Сегодня: Курсы: 64.15 руб (+0.47)68.47 руб (+0.85) Погода: Ясно Днем в Москве: 27 °C..29 °C Виджет Добавить в избранное PDA @ - Почта

Дуров vs Кремль: как «российский Цукерберг» потерял всё

Дуров vs Кремль: как «российский Цукерберг» потерял всёАмериканский сайт Mashable на днях опубликовал большой репортаж о создателе соцсети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павле Дурове, который бросил вызов Кремлю и в результате «потерял страну и бизнес».

Гнев российских властей создатель соцсети «ВКонтакте» Павел Дуров навлёк, когда в 2011 году отверг требование службы безопасности заблокировать политические оппозиционные группы, координировавшие протестные акции, пишет newsru.com.

Кроме того, он отказался закрыть страницы Алексея Навального, который в своём блоге «разоблачал коррупционные схемы и роскошный образ жизни представителей верхнего эшелона власти страны». Более того, сделал это в нарочито издевательской манере, разместив в своем твиттере фотографию собаки в толстовке с капюшоном, показывающей язык.

Через несколько дней к дверям его квартиры в Санкт-Петербурге пришли вооружённые люди в камуфляже и потребовали их впустить.

По словам Дурова, сам он никогда не интересовался политикой, а акт неподчинения Кремлю был продиктован скорей опасениями, что пользователи уйдут в другую соцсеть. Инцидент с автоматчиками под дверьми его «по-настоящему испугал»: «Я впервые подумал: может, мне стоит подумать о будущем — о будущем моей страны и моей компании».

В 2013 году против него развернулась «отлично скоординированная волна компроматов», а Генпрокуратура инициировала уголовное расследование Дурова по обвинению в том, что он на своём белом «Мерседесе» проехал по ноге полицейского. «Кремль начал меня преследовать», — заключил Павел Дуров.

В конце 2013 года два основных акционера сети продали свои 48% акций частному московскому инвестиционному фонду United Capital Partners (UCP), у которого прослеживались тесные связи в Кремле. До того момента UCP никогда не инвестировала ни в одну технологическую компанию, концентрируясь в основном на финансовом обслуживании, нефти, газе и нефтепродуктах. Сделка, как оказалась, «была срежиссирована Игорем Сечиным, главой российского нефтяного гиганта «Роснефть», преданным путинским соратником и одним из самых влиятельных людей России».

Именно тогда Павел Дуров принял решение уехать в Нью-Йорк, а в апреле 2014 года окончательно ушёл из компании. «Пора было уходить, потому что к тому моменту я не имел в компании никакой власти», — объяснил он в интервью нью-йоркскому интернет-ресурсу. На сегодняшний момент Дуров выглядит умиротворённым: «Сейчас я могу жить и работать где угодно. Я нахожусь в положении, когда могу сам определять, каким станет мое будущее». У его бесплатного приложения Telegram уже 50 миллионов пользователей, большинство из которых находятся за пределами России.

Российские власти не замедлили отреагировать на американское интервью основателя «ВКонтакте»: как передаётТАСС, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что нападки Дурова являются безосновательными и должны подкрепляться конкретными доказательствами.

«Ну как Кремль может отнимать компанию, сами подумайте? Кто-нибудь может объяснить, как Кремль может требовать закрытия страничек?» — размышлял вслух Песков.

«Нет, так не было», — заявил он, комментируя заявления Дурова о том, что Кремль лишил его контроля над соцсетью, приобретя крупный пакет акций компании. «Нельзя говорить, что Кремль требовал. Надо сказать, что из Кремля звонил там Петров-Сидоров или еще кто-то. А такие обвинения — здесь нужно быть более конкретным, тем более если выдвигать такие претензии, то они должны быть чем-то подкреплены», — резюмировал пресс-секретарь Владимира Путина.

После этого заочный диалог продолжился — на своей странице «ВКонтакте» Дуров написал, что пресс-секретарь президента «отчасти прав»: «Если почитать мои интервью, а не их интерпретации, то слов вроде «Кремль отобрал сеть» там не будет. Однако для западных журналистов и их читателей, не искушённых в хитросплетениях российской политической жизни, фамилии вроде «Сечин» являются синонимом понятия «Кремль».


Система Orphus - Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
или скопируйте готовый код:

Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах.
Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
Раздел: В мире

Дуров vs Кремль: как «российский Цукерберг» потерял всё


Опубликовано: 2015-05-25 14:10:56

Американский сайт Mashable на днях опубликовал большой репортаж о создателе соцсети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павле Дурове, который бросил... Подробнее »

Актуальные новости

Loading...

Главные новости

Погода в Москве - сегодня

Москва
Ясно 24 ноября в четверг
Ночью -5 °C..-7 °C
ветер 4 – 6 м/c юго-западный
Ясно 24 ноября в четверг
Утром -5 °C..-7 °C
ветер 4 – 6 м/c южный
Пасмурно 24 ноября в четверг
Днем -1 °C..-3 °C
ветер 5 – 7 м/c южный
Пасмурно 24 ноября в четверг
Вечером 0 °C..2 °C
ветер 6 – 8 м/c юго-западный
Киев
Ясно 24 ноября в четверг
Ночью -4 °C..-6 °C
ветер 2 – 4 м/c южный
Ясно 24 ноября в четверг
Утром -4 °C..-6 °C
ветер 2 – 4 м/c южный
Ясно 24 ноября в четверг
Днем 1 °C..3 °C
ветер 2 – 4 м/c южный
Ясно 24 ноября в четверг
Вечером 0 °C..-2 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-западный
Погода в других городах