директора Матенадарана по связям с государствами - участниками СНГ и музейному менеджменту Ара Хзмалян.

Отмечается также, что при поддержке Beeline также осуществляется программа «Консервация и научно-техническая обработка рукописей, редких документов и старинных книг Матенадарана», которая проводится при поддержке Научного комитета Министерства Образования и Науки РА. В рамках этой программы средства, выделенные компанией, направлены на реставрацию сотен поврежденных экземпляров письменного наследия, после чего десятки рукописей были оцифрованы и размещены во внутренней сети Матенадарана.


Система Orphus - Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
или скопируйте готовый код:

Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах.
Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
Раздел: В мире

Матенадаран оцифрует древние рукописи и документы


Опубликовано: 2015-05-25 16:15:56

Beeline и Институт древних рукописей Матенадаран имени Месропа Маштоца объявляют о старте сотрудничества, в рамках которого Beeline... Подробнее »

Актуальные новости

Loading...

Главные новости

Погода в Москве - сегодня

Москва
Пасмурно 07 декабря в среду
Ночью -12 °C..-14 °C
ветер 5 – 7 м/c северо-западный
Пасмурно 07 декабря в среду
Утром -12 °C..-14 °C
ветер 4 – 6 м/c северо-западный
Пасмурно 07 декабря в среду
Днем -11 °C..-13 °C
ветер 4 – 6 м/c западный
Пасмурно 07 декабря в среду
Вечером -9 °C..-11 °C
ветер 6 – 8 м/c юго-западный
Киев
Облачно 07 декабря в среду
Ночью -7 °C..-9 °C
ветер 3 – 5 м/c северо-западный
Ясно 07 декабря в среду
Утром -13 °C..-15 °C
ветер 3 – 5 м/c западный
Ясно 07 декабря в среду
Днем -10 °C..-12 °C
ветер 2 – 4 м/c западный
Малооблачно 07 декабря в среду
Вечером -12 °C..-14 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-западный
Погода в других городах