Сегодня: Курсы: 63.30 руб (-0.09)67.21 руб (-1.04) Погода: Облачно Ночью в Москве: -1 °C..1 °C Виджет Добавить в избранное PDA @ - Почта

Спасск-Дальний: Дело есть, денег нет, а что делать, никто не знает

Спасск-Дальний: Дело есть, денег нет, а что делать, никто не знаетВладивосток, 25 мая, PrimaMedia. Приморский город Спасск-Дальний, долги которого перед организациями составляют порядка 60% годовых доходов бюджета округа, так и находится в патовой ситуации. Положение по факту нисколько не улучшилось: в копилку заслуг главы администрации помимо города-банкрота может добавиться и реальный срок – уголовное дело на него уже завели. Весь антикризисный план города сводится к режиму жесткой экономии и надеждам на безвозмездную финансовую помощь со стороны края. В администрации Приморского края заявляют, что спасские власти устраивают пир во время чумы и деньги давать в особом порядке не планируют. А краевые депутаты задаются вопросом, куда смотрит вице-губернатор, курирующий территорию, сообщает РИА PrimaMedia.

К ситуации в приморском Детройте вновь вернулись члены бюджетного комитета Законодательного собрания Приморья (ЗС ПК) в конце прошлой недели, спустя полтора месяца после последнего обсуждения. Напомним, долги перед КГУП Примтеплоэнерго, Пенсионным фондом РФ (ПФ) и рядом других организаций составляет почти 2/3 от доходов бюджета.

Как уточнил глава администрации Спасска-Дальнего Вадим Мироненко, кредиторская задолженность перед Примтеплом по состоянию на 1 апреля 2015 года уменьшилась на 11 млн рублей и составила около 73 млн рублей. Кредиторская задолженность автономных и бюджетных учреждений, в свою очередь, увеличилась и составила 153,6 млн рублей. При этом на данный момент годовой бюджет города составляет порядка 350 млн рублей, а дефицит – 342 млн рублей.

Глава администрации в очередной раз подчеркнул, что проблемы сбалансированности накапливались с 2013 года и связаны с тем, что город был вынужден принять участие в программах софинансирования и изыскать средства на исполнение обязанностей по ним.

Впрочем, депутаты это слышали, и теперь их интересовало, как власти планируют выходить из положения. Тем более буквально несколько месяцев назад край взял ситуацию в свои руки, как говорил курирующий Спасск-Дальний вице-губернатор Олег Ежов, городом управляют в режиме ручного управления.

Собственно, за это время власти Спасска-Дальнего потратили бюджетный кредит в размере 35 млн рублей. Как сказал господин Мироненко, его хватило, чтобы перебиться – рассчитались по долгу за март с Примтеплоэнерго, ПФ и направили средства на выплату зарплат. Кроме того, под контроль взяли расходы. Порядка 95% доходной части бюджета ушли опять же на первоочередные задачи: зарплата, расплата по кредитам. Остальное ушло на сопровождение программ. Разобрались власти и с муниципальным имуществом. Количество договоров, а, соответственно, и средств, поступающих в бюджет от аренды, возросло. Не обошлось без сокращений штата: под него попали семь сотрудников администрации, 20 работников учреждений общего образования и 10 – дошкольного.

Однако другого выхода местные власти не видят и нуждаются в дополнительных средствах.

- Мы рассчитываем на безвозмездную помощь в размере 110 млн рублей, - сказал Вадим Мироненко.

Однако помимо того, что к городе сложное положение, так у главы лично оно оказалось совершенно незавидным. По словам господина Мироненко, не него завели уголовное дело.

- По нецелевому расходованию бюджетных средств, которые были выявлены в ходе проверок, в отношении вашего покорного слуги возбуждено уголовное дело. Хотя было бы возбуждено и по неоплате заработной платы. У меня был выбор: либо брать деньги с программы софинансирования, либо не выплачивать два месяца зарплату, - поделился он.

В свою очередь, от краевого белого дома в адрес Спасска полетели упреки, но пообещали и впредь помогать, но, чем именно, так и не ясно.

- Спасском мы занимались и будем заниматься. К сожалению, это у нас сейчас самый проблемный город. Но дорога с двумя сторонами. Мы почти год назад собирались по этому вопросу и писали дорожную карту для Спасска. Ни один ее пункт не выполнен. Не буду говорить про известные фейерверки. Но простой пример: сегодня глава говорит, что у него уголовное дело. При этом он принимает решение во время кризиса строить третий дом по ветхому жилью. Мы по краю остановили все стройки, денег нет. Зачем новый дом? 1,5 млн рублей на закладку уже вытащили из столь скудного бюджета. Прописана программа, работайте по ней. Вы не занимаетесь антикризисной программой, - заявил первый вице-губернатор Приморья Василий Усольцев.

