Сегодня: Курсы: 59.54 руб (+0.66)67.69 руб (+1.73) Погода: Пасмурно Ночью в Москве: 5 °C..7 °C Виджет Добавить в избранное PDA @ - Почта

ДУМК пояснил правила употребления спиртосодержащих медсредств

ДУМК пояснил правила употребления спиртосодержащих медсредствАСТАНА, 25 мая – ИА Новости-Казахстан. Духовное управление мусульман Казахстана (ДУМК) вынесло фетву (решение) об употреблении лекарственных средств, содержащих этиловый спирт.

«Любая скверна, нечистота (наджас) считается харамом, однако не все запретное является скверной. Так, например, спирт используется в целях опьянения человека, однако это не считается наджасом. В Коране слово «Хамр» (опьяняющее), в смысловом понятии означает вина, которая изготовлена из винограда», – говорится в фетве, вынесенной на заседании Совета Улемов Духовного управления мусульман Казахстана, который прошел под председательством Верховного муфтия Ержана хаджи Малгажыулы в Акмолинской области

Как поясняется в документе, наружное применение спирта не является скверной. Это же относится к туалетным водам, духам, одеколону и дезинфицирующим средствам для гигиены, так как они легко высыхают и улетучиваются.

В фетве, вынесенной Советом Улемов ДУМК,отмечается: «Что касается употребления спиртосодержащих лекарств, в настоящее время для долгосрочного хранения и сохранения свойств лекарства используется в определенном размере этиловый спирт. Здесь основной целью не является опьянение больного».

В заключении делается вывод, что употребление спирта с целью опьянения запрещается. Однако содержание спирта допускается в лекарственных препаратах и медицинских изделиях в ряде случаев.

«Если специалисты вынесут заключение о том, что спирт в составе каких-либо лекарств сохранил свои свойства, то допускается употребление этих лекарств с учетом соблюдения следующих условий: если нет альтернативы, замены этому спиртосодержащему лекарству, когда это жизненно необходимо; а) если спиртосодержащее лекарство будет способствовать оздоровлению больного; б) допускается применение по инструкции высококвалифицированного и надежного врача», - резюмируется в документе.


Система Orphus - Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
или скопируйте готовый код:

Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах.
Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
Раздел: В мире

ДУМК пояснил правила употребления спиртосодержащих медсредств


Опубликовано: 2015-05-25 16:09:49

АСТАНА, 25 мая – ИА Новости-Казахстан. Духовное управление мусульман Казахстана (ДУМК) вынесло фетву (решение) об употреблении... Подробнее »

Актуальные новости

Loading...

Популярные направления

Главные новости

Погода в Москве - сегодня

Москва
Облачно 19 июня в понедельник
Ночью 13 °C..15 °C
ветер 2 – 4 м/c западный
Пасмурно 19 июня в понедельник
Утром 17 °C..19 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-западный
Малооблачно 19 июня в понедельник
Днем 20 °C..22 °C
ветер 6 – 8 м/c западный
Ясно 19 июня в понедельник
Вечером 15 °C..17 °C
ветер 3 – 5 м/c западный
Киев
Ясно 19 июня в понедельник
Ночью 14 °C..16 °C
ветер 1 – 3 м/c северо-западный
Ясно 19 июня в понедельник
Утром 21 °C..23 °C
ветер 2 – 4 м/c северо-западный
Пасмурно 19 июня в понедельник
Днем 25 °C..27 °C
ветер 3 – 5 м/c западный
Малооблачно 19 июня в понедельник
Вечером 21 °C..23 °C
ветер 1 – 3 м/c западный
Погода в других городах