Сегодня: Курсы: 57.94 руб (+0.46)61.26 руб (+0.80) Погода: Облачно Ночью в Москве: -1 °C..1 °C Виджет Добавить в избранное PDA @ - Почта

Косачев: польское общество настроено на нормализацию отношений с РФ

Косачев: польское общество настроено на нормализацию отношений с РФХотя появление во главе Польши такого лидера, как Дуда, ничего хорошего российско-польским отношениям не сулит, Косачев считает, что новому президенту Польши придется в чем-то выбирать между традиционной партийной жесткостью и массовыми настроениями.

© NewsRbk.ru Новости. Евгений Биятов | Купить иллюстрацию

МОСКВА, 25 мая — NewsRbk.ru Новости. Польское общество настроено на нормализацию отношений с Россией, и оба кандидата в президенты на теледебатах демонстрировали готовность работать на позитив с Москвой, заявил в понедельник глава международного комитета Совфеда Константин Косачев.

Судя по всему, на президентских выборах в Польше уже можно говорить о победе консервативного кандидата Анджея Дуды. Хотя в Польше президент обладает меньшими полномочиями, чем правительство, но достаточно вспомнить ту роль, которую играл покойный (Лех — ред.) Качиньский, в том числе и во внешних делах, — написал сенатор в Facebook.

© NewsRbk.ru Новости. Артем Житенев | Купить иллюстрациюПушков: ненависти к РФ оказалось недостаточно Коморовскому для победыСогласно данным exit poll компании IPSOS, за кандидата от крупнейшей в стране оппозиционной партии Право и справедливость Анджея Дуду проголосовали 52,0% избирателей, за действующего президента Бронислава Коморовского — 48,0%. Погрешность опроса составляет 1%. Явка на выборы во втором туре составила 55,5%. Коморовский проиграл Дуде в первом туре 10 мая 1%.

Однако сегодня возможности и реалии в Польше определяют не столько фигуры лидеров, сколько события последнего времени: санкции ЕС в отношении России и ответные меры Москвы (убытки польских фермеров составили 840 миллионов евро, Польша была главным экспортером яблок в мире, но лишилась своего главного клиента — России, которая закупала у нее половину всего сбора яблок — 677 тысяч тонн), пишет Косачев.

Украинские события вместо польского триумфа по реализации концепции Междуморья еще времен Пилсудского стали оборачиваться проблемами — начиная от героизации Киевом деятелей ОУН-УПА, ответственных за Волынскую резню, и заканчивая провалом любимого проекта Варшавы — Восточного партнерства — если судить по рижскому саммиту его участников. Поэтому, как представляется, во внешних делах коридор возможностей нового президента Польши будет достаточно узким, — считает парламентарий.

© AP Photo/ Janek SkarzynskiДепутат: победа Дуды на выборах вряд ли изменит отношения РФ и ПольшиХотя появление во главе Польши такого лидера, как Дуда, ничего хорошего российско-польским отношениям не сулит, однако времена меняются, добавил он. Общественный заказ в Польше, где простые люди уже явно устали от конфронтации по всем фронтам, а экономика от нее только теряет, — скорее, на нормализацию отношений с Россией, чем на их дальнейшую деградацию, — пишет Косачев

Во всяком случае, по его словам, в теледебатах оба кандидата демонстрировали готовность работать на позитив с Москвой. Новому президенту в любом случае придется в чем-то выбирать между традиционной партийной жесткостью и массовыми настроениями. Так что будем следить, — написал он.


Система Orphus - Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
или скопируйте готовый код:

Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах.
Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
Раздел: В мире

Косачев: польское общество настроено на нормализацию отношений с РФ


Опубликовано: 2015-05-25 13:05:08

Хотя появление во главе Польши такого лидера, как Дуда, ничего хорошего российско-польским отношениям не сулит, Косачев считает, что новому президенту... Подробнее »

Актуальные новости

Loading...

Главные новости

Погода в Москве - сегодня

Москва
Пасмурно 22 февраля в среду
Ночью -1 °C..1 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-западный
Пасмурно 22 февраля в среду
Утром -1 °C..-3 °C
ветер 5 – 7 м/c северный
Пасмурно 22 февраля в среду
Днем -3 °C..-5 °C
ветер 5 – 7 м/c северный
Пасмурно 22 февраля в среду
Вечером -6 °C..-8 °C
ветер 1 – 3 м/c северный
Киев
Малооблачно 22 февраля в среду
Ночью 1 °C..3 °C
ветер 4 – 6 м/c юго-западный
Пасмурно 22 февраля в среду
Утром 0 °C..2 °C
ветер 5 – 7 м/c западный
Пасмурно 22 февраля в среду
Днем 1 °C..3 °C
ветер 5 – 7 м/c западный
Пасмурно 22 февраля в среду
Вечером -1 °C..1 °C
ветер 2 – 4 м/c южный
Погода в других городах