Сегодня: Курсы: 0.00 руб (0.00)69.26 руб (-0.50) Погода: Малооблачно Днем в Москве: 28 °C..30 °C Виджет Добавить в избранное PDA @ - Почта

Производить единую школьную форму в Казахстане предлагает депутат

Производить единую школьную форму в Казахстане предлагает депутатОдеть школьников в единую форму казахстанского производства предлагает депутат, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Такое заявление мажилисмен сделал в ходе обсуждения в стенах Парламента вопроса, касающегося развития легкой промышленности в республике. 

Особую тревогу вызывает вопрос обеспечения учащихся качественной и безопасной для здоровья школьной формой. Так, каждую осень у казахстанских родителей встает дилемма поиска и заказа школьной формы, потому что нам везут ее из Китая, Турции и Киргизии. Возникает вопрос: что же мы покупаем для наших детей? За немалую цену нам, в основном, предлагают товар низкого качества, без сертификатов безопасности, сертификатов происхождения.  Что самое страшное, для школьной формы часто используют синтетические ткани, которые наносят вред здоровью наших детей, - выразил мнение депутат Сеитсултан Аимбетов отмечая, что казахстанцы, покупая школьную форму иностранного производства, поднимают и обогащают экономику других стран вместо того, чтобы поддерживать отечественных производителей.

По информации Ассоциации предприятий легкой промышленности, при численности казахстанских учащихся около 2 миллионов, из расчёта примерной стоимости школьной формы на одного ребенка - 15 тысяч тенге, объемы рынка ежегодно оцениваются примерно в 30 миллиардов тенге. Поэтому настало время правительству рассмотреть вопрос введения единой школьной формы и обязать производить ее только в Казахстане, - обратился к депутатскому корпусу и членам правительства депутат Аимбетов. 

Напомним, ранее в Астане директор департамента дошкольного и среднего образования, информационных технологий Министерства образования и науки Жаныл Жонтаева заявляла, что в Казахстане пока не планируют вводить единую школьную форму. По словам представителя МОН, школьная форма определяется уставом учебного заведения.

И в законе об образовании также указано. У нас проводилось анкетирование - на сегодня 80 процентов родителей хотят, чтобы их дети носили школьную форму, где-то 10 процентов - против, и около 10 процентов воздержались. Сейчас около 80 процентов школ имеют школьную форму, это должно быть прописано в уставе. Закуп школьной формы - он не из бюджета, это от родителей, но есть определенные категории детей, которые утверждены, их только обеспечивают школьной формой. Остальным детям покупают родители, - пояснила ранее Жонтаева.


Система Orphus - Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
или скопируйте готовый код:

Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах.
Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
Раздел: В мире

Производить единую школьную форму в Казахстане предлагает депутат


Опубликовано: 2015-05-25 15:11:41

Одеть школьников в единую форму казахстанского производства предлагает депутат, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Такое заявление мажилисмен... Подробнее »

Актуальные новости

Loading...

Популярные направления

Главные новости

Погода в Москве - сегодня

Москва
Пасмурно 17 сентября в воскресенье
Днем 14 °C..16 °C
ветер 2 – 4 м/c южный
Пасмурно 17 сентября в воскресенье
Вечером 11 °C..13 °C
ветер 2 – 4 м/c восточный
Облачно 18 сентября в понедельник
Ночью 11 °C..13 °C
ветер 2 – 4 м/c восточный
Ясно 18 сентября в понедельник
Утром 14 °C..16 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-восточный
Киев
Ясно 17 сентября в воскресенье
Днем 27 °C..29 °C
ветер 4 – 6 м/c юго-восточный
Ясно 17 сентября в воскресенье
Вечером 20 °C..22 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-восточный
Малооблачно 18 сентября в понедельник
Ночью 18 °C..20 °C
ветер 3 – 5 м/c южный
Малооблачно 18 сентября в понедельник
Утром 19 °C..21 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-западный
Погода в других городах