Сегодня: Курсы: 64.15 руб (+0.47)68.47 руб (+0.85) Погода: Ясно Днем в Москве: 27 °C..29 °C Виджет Добавить в избранное PDA @ - Почта

Ливанский фронт арабо-иранской конфронтации

Ливанский фронт арабо-иранской конфронтацииПохоже, что Саудовская Аравия и Иран с успехом переняли практику СССР и США времен Холодной войны. Точно также как СССР и США Тегеран и Эр-Рияд успешно воюют руками третьих сторон на протяжении более чем 10 последних лет (начали с Ирака). Один из фронтов этой перманентной войны проходит через Ливан.

Ливан эта маленькая арабская страна, расположенная в восточном Средиземноморье со смешанным по религиозному составу 4 миллионным населением. Территория страны чуть более 10 тыс. квадратных километров, для сравнения территория Бельгии более 30 тыс. квадратных километров. Даже при таких микроскопических размерах центральное правительство не в состоянии контролировать всю территорию страны. Долгое время Ливан являлся базой для палестинских, армянских, и других террористических группировок. Во времена холодной войны долина Бекаа была раем для террористов.

Расколотость и жесткая конфронтация в ливанском обществе, способствовали деградации и ослаблению централизованного государства. Ливан пережил израильское вторжение и опустошительную гражданскую войну. Сегодня власть в Ливане поделена по религиозному принципу. Долгое время власть делилась между христианами и мусульманами суннитами, шииты, проживающие на территории страны, были фактически отстранены от управления государством. Эта отстраненность шиитов (которые на сегодняшний день составляют около 40% населения Ливана) сыграло злую шутку с ливанской государственностью. Ибо отстраненность шиитов привела к созданию ими своего мини-государства внутри и без того миниатюрного Ливана. Это государство имеет свои СМИ, своих руководителей, разведку и армию.

Называется оно Хезболла. Для многих Хезболла всего лишь, военизированная радикальная шиитская организация спонсируемая Ираном. Однако это неверное представления о Хезболле - эта организация на данный момент де-факто является до зубов вооруженным мини-государством со всеми вытекающими отсюда последствиями. Тегеран на пару с Дамаском, начиная с 1980-х годов умело использовали её как против Израиля, так и как инструмент давления на Ливан. Израильская армия на протяжении всего времени существования у своих северных границ мини-государства Хезболла, с переменным успехом боролась с ней. Однако Х


Система Orphus - Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
или скопируйте готовый код:

Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах.
Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
Раздел: Политика

Ливанский фронт арабо-иранской конфронтации


Опубликовано: 2015-05-25 14:00:02

Похоже, что Саудовская Аравия и Иран с успехом переняли практику СССР и США времен Холодной войны. Точно также как СССР и США Тегеран и Эр-Рияд... Подробнее »

Актуальные новости

Loading...

Главные новости

Погода в Москве - сегодня

Москва
Ясно 24 ноября в четверг
Ночью -5 °C..-7 °C
ветер 4 – 6 м/c юго-западный
Ясно 24 ноября в четверг
Утром -5 °C..-7 °C
ветер 4 – 6 м/c южный
Пасмурно 24 ноября в четверг
Днем -1 °C..-3 °C
ветер 5 – 7 м/c южный
Пасмурно 24 ноября в четверг
Вечером 0 °C..2 °C
ветер 6 – 8 м/c юго-западный
Киев
Ясно 24 ноября в четверг
Ночью -4 °C..-6 °C
ветер 2 – 4 м/c южный
Ясно 24 ноября в четверг
Утром -4 °C..-6 °C
ветер 2 – 4 м/c южный
Ясно 24 ноября в четверг
Днем 1 °C..3 °C
ветер 2 – 4 м/c южный
Ясно 24 ноября в четверг
Вечером 0 °C..-2 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-западный
Погода в других городах