Сегодня: Курсы: 59.13 руб (+0.09)69.56 руб (-0.03) Погода: Малооблачно Днем в Москве: 28 °C..30 °C Виджет Добавить в избранное PDA @ - Почта

Искусство избегать войны

Искусство избегать войныСкифы были кочевниками, господствовавшими на обширном участке понтийских степей к северу от Черного моря, то есть на территориях, которые сегодня относятся к Украине и югу России, с 7 по 3 век до нашей эры. В отличие от других древних народов, которые не оставили после себя никаких следов, скифы продолжали приводить в ужас спустя долгое время после своего исчезновения. Геродот писал, что они «разорили всю Азию. Они не только собирали дань со всех народов, но и совершали набеги и отбирали все, что у тех народов было». Если верить легенде, когда Наполеон понял, что русские готовы скорее сжечь собственную столицу, чем сдать ее его армии, воскликнул: «Они — скифы!»

Однако нашим современникам стоит обратить внимание не на жестокость скифов, а на их тактику противодействия наступавшей персидской армии царя Дария в начале 6 века до нашей эры. Пехота Дария подошла к Азовскому морю в надежде встретиться там с военными формированиями скифов в решающей битве, однако скифы продолжали отступать вглубь своих обширных территорий. Дарий был озадачен, поэтому он бросил скифскому царю Иданфирсу вызов: Если вы считаете себя сильнее — сражайтесь, если нет — сдавайтесь.

Иданфирс ответил ему, что, поскольку у его народа нет ни городов, ни обрабатываемых земель, которые враг мог бы уничтожить, ему нечего защищать, а значит, у него нет причин давать сражение. Вместо этого его люди постоянно нападали на персидские отряды с продовольствием, а затем быстро отступали. И каждый раз небольшие отряды персидской конницы в беспорядке разбегались, а основная армия Дария продолжала слабеть, все больше удаляясь от своих баз и путей снабжения. В конце концов Дарий ушел с территорий скифов, в сущности, потерпев поражение и так и не получив возможности сразиться с врагом лицом к лицу.

Другими словами, убить врага легко, а вот найти его гораздо труднее. И сегодня эта истина не утратила своей актуальности. Сегодня ландшафт войны гораздо обширнее и на нем гораздо меньше бойцов, чем во времена планомерных операций Индустриальной эпохи. Отсюда вывод: не охотьтесь за призраками и не погружайтесь слишком глубоко в ситуацию, в которой ваше цивилизационное преимущество не играет никакой роли. Или, как сказал древнекитайский мудрец Сунь Цзы, «побеждает та сторона, которая знает, когда нужно сражаться, а когда нет. Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают; бывают крепости, из-з


Система Orphus - Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
или скопируйте готовый код:

Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах.
Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
Раздел: Общество

Искусство избегать войны


Опубликовано: 2015-05-25 14:00:34

Скифы были кочевниками, господствовавшими на обширном участке понтийских степей к северу от Черного моря, то есть на территориях, которые сегодня... Подробнее »

Актуальные новости

Loading...

Популярные направления

Главные новости

Погода в Москве - сегодня

Москва
Облачно 22 августа в вторник
Днем 27 °C..29 °C
ветер 4 – 6 м/c юго-восточный
Малооблачно 22 августа в вторник
Вечером 21 °C..23 °C
ветер 3 – 5 м/c восточный
Пасмурно 23 августа в среду
Ночью 18 °C..20 °C
ветер 3 – 5 м/c восточный
Облачно 23 августа в среду
Утром 21 °C..23 °C
ветер 4 – 6 м/c восточный
Киев
Пасмурно 22 августа в вторник
Днем 17 °C..19 °C
ветер 7 – 9 м/c северо-западный
Дождь 22 августа в вторник
Вечером 14 °C..16 °C
ветер 5 – 7 м/c северо-западный
Дождь 23 августа в среду
Ночью 13 °C..15 °C
ветер 5 – 7 м/c северо-западный
Дождь 23 августа в среду
Утром 13 °C..15 °C
ветер 4 – 6 м/c западный
Погода в других городах