Сегодня: Курсы: 57.86 руб (-0.24)61.21 руб (-0.49) Погода: Облачно Ночью в Москве: -1 °C..1 °C Виджет Добавить в избранное PDA @ - Почта

Крашенинников: предложение наказывать за саботаж - предвыборный пиар

Крашенинников: предложение наказывать за саботаж - предвыборный пиарПо мере приближения даты очередных выборов в Государственную думу у некоторых депутатов возникает соблазн как можно громче заявить о себе в СМИ, используя весьма экстравагантные законодательные инициативы, заявил Павел Крашенинников.

© NewsRbk.ru Новости. Владимир Федоренко | Купить иллюстрацию

МОСКВА, 25 мая — NewsRbk.ru Новости. Глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников считает предвыборным пиаром идею возвращения в Уголовный кодекс статьи за саботаж.

По информации газеты Известия, зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, глава юридической службы фракции КПРФ Вадим Соловьев готовит законопроект, который предполагает возвращение в уголовный кодекс РФ статьи за саботаж. По мнению Соловьева, должна быть статья за невыполнение указаний президента, развал экономики, развал армии, пишет издание в понедельник.

По словам Крашенинникова, ответственность за саботаж содержалась в УК РСФСР 1926 года в качестве одного из пунктов политической статьи 58. Саботажем называлось сознательное неисполнение кем-либо определенных обязанностей или умышленное небрежное их исполнение со специальной целью ослабления власти правительства и деятельности государственного аппарата.

Кровавые последствия статьи 58 и, в частности, ее четырнадцатого пункта саботаж широко известны. Видимо, приступы ностальгии по временам ежовых рукавиц и врагов народа преследуют некоторых нынешних наследников тоталитарного режима — сказал депутат в понедельник журналистам.

По его словам у всех техногенных катастроф, несчастных случаев и просто неудачных экспериментов есть свои конкретные виновники. Степень их вины, как и степень ответственности, подробно урегулированы в действующем УК РФ.

Что касается преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, то им посвящена целая глава 30 Уголовного кодекса. Так что с юридической точки зрения дополнение уголовного законодательства специальной статьей по этим конкретным случаям является абсолютно не обоснованным, — пояснил Крашенинников.

По мере приближения даты очередных выборов в Государственную Думу у некоторых депутатов возникает соблазн как можно громче заявить о себе в СМИ, используя весьма экстравагантные законодательные инициативы. Это можно понять. Но все-таки есть определенные рамки приличия, переступать которые не следует, хотя бы в память о многочисленных жертвах большого террора — заключил парламентарий.


Система Orphus - Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
или скопируйте готовый код:

Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах.
Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
Раздел: Политика

Крашенинников: предложение наказывать за саботаж - предвыборный пиар


Опубликовано: 2015-05-25 16:04:31

По мере приближения даты очередных выборов в Государственную думу у некоторых депутатов возникает соблазн как можно громче заявить о себе в СМИ, используя... Подробнее »

Актуальные новости

Loading...

Главные новости

Погода в Москве - сегодня

Москва
Облачно 09 февраля в четверг
Днем -4 °C..-6 °C
ветер 4 – 6 м/c северо-западный
Пасмурно 09 февраля в четверг
Вечером -5 °C..-7 °C
ветер 4 – 6 м/c северо-западный
Пасмурно 10 февраля в пятницу
Ночью -5 °C..-7 °C
ветер 3 – 5 м/c северо-западный
Пасмурно 10 февраля в пятницу
Утром -4 °C..-6 °C
ветер 3 – 5 м/c северо-западный
Киев
Ясно 09 февраля в четверг
Днем -12 °C..-14 °C
ветер 1 – 3 м/c северный
Пасмурно 09 февраля в четверг
Вечером -15 °C..-17 °C
ветер 1 – 3 м/c северный
Пасмурно 10 февраля в пятницу
Ночью -13 °C..-15 °C
ветер 1 – 3 м/c северный
Пасмурно 10 февраля в пятницу
Утром -11 °C..-13 °C
ветер 1 – 3 м/c северо-западный
Погода в других городах