Сегодня: Курсы: 59.54 руб (+0.66)67.69 руб (+1.73) Погода: Пасмурно Ночью в Москве: 5 °C..7 °C Виджет Добавить в избранное PDA @ - Почта

Попова: борьба с инфекционными болезнями - политическая задача для ШОС

Попова: борьба с инфекционными болезнями - политическая задача для ШОСПо словам главного санитарного врача России Анны Поповой, такое внимание к конференции подтверждает актуальность заявленной темы, ведь инфекционные болезни не имеют границ.

© NewsRbk.ru Новости. Игорь Зарембо | Купить иллюстрацию

СОЧИ, 25 мая — NewsRbk.ru Новости, Ульяна Гребенникова. Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории стран Шанхайской организации сотрудничества становится не только экономической, но и политической задачей, сообщила в понедельник на международной конференции стран ШОС глава Роспотребнадзора Анна Попова.

В Сочи начала работу международная конференции Перспективы сотрудничества государств-членов ШОС в противодействии угрозе инфекционных болезней. Ее организовал Роспотребнадзор в рамках председательства России в ШОС в 2015 году. В конференции участвуют до 200 представителей профильных ведомств, отвечающих за санитарно-эпидемиологическое благополучие, и научно-исследовательских организаций из стран-членов и государств-наблюдателей ШОС, а также ряда международных организаций.

По словам главного санитарного врача России, такое внимание к конференции подтверждает актуальность заявленной темы, ведь инфекционные болезни не имеют границ.

В настоящее время обеспечение биологической безопасности, создание совместной системы надзора и реагирования на чрезвычайные ситуации санитарно-эпидемиологического характера, в первую очередь связанные с опасными инфекционными болезнями, на пространстве ШОС является важной политической и экономической задачей, — заявила Попова.

В Сочи обсуждаются распространение воздушно-капельных инфекций на примере гриппа как наиболее экономически ущербного для всех групп населения во всех странах. Уделяется внимание распространению кори, ВИЧ, инфекций, передающихся через насекомых и животных, антропозаонозов и природно-очаговых болезней, геморрагических лихорадок, в частности Эбола. Отдельно поднимается проблемы чумы, так как на территории стран ШОС зарегистрировано 54 очага этой болезни.

© NewsRbk.ru Новости. Саид Царнаев | Купить иллюстрациюЧисло зараженных ВИЧ в странах ШОС ежегодно растет на 5-10%Мы говорим о внедрении международных медико-санитарных правил 2005 года. Мы считаем, это очень эффективный и продуктивный путь, и Российская Федерация реализует это для стран СНГ и для части стран ШОС, помогая своими усилиями и своими финансами, — добавила Попова.

Конференция стала вторым мероприятиям по тематике обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, которое Роспотребнадзор организует в рамках председательства России в ШОС в 2015 году.

ШОС — постоянно действующая межправительственная международная организация. Декларация о создании ШОС подписана на встрече глав государств в Шанхае 15 июня 2001 года. На сегодняшний день членами ШОС являются Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей предоставлен Монголии, Индии, Ирану, Пакистану и Афганистану.

В сентябре 2014 года Пакистан и Индия подали официальные заявки на вступление в ШОС, Иран также претендует на полноправное членство в Организации. Заявку на получение статуса наблюдателя подали Шри-Ланка и Армения. Статус партнера по диалогу ШОС имеют Белоруссия, Шри-Ланка и Турция.


Система Orphus - Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
или скопируйте готовый код:

Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах.
Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
Раздел: В мире

Попова: борьба с инфекционными болезнями - политическая задача для ШОС


Опубликовано: 2015-05-25 16:06:11

По словам главного санитарного врача России Анны Поповой, такое внимание к конференции подтверждает актуальность заявленной темы, ведь инфекционные... Подробнее »

Актуальные новости

Loading...

Популярные направления

Главные новости

Погода в Москве - сегодня

Москва
Облачно 19 июня в понедельник
Ночью 13 °C..15 °C
ветер 2 – 4 м/c западный
Пасмурно 19 июня в понедельник
Утром 17 °C..19 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-западный
Малооблачно 19 июня в понедельник
Днем 20 °C..22 °C
ветер 6 – 8 м/c западный
Ясно 19 июня в понедельник
Вечером 15 °C..17 °C
ветер 3 – 5 м/c западный
Киев
Ясно 19 июня в понедельник
Ночью 14 °C..16 °C
ветер 1 – 3 м/c северо-западный
Ясно 19 июня в понедельник
Утром 21 °C..23 °C
ветер 2 – 4 м/c северо-западный
Пасмурно 19 июня в понедельник
Днем 25 °C..27 °C
ветер 3 – 5 м/c западный
Малооблачно 19 июня в понедельник
Вечером 21 °C..23 °C
ветер 1 – 3 м/c западный
Погода в других городах