Глава администрации поспешил было ответить, что стройку дома (по программе переселения из ветхого жилья) уже остановил, но его поправил бывший первый вице-губернатор, а ныне председатель комитета по экономической политике и собственности ЗС ПК Александр Костенко.

- Так это по программе по указам президента, как понимаю. Как вы его могли остановить? – поинтересовался парламентарий. А по поводу фейерверка, о котором говорил господин Усольцев, прояснил ситуацию депутат ЗС ПК Александр Бехтер.

- Да, фейерверк может и делают за 1 млн рублей, потому что нужно на День Победы, - уточнил он. Депутат считает необходимым все-таки обдумать возможность предоставить Спасску финансовую помощь в размере 110 млн рублей.

С ним не согласен Александр Костенко. Бывший первый вице-губернатор, являвшийся ключевой фигурой в управлении экономикой края еще со времен Сергея Дарькина, уверен, что нет для Спасска-Дальнего другого пути, как развитие экономики, создание привлекательной предпринимательской среды. И краевые власти должны помогать, а не искать промахи и ставить их в вину главе, у которого и так руки упускаются с уголовным делом.

- Никакого другого пути как жесткая экономия нет, - отрезала заместитель директора депаратмента финансов Наталья Снитко. Ее поддержал бывший глава ЗАТО Фокино, депутат ЗС ПК Евгений Бочаров, которому приходилось выходить в свое время из подобной ситуации.

К разрешению ситуации попыталась подключиться и Контрольно-счетная палата региона. Председатель КСП Дмитрий Виноградов предложил заключить соглашение о мерах по восстановлению платежеспособности города.

- Александр Иванович заключил соглашение еще в прошлом году. Ни один пункт не выполнен, - ответила Наиталья Снитко.

Но Александр Костенко внес существенную поправку:

- Да, заключали. Но потом мне сказали, что занимается куратор (Олег Ежов – прим. ред.). Когда не справляются местные власти – у нас таких шесть районов и один город – тогда нужно вмешиваться краевой власти. Сам город не выберется. Есть кураторы, они должны включаться, - сказал председатель экономического комитета.

Депутат Александр Костенко посоветовал сначала сделать прогноз ситуации до конца нынешнего года, а потом уже прорабатывать план действий, исходя из сегодняшних реалий.

- Тогда все будут понимать. Чего их ругать, они просто сокращают людей, и делать ничего не будут. Власть сама не может вырулить. Есть же куратор, - еще раз напомнил Александр Иванович.

- Он включился, - ответила Снитко.

- И что?

- Именно поэтому только с этого года, когда подключился куратор, у них 70% идет на зарплату и погашение исков. Только с подключением куратора начались такие действия.

- Наградить медалью куратора! - предложил Костенко.

Однако награждать пока некого. Ситуация в Спасске не разрешена. Информацию парламентарии приняли к сведению и решили провести выездное заседание комитета на месте.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Спасск-Дальний рискует превратиться в приморский Детройт


Система Orphus - Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
или скопируйте готовый код:

Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах.
Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
Раздел: В мире

Спасск-Дальний: Дело есть, денег нет, а что делать, никто не знает


Опубликовано: 2015-05-25 14:17:09

Владивосток, 25 мая, PrimaMedia. Приморский город Спасск-Дальний, долги которого перед организациями составляют порядка 60% годовых доходов... Подробнее »

Актуальные новости

Loading...

Главные новости

Погода в Москве - сегодня

Москва
Пасмурно 07 декабря в среду
Ночью -12 °C..-14 °C
ветер 5 – 7 м/c северо-западный
Пасмурно 07 декабря в среду
Утром -12 °C..-14 °C
ветер 4 – 6 м/c северо-западный
Пасмурно 07 декабря в среду
Днем -11 °C..-13 °C
ветер 4 – 6 м/c западный
Пасмурно 07 декабря в среду
Вечером -9 °C..-11 °C
ветер 6 – 8 м/c юго-западный
Киев
Облачно 07 декабря в среду
Ночью -7 °C..-9 °C
ветер 3 – 5 м/c северо-западный
Ясно 07 декабря в среду
Утром -13 °C..-15 °C
ветер 3 – 5 м/c западный
Ясно 07 декабря в среду
Днем -10 °C..-12 °C
ветер 2 – 4 м/c западный
Малооблачно 07 декабря в среду
Вечером -12 °C..-14 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-западный
Погода в других городах