Сегодня: Курсы: 56.76 руб (+0.69)63.67 руб (+0.66) Погода: Пасмурно Ночью в Москве: 5 °C..7 °C Виджет Добавить в избранное PDA @ - Почта

Сумма взыскания издержек в пользу ИКЕА снижена со 143 млн руб до 3 млн руб

Сумма взыскания издержек в пользу ИКЕА снижена со 143 млн руб до 3 млн рубМОСКВА, 25 мая - NewsRbk.ru. Девятый арбитражный апелляционный суд частично удовлетворил жалобу ООО Рукон, снизив с 143,1 миллиона рублей до 3 миллионов рублей сумму взыскиваемых судебных расходов в пользу российской дочки IKEA - ООО ИКЕА Мос Торговля и недвижимость, управляющей в России торговыми центрами Мега, говорится в определении суда.

Апелляционный суд отменил определение арбитражного суда Москвы от 14 января, когда было удовлетворено заявление ИКЕА о взыскании расходов с фирмы бизнесмена Константина Пономарева. Исходя из времени, которое мог бы затратить квалифицированный специалист на подготовку процессуальных документов, а также объема материалов дела, с учетом баланса интересов истца и ответчика, суд апелляционной инстанции приходит к выводу, что заявленные расходы на оплату услуг представителя подлежат удовлетворении частично, в разумных пределах, в размере 3 миллионов рублей, - отметил апелляционный суд.

Требование ИКЕА основано на положении части второй статьи 110-ой Арбитражного процессуального кодекса РФ, согласно которой расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, могут быть взысканы арбитражным судом с другого лица, участвующего в деле.

По соглашению об урегулировании споров в ноябре 2010 года владелец дизельных генераторов бизнесмен Пономарев получил астрономический доход в 25 миллиардов рублей за сдачу в аренду ИКЕА своего оборудования стоимостью в 600 миллионов рублей. При этом соглашение предполагало полный отказ сторон от любых претензий друг к другу, также исключалась переуступка прав требований третьим лицам. Однако компания Пономарева ООО САЭ все же переуступила права требования другой подконтрольной ему компании – ООО Рукон, которая в свою очередь решила взыскать с ИКЕА еще 33 миллиарда рублей.

Шведская сторона сочла это нарушением заключенного соглашения об урегулировании споров, тем более, что в оспариваемый период (в 2009-2010 годах) ее мегамоллы уже были подключены к альтернативным источникам поставки электроэнергии. Судебная тяжба по этому спору затянулась на несколько лет и завершилась победой ИКЕА.

Высший арбитражный суд (ВАС) РФ 11 июня 2014 года решил не пересматривать постановления нижестоящих судов, которые отклонили иск арендодателя ООО Рукон к ИКЕА Мос Торговля и недвижимость о взыскании около 33 миллиардов рублей долга по договорам аренды, а также за услуги по подключению дизельных электростанций. После вынесения вердикта ВАС РФ Пономарев высказывал мнение, что это решение будет пересмотрено по результатам расследования ранее возбужденного по его заявлению уголовного дела в отношении неустановленных лиц из числа руководства ИКЕА Мос. Однако Московский областной суд 1 июля 2014 года отказал Пономареву в его претензиях, признав возбуждение этого дела незаконным.


Система Orphus - Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
или скопируйте готовый код:

Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах.
Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
Раздел: Криминал

Сумма взыскания издержек в пользу ИКЕА снижена со 143 млн руб до 3 млн руб


Опубликовано: 2015-05-25 16:03:17

МОСКВА, 25 мая - NewsRbk.ru. Девятый арбитражный апелляционный суд... Подробнее »

Актуальные новости

Loading...

Популярные направления

Главные новости

Погода в Москве - сегодня

Москва
Ясно 24 мая в среду
Ночью 8 °C..10 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-западный
Ясно 24 мая в среду
Утром 16 °C..18 °C
ветер 0 – 2 м/c юго-западный
Пасмурно 24 мая в среду
Днем 19 °C..21 °C
ветер 0 – 2 м/c юго-западный
Малооблачно 24 мая в среду
Вечером 13 °C..15 °C
ветер 1 – 3 м/c южный
Киев
Пасмурно 24 мая в среду
Ночью 14 °C..16 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-западный
Облачно 24 мая в среду
Утром 17 °C..19 °C
ветер 0 – 2 м/c юго-восточный
Облачно 24 мая в среду
Днем 23 °C..25 °C
ветер 4 – 6 м/c южный
Облачно 24 мая в среду
Вечером 19 °C..21 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-восточный
Погода в других городах