Сегодня: Курсы: 58.71 руб (-0.44)69.40 руб (-0.06) Погода: Малооблачно Днем в Москве: 28 °C..30 °C Виджет Добавить в избранное PDA @ - Почта

ЕС негативно оценил закон о нежелательных иностранных НПО в России

ЕС негативно оценил закон о нежелательных иностранных НПО в РоссииВ Евросоюзе негативно восприняли принятие закона в России о нежелательных иностранных и международных организациях, заявил глава представительства в Москве.

"Я думаю, что этот закон - шаг в неверном направлении, что этот закон, к сожалению, усиливает атмосферу страха и подозрительности, восприятие "они против нас". Взятый вместе с законом об "иностранных агентах", он напоминает мне с тревогой прежние времена", - сказал в интервью "NewsRbk.ru Новостиу" глава представительства ЕС в России Вигаудас Ушацкас.

Согласно новому российскому закону, нежелательными могут быть признаны организации, несущие угрозу основам конституционного строя, обороноспособности и безопасности РФ.

Ушацкас продолжил: "Он (закон - ИФ) предназначен для того, чтобы отпугнуть людей и организации от выполнения их обычных дел? Разве люди и организации не могут решать сами за себя? Это не соответствует моему представлению о российском обществе, которое хочет развиваться благодаря активному гражданскому обществу, используя креативные ресурсы отдельных своих членов".

"Я убежден, что сила общества измеряется его способностью сохранять различия и разнообразие и позволять своим гражданам проявлять их наилучшие качества. Контроль, подозрительность, самоцензура убивают амбиции людей", - подчеркнул европейский дипломат.

С критикой закона о нежелательных НПО ранее также выступили США, которые увидели в нем причину возможной изоляции России. Еще до принятия закона с просьбой наложить на него вето к президенту России обращалась представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович.

Реакция в России

Новый закон был негативно встречен и в России. Так, против него высказался ряд правозащитников.

Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова заявила, что закон о нежелательных иностранных организациях может поставить под удар российские НКО.

"С учетом недоработок в законе об иностранных агентах, опосредованно и косвенно, новый закон может ударить и по целому ряду российских НКО: выборочно, избирательно и далеко необоснованно", - сказала она "NewsRbk.ru Новостиу" в пятницу.

Старейшая в России правозащитница, глава Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева выразила опасение, что закон о нежелательных организациях ударит по работе российских представительств Human Rights Watch и Amnesty International.

"Мне очень жаль, что этот закон подписан", - сказала Алексеева "NewsRbk.ru Новостиу".

"Я уверена, что закон направлен против организаций, которые не охвачены законом об иноагентах, - заявила правозащитница. - Я надеюсь, что Красный Крест это не затронет, это очень тихая организация. А в обязанности Human Rights Watch или Amnesty International входит мониторинг прав и свобод граждан, они часто выступают с критическими докладами, и многим это не нравится".

23 мая президент Владимир Путин подписал закон о нежелательных в России иностранных и международных организациях.

Закон дает право генпрокурору или его заместителям запрещать нежелательным организациям осуществлять программы и проекты на территории России. Делаться это должно по согласованию с МИД.


Система Orphus - Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
или скопируйте готовый код:

Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах.
Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
Раздел: В мире

ЕС негативно оценил закон о нежелательных иностранных НПО в России


Опубликовано: 2015-05-25 15:21:30

В Евросоюзе негативно восприняли принятие закона в России о нежелательных иностранных и международных организациях, заявил глава представительства... Подробнее »

Актуальные новости

Loading...

Популярные направления

Автомобили с пробегом

ГАЗ - ГАЗель 3302 ГАЗ - ГАЗель 3302

2006 г.вып, 2800 см3, 140л.с.

280 000 км

цена: 300 000 руб

KIA - cee'd KIA - cee'd

2008 г.вып, 1400 см3, 109л.с.

88 907 км

цена: 370 000 руб

Land Rover - Range Rover Evoque Land Rover - Range Rover Evoque

2014 г.вып, 2200 см3, 190л.с.

78 000 км

цена: 1 650 000 руб

Audi - A8 Audi - A8

2002 г.вып, 3700 см3, 276л.с.

260 000 км

цена: 520 000 руб

Ford - Escape Ford - Escape

2003 г.вып, 3000 см3, 203л.с.

168 000 км

цена: 280 000 руб

Главные новости

Погода в Москве - сегодня

Москва
Пасмурно 04 декабря в понедельник
Ночью -3 °C..-5 °C
ветер 0 – 2 м/c северо-восточный
Снег 04 декабря в понедельник
Утром -2 °C..-4 °C
ветер 3 – 5 м/c северо-восточный
Снег 04 декабря в понедельник
Днем -1 °C..1 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-восточный
Пасмурно 04 декабря в понедельник
Вечером -3 °C..-5 °C
ветер 4 – 6 м/c западный
Киев
Пасмурно 04 декабря в понедельник
Ночью -1 °C..1 °C
ветер 0 – 2 м/c западный
Пасмурно 04 декабря в понедельник
Утром -1 °C..1 °C
ветер 4 – 6 м/c юго-западный
Пасмурно 04 декабря в понедельник
Днем 0 °C..2 °C
ветер 4 – 6 м/c западный
Пасмурно 04 декабря в понедельник
Вечером -2 °C..-4 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-западный
Погода в других городах