Сегодня: Курсы: 57.64 руб (+0.40)62.27 руб (+0.54) Погода: Облачно Ночью в Москве: -1 °C..1 °C Виджет Добавить в избранное PDA @ - Почта

Кризис продлится не один год

Кризис продлится не один годКризис в российской экономике нельзя отождествлять исключительно с санкциями, считает директор НИУ ВШЭ в Петербурге Сергей Кадочников. Геополитика была лишь одной, но далеко не основной причиной трудных времен. Российская экономика сегодня находится в состоянии сразу нескольких кризисов.

— Год назад, после того как в отношении России в связи с украинскими событиями 2014 года были введены санкции, все заговорили о кризисе. Не могли бы вы подвеcти итог этому году?

— Мы находимся в ситуации нескольких кризисов. Эти кризисы связаны с разными обстоятельствами. Санкции — только один из сюжетов.

Главная проблема состоит в том, что российская экономика после кризиса 2008-2009 годов стала развиваться не так, как в нулевых, после кризиса 1998-1999. Всплеск экономической активности, который можно было наблюдать в 2010-2011, не имел продолжения. Затухание темпов экономического роста началось с 1 квартала 2014, в по итогам 2013 рост ВВП замедлился до 1,3%. Этот показатель стал охлаждающим душем. Это не те 7-8%, которые были в 2000-х.

Считалось, что страны развитого мира, которые и были источниками кризиса 2008-2009 годов, должны были уступить дорогу новым развивающимся экономикам, которые росли очень быстро. То есть проблемы должны были нарастать у США и стран еврозоны. Но сегодня мы видим обратную ситуацию. Та же экономика Соединенных Штатов укрепляется.

— В чем это выражается?

— Характерный пример укрепления — бюджетный дефицит. В послекризисном 2011 году у США он составлял 8,5% к ВВП. Это сумасшедшая цифра. Штаты, конечно, печатают деньги для всего мира, но бюджетный дефицит и американцам грозит теми же самыми последствиями, что и любой другой стране. Его надо сокращать, урезать зарплаты, а иначе случится инфляция. Но по итогам 2014 года бюджетный дефицит США составил уже 2,8%, а по итогам 2015 прогнозируется на уровне 3,2%. То есть они справились с этой проблемой.

Кроме этого, в США из-за сокращения госрасходов ожидался существенный рост безработицы. Но она держится на уровне 5,8%. Этот показатель нельзя назвать проблемой.

В ЕС, конечно, есть проблемы. Но почитайте сводки новостей годичной давности. Говорилось о том, что в Греции и Португалии все рушится. Заявлялось о развале еврозоны. Но ничего подобного не происходит, хотя проблемы есть. В основных странах зоны — Германии и Франции — рост 1-2%,


Система Orphus - Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
или скопируйте готовый код:

Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах.
Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
Раздел: Экономика

Кризис продлится не один год


Опубликовано: 2015-05-25 16:00:57

Кризис в российской экономике нельзя отождествлять исключительно с санкциями, считает директор НИУ ВШЭ в Петербурге Сергей Кадочников. Геополитика... Подробнее »

Актуальные новости

Loading...
Ботинки летом? Это не только возможно, но и модно

Главные новости

Погода в Москве - сегодня

Москва
Пасмурно 20 марта в понедельник
Днем 4 °C..6 °C
ветер 1 – 3 м/c восточный
Пасмурно 20 марта в понедельник
Вечером 1 °C..3 °C
ветер 1 – 3 м/c северный
Пасмурно 21 марта в вторник
Ночью 0 °C..2 °C
ветер 1 – 3 м/c северо-западный
Пасмурно 21 марта в вторник
Утром 1 °C..3 °C
ветер 2 – 4 м/c северо-западный
Киев
Пасмурно 20 марта в понедельник
Днем 6 °C..8 °C
ветер 1 – 3 м/c северо-западный
Облачно 20 марта в понедельник
Вечером 2 °C..4 °C
ветер 0 – 2 м/c юго-западный
Облачно 21 марта в вторник
Ночью 1 °C..3 °C
ветер 1 – 3 м/c южный
Малооблачно 21 марта в вторник
Утром 2 °C..4 °C
ветер 0 – 2 м/c южный
Погода в других городах