Сегодня: Курсы: 64.15 руб (+0.47)68.47 руб (+0.85) Погода: Ясно Днем в Москве: 27 °C..29 °C Виджет Добавить в избранное PDA @ - Почта

Член СПЧ: российской медиасфере не хватает независимой экспертизы СМИ

Член СПЧ: российской медиасфере не хватает независимой экспертизы СМИВыступая на конференции, известный журналист, телеведущий Владимир Познер, в свою очередь, высказал мнение, что в России сегодня нет реально независимых СМИ, нет и журналистики как профессии, есть только отдельные журналисты.

© NewsRbk.ru Новости. Кирилл Каллиников | Купить иллюстрацию

МОСКВА, 25 мая — NewsRbk.ru Новости. Современной российской медиасфере для полноценного дальнейшего развития не хватает независимой экспертизы СМИ, считает главный редактор журнала Искусство кино, член СПЧ Даниил Дондурей.

У современных медиа сейчас есть два важнейших свидетельства их невероятного величия — это внимание законодательной, правооисполнительной власти к этой среде и второе — чрезвычайно важное, тотальное неизучение и отсутствие независимой экспертизы СМИ. Это очень важно для того, чтобы понять через неформальные практики колоссальное значение этой сферы, — сказал Дондурей, выступая на научно-практической конференции Взаимодополнение государственного регулирования и саморегулирования в сфере массовой информации.

По его словам, он нигде не встречался с анализом того, почему население в прошлом году смотрело ТВ на 23 минуты больше, чем в 2013 году, или, например, анализа того, что население потратило от 760 до 900 часов на новостные программы. Что это такое, что за этим стоит? Что это за процессы? Вы никогда не увидите независимой экспертизы такой ерунды, как экономика СМИ — как устроена, кто финансирует эту деятельность, как продается? — задается вопросами Дондурей.

У нас существует тысячи экспертов по экономике… Но вы не найдете и десяти аналитиков, например, телевидения, потому что журналисты, глядя на журналистов, могут сказать — это необъективные эксперты. Они занимаются своей сферой профессиональной деятельности, но они не могут рассказать нам о том, какой контент новостей — а там настоящая революция. Они не могут рассказать нам о том, как строятся сюжеты второго по значению медиапродукта — телесериалов… Кто это заказывает? Никто не заказывает. Это самое важное свидетельство нашей деятельности и нашего производства, это изготовление представления о жизни — вот чем занимается наша сфера, — сказал он.

По его мнению, если нет инвестиций в независимую экспертизу, нет знания того, что происходит, в связи с этим нет понимания, где ждут опасности, какой результат, какова эффективность.

Выступая на конференции, известный журналист, телеведущий Владимир Познер, в свою очередь, высказал мнение, что в России сегодня нет реально независимых СМИ, нет и журналистики как профессии, есть только отдельные журналисты.

Я убежден, что у СМИ есть два пути — либо оно не зависимое от государства, тогда оно является четвертой властью, либо оно зависимое от государства, тогда оно не является четвертой властью и перестает быть средством массовой информации, превращается в инструмент влияния… Сегодня реально независимых от государства СМИ в России нет, есть псевдонезависимые, — сказал Познер.

По-настоящему независимых СМИ у нас не существует. Сегодня нет журналистики, есть журналисты. Но журналистики как профессии нет, — добавил журналист.

Познер подчеркнул, что долг журналиста — информировать как можно более эффективно, честно и полно, не навязывать свою точку зрения, не объяснять зрителю, что хорошо, а что плохо, а дать полную информацию, чтобы аудитория, получив эту полную информацию, делала свои выводы.


Система Orphus - Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
или скопируйте готовый код:

Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах.
Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
Раздел: Культура

Член СПЧ: российской медиасфере не хватает независимой экспертизы СМИ


Опубликовано: 2015-05-25 16:06:06

Выступая на конференции, известный журналист, телеведущий Владимир Познер, в свою очередь, высказал мнение, что в России сегодня нет реально независимых... Подробнее »

Актуальные новости

Loading...

Главные новости

Погода в Москве - сегодня

Москва
Ясно 24 ноября в четверг
Ночью -5 °C..-7 °C
ветер 4 – 6 м/c юго-западный
Ясно 24 ноября в четверг
Утром -5 °C..-7 °C
ветер 4 – 6 м/c южный
Пасмурно 24 ноября в четверг
Днем -1 °C..-3 °C
ветер 5 – 7 м/c южный
Пасмурно 24 ноября в четверг
Вечером 0 °C..2 °C
ветер 6 – 8 м/c юго-западный
Киев
Ясно 24 ноября в четверг
Ночью -4 °C..-6 °C
ветер 2 – 4 м/c южный
Ясно 24 ноября в четверг
Утром -4 °C..-6 °C
ветер 2 – 4 м/c южный
Ясно 24 ноября в четверг
Днем 1 °C..3 °C
ветер 2 – 4 м/c южный
Ясно 24 ноября в четверг
Вечером 0 °C..-2 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-западный
Погода в других городах