Сегодня: Курсы: 63.30 руб (-0.09)67.21 руб (-1.04) Погода: Облачно Ночью в Москве: -1 °C..1 °C Виджет Добавить в избранное PDA @ - Почта

Дунгачиу о провале Восточного партнерства

Дунгачиу о провале Восточного партнерстваРижский саммит стал политическим провалом Восточного партнерства, проекта, который станет лишь административным функционированием ввиду существования двусторонних соглашений, подписанных между ЕС и РМ, Украиной и Грузией, считает аналитик, директор Института политических наук и международных отношений Академии Румынии Дан Дунгачиу.

«Заключительная декларация не выйдет за рамки той, что была подписана в Вильнюсе, и если вопрос о присоединении Крыма обсуждается на переговорах в последний момент, без определенных шансов на успех, становится ясно какова атмосфера по отношению к Восточному партнерству. Этот политический провал уже прослеживался в недавних заявлениях Дональда Туска, в качестве председателя Европейского Совета, в них говорилось о том, что не идет речь и никогда не шла о европейских перспективах для этих государств. Стоит отметить важный нюанс, будучи в должности премьера Туск придерживался других взглядов и поддерживал европейскую перспективу успеха Восточного партнерства. Изменение его взглядов, отражает небольшой провал европейской политики», - отмечает эксперт.

Другим ярким свидетельством этого серьезного провала восточного соседства Европейского Союза, является, по мнению Дана Дунгачиу, местная элита стран-членов Восточного партнерства, создавшая социальную атмосферу разрушительных пропорций. «Это цинично и лживо говорить в Кишиневе о предательстве Запада в Риге или о других заговорах подобного рода. Не Ангела Меркель или другие европейские лидеры обокрали Кишиневские банки. Не официальные лица Бухареста продали аэропорт россиянам. Не лидеры Брюсселя создали в Кишиневе чудовищную коалицию, напротив они до последней минуты боролись за то, чтобы формально или неформально не допустить коммунистов в правительство. Несмотря на данные европейским лидерам обещания, руководство Кишинева нарушило каждое из них», - пишет аналитик, добавив, что правительство Габурича «ничего не реализовали» не только в столице Латвии, а вообще нигде, молдавская политическая элита пожинает то, что посеяла.

Третий аспект провала состоит в европейской политике по отношению к Восточной Европе: «это стратегический провал. Восточное партнерство провалилось ввиду того, что отклонилось от курса. Шла речь о конструктивной двусмысленности, соответственно двусмысленности сообщений и их интерпретации. В качестве председателя Комиссии Романо Проди ясно заявил о Восточном партнерстве, мы дадим все, меньше институтов, а соответственно интеграции. После чего промоутеры Восточного партнерства замолчали и не возвращались к рассмотрению конечной цели этой политики. Далее сообщение было передано проевропейским лидерам на востоке о том, что Восточное партнерство может стать шагом к интеграции, по крайней мере так было интерпретировано проевропейскими лидерами и в таком контексте это дошло до населения. Россия, которой сообщили, что она не имеет права наложить вето на политику ЕС, в свою очередь, восприняла Восточное партнерство как геополитическую и стратегическую угрозу. И как следствие попытку Запада поглотить разом ближнее зарубежье, с учетом того, что промоутерами Восточного партнерства выступили поляки и шведы. Для России то, что Варшава хотела сделать конструктивной двусмысленностью, стало разрушительной уверенностью. Последовала реакция Москвы. По очереди пали Армения, Украина, Молдова (поствыборные переговоры)».

При этом аналитик отмечает, что основной проблемой Партнерства является не то, что «они хотели приблизить ближнее зарубежье России, а то, что, не будучи готовыми пройти путь до конца и взять на себя ответственность последствия, они действовали». Источник сообщает, это было «авось выйдет – это суть конструктивной двусмысленности».

«Ну и ладно, не вышло, закончилось драматически, а страны Восточного партнерства сегодня находятся в наихудшем состоянии с точки зрения связей с европейским пространством, чем на момент инициирования данной политики». Как следствие стратегического провала, саммит в Риге «должен стать отправной точкой для пересмотра стратегий на Востоке ЕС», - заключает директор Института политических наук и международных отношений Академии Румынии.


Система Orphus - Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
или скопируйте готовый код:

Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах.
Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
Раздел: В мире

Дунгачиу о провале Восточного партнерства


Опубликовано: 2015-05-25 12:14:55

Рижский саммит стал политическим провалом Восточного партнерства, проекта, который станет лишь административным функционированием ввиду существования... Подробнее »

Актуальные новости

Loading...

Главные новости

Погода в Москве - сегодня

Москва
Пасмурно 07 декабря в среду
Ночью -12 °C..-14 °C
ветер 5 – 7 м/c северо-западный
Пасмурно 07 декабря в среду
Утром -12 °C..-14 °C
ветер 4 – 6 м/c северо-западный
Пасмурно 07 декабря в среду
Днем -11 °C..-13 °C
ветер 4 – 6 м/c западный
Пасмурно 07 декабря в среду
Вечером -9 °C..-11 °C
ветер 6 – 8 м/c юго-западный
Киев
Облачно 07 декабря в среду
Ночью -7 °C..-9 °C
ветер 3 – 5 м/c северо-западный
Ясно 07 декабря в среду
Утром -13 °C..-15 °C
ветер 3 – 5 м/c западный
Ясно 07 декабря в среду
Днем -10 °C..-12 °C
ветер 2 – 4 м/c западный
Малооблачно 07 декабря в среду
Вечером -12 °C..-14 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-западный
Погода в других городах