Сегодня: Курсы: 64.15 руб (+0.47)68.47 руб (+0.85) Погода: Ясно Днем в Москве: 27 °C..29 °C Виджет Добавить в избранное PDA @ - Почта

Врач спас жизнь пациента, ампутировав ногу ржавой пилой

Врач спас жизнь пациента, ампутировав ногу ржавой пилойХирург из Шотландии может быть сурово наказан или изгнан из профессии за смекалку. Обнаружив в ходе операции по ампутации ноги стальные пластины в конечности больного, доктор, не задумываясь, использовал ножовку, одолженную у больничного слесаря.

Врач одной из клиник шотландского города Эр (Ayr) считает, что поступил совершенно правильно: благодаря его находчивости, пожилой больной давно выписан домой и чувствует себя вполне нормально.

Однако руководители медицины Шотландии придерживаются иного мнения: они считают, что доктор из университетской клиники города Эр (University Hospital Ayr) должен быть сурово наказан за грубое нарушение правил проведения хирургических операций.

Инцидент произошел в этой больнице в начале весны. В ходе операции по ампутации нижней конечности больного, страдавшего тяжелой формой сахарного диабета, врач неожиданно обнаружил металлические пластины, которые остались в ноге пациента после лечения перелома ноги со смещением, который он перенес много лет назад.

Обычная хирургическая ножовка не брала крепкий металл… Тогда не растерявшийся хирург послал медицинскую сестру в ближащий хозяйственный магазин за специальной слесарной ножовкой. К сожалению, операция выполнялась вечером после 21:00 и магазин уже был закрыт.

Персонал отделения нашел старую ржавую ножовку в каморке слесаря, обслуживавшего эту клинику.

После тщательной стерилизации ножовки шины были успешно перепилены, а нога ампутирована в том месте, где и планировалось. Послеоперационный период прошел без осложнений и больной был выписан домой.

Однако коллеги находчивого хирурга немедленно написали на него жалобу вышестоящему начальству…

Примечательно, что в апреле этого года за сходный «проступок» был лишен права заниматься медицинской деятельностью на территории Соединенного Королевства, профессор Ниниан Пекитт (Ninian Peckitt), крупный британский специалист в области челюстно-лицевой хирургии.

Его «вина» заключалась в том, что он под местным наркозом вправил больному перелом скуловой дуги без сложной хирургической операции – профессор использовал несколько точных и сильных ударов в смещенную кость.


Система Orphus - Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
или скопируйте готовый код:

Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах.
Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
Раздел: Здоровье

Врач спас жизнь пациента, ампутировав ногу ржавой пилой


Опубликовано: 2015-05-25 16:13:30

Хирург из Шотландии может быть сурово наказан или изгнан из профессии за смекалку. Обнаружив в ходе операции по ампутации ноги стальные пластины... Подробнее »

Актуальные новости

Loading...

Главные новости

Погода в Москве - сегодня

Москва
Ясно 24 ноября в четверг
Ночью -5 °C..-7 °C
ветер 4 – 6 м/c юго-западный
Ясно 24 ноября в четверг
Утром -5 °C..-7 °C
ветер 4 – 6 м/c южный
Пасмурно 24 ноября в четверг
Днем -1 °C..-3 °C
ветер 5 – 7 м/c южный
Пасмурно 24 ноября в четверг
Вечером 0 °C..2 °C
ветер 6 – 8 м/c юго-западный
Киев
Ясно 24 ноября в четверг
Ночью -4 °C..-6 °C
ветер 2 – 4 м/c южный
Ясно 24 ноября в четверг
Утром -4 °C..-6 °C
ветер 2 – 4 м/c южный
Ясно 24 ноября в четверг
Днем 1 °C..3 °C
ветер 2 – 4 м/c южный
Ясно 24 ноября в четверг
Вечером 0 °C..-2 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-западный
Погода в других городах